ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Валерий ПАЦКАН : Нас спасут успешные реформы и преодоление коррупции

— Валерий Васильевич, вы вторично избраны народным депутатом. Какой избирательной системы вы приверженец и как оцениваете нынешние выборы?

Валерий ПАЦКАН— Чтобы Украина развивалась по демократическому пути, следует ввести пропорциональную систему с открытыми партийными списками. В соответствии с ней мы избирали бы кандидатов в народные депутаты от политических партий в разрезе области. Иными словами, политическая сила выдвигает несколько кандидатов, а наиболее рейтинговые — те, которые получают больше голосов, — проходят в парламент, и таким образом сформируется и рейтинг той или иной партии. Если кандидат достоин, он будет набирать максимальное количество голосов, повышая так и партийный уровень.

Нынешние выборы оцениваю негативно. К величайшему сожалению, ничего не изменилось. Снова осталась система подкупа избирателей, снова раздавали деньги, довольно большой процент набрал «Оппозиционный блок» — люди, которые после Майдана вообще не имели права баллотироваться. Получили в парламенте пророссийски настроенных депутатов, которые будут играть на языковом барьере, на национальных меньшинствах — на проблемах, которых у нас нет, пока кто-то их не придумает и не раздует... Но мы в состоянии войны, и я надеюсь, что созданная широкая коалиция позволит Президенту реализовать задекларированные реформы. Это — позитив. Уверен: сможем оживить нашу экономику, сможем быть лучше.

На Закарпатье выборы тоже прошли не лучшим образом: ничего не изменилось и здесь. Кроме 68-го округа, в котором победил мажоритарщик от демократических сил Роберт Горват. Все остальное как прогнозировалось еще за два месяца, так и получилось. Никто не захотел побороться ни за один округ, кроме 70-го, где баллотировался врач Иван Курах.

— Вы были председателем Комитета по вопросам прав человека, нацменшинств и межнациональных отношений. Какие важные уроки вынесли из этой депутатской деятельности?

— Мне выпала большая ответственность перед всей командой, с которой я пришел, и перед всеми закарпатцами — надо было продемонстрировать качество работы нового депутата. Статус председателя комитета обязывал результативно работать. За два года сделали много. В Верховной Раде мы входим в тройку самых эффективных. Кроме парламентских слушаний, провели два выездных заседания в Крыму и на Закарпатье. Я вносил законодательные акты, которые регулируют, в частности, новую сферу общественных правоотношений (касающиеся люстрации, документооборота, персональных данных, обеспечения прав и свобод внутренне переселенных лиц).

Сегодня изменилось устройство в стране — мы парламентско-президентское государство. Надо вводить парламентский контроль над исполнительной ветвью власти. Если этот процесс введут, то чиновники, министры будут бояться брать взятки, воровать. Надо установить жесткое наказание для тех, кто спекулирует проблемами национальных меньшинств. Именно из-за этого у нас начались конфликты на Луганщине и Донетчине. Хотя их можно было избежать, найти разумный компромисс. Взять, к примеру, Закарпатье. У нас есть села, где проживает до пяти национальностей, люди разных вероисповеданий. Но все мирно живут и дружно работают, друг другу помогают, уважают традиции и праздники соседей, никто не конфликтует. Молодые люди женятся, рожают детей, сызмала знают язык, песни, обычаи. Такая практика может стать нормой во всей стране.

— Ныне у нас остро стоит вопрос и беженцев-иностранцев, и тем более переселенцев-соотечественников из Донбасса и Крыма...

— Я автор уже упомянутого закона относительно вынужденно переселенных лиц. То есть свою миссию я выполнил. Закон прописан совместно с международными организациями — ООН, ОБСЕ и вместе с теми людьми, которые были вынуждены покинуть территорию зоны АТО и Крыма. Когда комитет работал над каким-то законодательным актом, то создавалась рабочая группа, мы приглашали специалистов и общественных активистов, которые вносили свои предложения или замечания. Потом мы садились вместе с секретариатом, отшлифовывали все, анализировали, не противоречат ли какие-то положения Конституции другим законам... При комитете созданы специальный общественный совет, специальный экспертный совет, который давал профессиональные заключения по тем или иным вопросам. Я против того, чтобы законы были написаны «на колене», без профессиональной оценки. И еще: не терплю и никогда не буду поддерживать лоббистские законы.

— Оккупированные территории Донбасса, аннексия Крыма — чрезвычайно тугие узлы, развязать которые должен украинский политикум. В чем усматриваете решение этой проблемы?

— Мое твердое убеждение: Украина должна сделать все, чтобы Луганск, Донецк, Крым остались нашими. Какими путями мы этого будем достигать — политическими, военными — не имеет значения. Россияне нацелены растерзать страну. Мы видим, что поддержка Запада не такая активная, как нам хотелось бы. Хотя санкции начали работать, цена нефти тоже существенно влияет, но должны понять (здесь весьма уместна пословица): спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мы все должны активизироваться, забыть о личных амбициях и стать на защиту государства. Если необходимо, то ввести военное положение. Уже пройдено два серьезных этапа — президентские и парламентские выборы, а теперь надо принимать сверхважные решения. Склоняюсь к такому мнению: если в ближайшие недели не найдем путей реального решения ситуации на Донбассе, то новая Верховная Рада будет голосовать за введение военного положения.

— Что делать с коррупцией?

— Коррупция будет доедать нашу страну, пока не вырежем эту раковую опухоль. Борьбу с этим явлением мы должны начать бескомпромиссно. Следует осознать, что правоохранительные органы (прокуратура, милиция, суды) должны поддерживать интересы народа, а не работать по заказу. Надо ввести жесткие наказания для тех, кто берет взятки. Ко всем — начиная от Президента и заканчивая санитаркой в районной больнице. Не должно быть привилегий для депутатов или других должностных лиц. Вообще, я буду голосовать за то, чтобы отменить депутатскую неприкосновенность. Нормальным, достойным депутатам она не нужна, а прятаться за ней будут только преступники. Мне она не нужна. Те изменения, которые нынче заложены в законе о прокуратуре (то есть полномочия общего надзора принимают специальные органы и антикоррупционное бюро), должны как можно быстрее заработать.

— Что прежде всего обязана сделать коалиция, исходя из нынешних сверхсложных украинских реалий?

— Во-первых, уже хорошо, что коалиция стала широкой, что каждая демократическая, патриотическая и проевропейская политсила, которой народ доверил мандаты, будет иметь возможность отстаивать и продвигать свою позицию в парламенте, уважать мнение партнеров и прислушиваться к нему, находить консенсус. Во-вторых, если хотим изменений в стране, надо менять Конституцию. Возможно, даже принять новую. Я пока не готов об этом говорить, ведь нужно заручиться голосами трехсот депутатов.

Эта коалиция обречена внедрять реформы. Украину спасут только реформы. Если их начать сразу, то наш народ готов затянуть пояса, готов подождать, пожертвовать на армию. Но он не хочет после Майдана снова видеть коррупционные схемы, дерибан, откаты...

— Что заветного мечтаете сделать для родного Закарпатья?

— Одна из моих задач в парламенте — привлечь в наш край как можно больше инвестиций. Чтобы область развивалась, ведь у нас привлекательное географическое расположение, трудолюбивые и высокообразованные кадры рабочих и инженеров, мягкие климатические условия. Это уже большой капитал!

Закарпатье — очень привлекательный край, который заслуживает жить богато, по-современному содержательно.

Закарпатская область.

ФАКТ

Валерий Пацкан из десяти народных избранников седьмого созыва от Закарпатья подал больше всего актов — 78 законодательных инициатив. 19 его проектов законов и постановлений вступили в силу, 24 раза выступал с места и 36 — с трибуны, подал 68 поправок к 6 законам, 47 из этих поправок учтено.

Из досье «Голоса Украины»

Валерий ПАЦКАН родился 21 апреля 1975 года в селе Золотарево Хустского района на Закарпатье. В 1999-м закончил юридический факультет Ужгородского университета, в 2005-м — экономический факультет Закарпатского института имени Августина Волошина Межрегиональной академии управления персоналом по специальности «банковское дело».

В 1999—2000 годах — главный специалист юридического отдела областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. С 2002-го по 2004 год работал заместителем директора Ужгородского филиала ОАО «ПриватБанк». С 2004-го по 2008-й — директор филиала «Закарпатская дирекция» АО «Индустриально-экспортный банк». Затем — генеральный директор ООО «Карат мотор». В 2010 году стал членом «УДАРа», возглавил областную парторганизацию. На парламентских выборах 2012 года избран народным депутатом от партии «УДАР» (№19 в избирательном списке). В Верховной Раде был председателем Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. В этом году вторично стал народным депутатом.

Василий НИТКА