Степан Николаевич Вайда (1922—1945) — чехословацкий офицер (по национальности — русин)

18 апреля 2024 четверг
    Аватар пользователя Нискореный русин
    Вайда Степан Николаевич 17 января 1922 г. с. Дулово, Тячевского района, образование среднее незаконченное, беспартийный, проживал в с. Дулово, студент Хустской гимназии (поступил в первый класс гимназии в 1935 г., полный курс обучения в гимназии был в то время пять и семь лет). После окончания 4-го класса гимназии решил со свом односельчанином М.Федина бежать в СССР (сам Вайда, православный, русофил). 10 августа 1940 г. перешли границу где их в районе Надвирной задержали пограничники, затем переправили в Станислав, 17 августа дело о перебежчиках направили особому совещанию НКВД СССР, и по выписке из Протокола заседания «тройки» от 2 ноября 1940 г. три года лишения свободы в трудовых исправительных лагерях. Из Станислава их перевели в пересыльную тюрьму в Харькове ( холодная Гора) и уже оттуда в Ивдельлаг Свердловской области. Лагерный номер 384, работал на лесоповале. Освобожден из лагеря на основании Указа Президиума ВС СССР 12 января 1943 г. В Бузулук (где формировался Чехословацкий батальон) Вайда прибыл 2 февраля 1943 г. В апреле 1943 г. направлен на учебу в Тамбовское танковое училище. В июне 1943 звание «Четарь» (сержант) командир танка. Вернулся в Новохоперск где формировалась танковая рота, получил танк «Жижков» Т-34. 6 ноября со своим танком вышел на околицы освобожденного Киева. Чехословацкий военный крест, затем освобождение Белой Церкви, Жадкова- звание ротный, командир танкового взвода, второй Чехословацкий военный крест. Воевал на Дукле, Острава, Польше. Погиб от пули немецкого снайпера 6 апрела 1945 г. под городком Творкув (12 км от Одры). Похоронен в польском городке Погржебин, затем в 1948 г. прах перезахоронен в Остраве и сооружен памятник. В августе 1948 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Однозначно, никогда украинофилом не был, в сичи , ОУН, УВО, участие не принимал (хотя бы из соображений,что в то время ему было всего 16 лет (1922 г. рождения) и украинские идеи ему были чужды…