ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Сжигая за собой мосты

Зачастую происходящее по ту сторону от линии разграничения напоминает эту старую притчу. Вначале доблестные «лицарі» победившей «революції гідності» создают какую-нибудь проблему, потом ее усугубляют, а затем отважно борются с последствиями рук своих, в финале заявляя об очередной «перемоге». И можно было бы от души потешаться над этими упоенными танцами по граблям. Но, к сожалению, «здобутки» европатриотов очень болезненно бьют по многим непричастным к этому безумию людям. В том числе по нашим землякам, прежде всего на оккупированной части Луганщины.

Переможное открытие
Как величайшее достижение и проявление доброй воли в русле Минских соглашений преподносит украинская сторона открытие перехода в Станице Луганской, состоявшееся во вторник, 27 октября.
«Заботливый пастырь» подконтрольной Киеву части Луганщины Георгий Тука с лаконичным пафосом сообщил в этот день: «Первый день работы пункта пропуска в Станице Луганской. В обе стороны прошло более 720 человек». Из них около 300 – со стороны Станицы. Если учесть, что, по признаниям украинской стороны, в Станице сейчас осталось чуть более 600 человек, то нетрудно догадаться, насколько долгожданным было это открытие для них, традиционно выживавших за счет продажи выращенных собственным трудом овощей и фруктов в Луганске.
Многословнее была пресс-служба ОВЦА (областної військово-цивільної адмінистрації), цитируя Туку: «Переоценить открытие пункта пропуска очень сложно. Поскольку в Луганской области долгое время не было ни одного официального перехода. Это было обусловлено массой причин. В первую очередь, линия разграничения в Луганской области проходит вдоль реки. Мосты были разрушены, и те места, где переход был возможен, представляли собой места постоянных боевых действий. В Станице был сделан именно пешеходный проход, поскольку мост является до сих пор разрушенным».
Здесь же, в информационном сообщении пресс-службы, перечисляются и «блага» для гостей из Луганска и ЛНР: рынок, отделение «Ощадбанка», стоянка рейсовых автобусов на Беловодск и Северодонецк.
Главным «бонусом», по-видимому, должен был стать разблокированный 27 октября 2015 года доступ к государственным реестрам, благодаря чему в Станице теперь можно оформить получение наследства, договоров купли-продажи, договорные отношения по земле и т.п. Только вдуматься: все это время, с лета прошлого года, Станица Луганская (по заявлениям официального Киева, там украинский народ и украинская территория, к тому же более года уже находящаяся под контролем украинских силовиков) была отрезана от госреестров так же, как и ЛНР с ДНР! Да уж, однозначная «перемога»...
Нимало не смущаясь этим, с украинской стороны обещают, что в скором времени возле вновь открытого пункта пропуска начнут работу украинские соцслужбы и паспортный стол. Соответственно здесь, на месте, можно будет оформить документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении, справку переселенца и прочее), а также переоформить пенсию, социальное пособие.
Памятка для украинских склерозников
Нелишним будет напомнить, как, когда и кем Луганщина была лишена всех этих благ, которые сейчас с таким пиететом обещают предоставить в Станице. Начало было положено весной 2014 года.
1 мая Центральная избирательная комиссия заблокировала для Донбасса доступ к базе данных Государственного реестра избирателей – видимо, для того, чтобы сделать невозможным проведение референдума. Затем были заблокированы госказначейские счета для Антрацита, немногим позже – для Красного Луча. А 20 июня централизованно были отключены система электронных платежей и «Є-казна» уже во всех городах и районах Луганщины. И, распоряжением нацбанка Украины, с 24 июня официально была запрещена вся банковская деятельность на территории Донбасса. Таким образом, ни одну из финансовых операций невозможно было осуществить, как нельзя было воспользоваться и собственными средствами; в то же время отчисления в госбюджет принимались исправно. Именно с этого момента окончательно были прекращены выплаты пенсий, пособий и зарплат бюджетникам и работникам коммунальной сферы.
23 июня государственной миграционной службой Украины был издан приказ, запрещающий выдавать паспорта, а также документы, удостоверяющие гражданское состояние (свидетельства о браке, разводе, о смерти и рождении), на территории Донбасса. Как отмечалось тогда в открытом обращении Луганской региональной торгово-промышленной палаты, данный запрет является грубейшим нарушением Конституции Украины (ст. 3, 4, 21, 22, 24, 25, 33, 64, 68) и Закона Украины «О гражданстве Украины» (ст. 2, 5, 11-16, 38).
Незадолго до этого, 13 июня 2014 года, без предупреждения и без объяснения, Киев отключил Донбасс от базы данных Госреестра. С этого момента ни одну из нотариальных услуг оказать на нашей территории было невозможно, в том числе и жизненно важную для многих семей в тот момент – разрешение от одного из родителей на вывоз ребенка за границу. Данный шаг тогда юристы и предприниматели Луганщины охарактеризовали как «недопустимый и антиконституционный», который, согласно заявлению ЛРТПП, «нарушает гарантии прав граждан и предпринимателей Луганской области, которые закреплены в Конституции Украины, а именно: свободу передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины (статья 33 Конституции Украины); право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью (статья 41 Конституции Украины); право на предпринимательскую деятельность (статья 42 Конституции Украины)».
Это уже был самый разгар так называемой АТО, когда ежедневно шли обстрелы населенных пунктов Донетчины и Луганщины, и официальный Киев не скрывал главного намерения – отсечь столицы ЛНР и ДНР от границы, взяв их в кольцо, а потом «зачистить». Большинство дорог на Украину уже были перекрыты, относительно свободным, хотя и простреливаемым, для беженцев путь оставался единственный – в Российскую Федерацию. В этих условиях отсутствие возможности получить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка было, по сути, равнозначно тому, что очень многих детей принудительно, юридически, заперли в обстреливаемых из артиллерии и штурмуемых городах. И в это же время власти все же поговаривали о возможности открыть пропуск на украинскую территорию, но с непременным пропуском беженцев через фильтрационные лагеря и жестким досмотром на предмет связи с «сепаратистами» и «террористами»...
И вот теперь все эти возможности, планомерно и целенаправленно отнятые Киевом у части своего (как утверждали и продолжают утверждать украинские политики) народа, нам пытаются преподнести как милость, подарок и добрую волю.
Продуктовая «контрабанда«: пчелы против мёда
Немало «добрых» слов наверняка готово прозвучать и по поводу открытия мини-рынка, аптеки, а также автостанции возле пункта пропуска. Причем как с этой, так и с той стороны от линии разграничения.
Не секрет, что столь же решительно именно украинская сторона рубила все экономические связи, сохранявшиеся благодаря частному предпринимательству. Поначалу процесс был на уровне аматорства: щипачеством за провоз товаров на блокпостах занимались разного рода добровольческие нацбатальоны. Их рвение, в принципе, нетрудно понять: большинство из них отправилось на АТО не столько из идейных, сколько из меркантильных соображений. Их «революція» победила, и вполне естественным, по их понятиям, было заработать на ее победе. Самым простым и логичным объектом заработка стали те, кто выступал против этой «революції». То есть за счет жителей Донбасса.
Но когда «губернатором» недо-Луганщины стал Геннадий Москаль, бывший милиционер и экс-руководитель одной из приграничных областей Украины, процесс щипачества на пунктах пропуска, с его опытной руки, получил идейное и «юридическое» обоснование. Оказалось, что все, ввозимое в ЛНР, это, во-первых, контрабанда, во-вторых – поддержка терроризма. И потому с ней необходимо сражаться нещадно. Вплоть до расстрела машин и сожжения товара. И никого не волновало, что разоряются обычные украинские предприниматели, приносящие доход в украинский бюджет, и страдают жители ЛНР, которых украинская власть по-прежнему продолжает цинично называть частью своего народа.
При этом бывшие хозяева блокпостов – карательные батальоны – очень быстро из «героїв-захисників» официальной пропагандой были превращены в тех, кем и были. В мародеров, грабителей, убийц, преступников. И никто уже не слушал их отчаянных визгов о том, что дело только в контроле над «контрабандными» потоками товара.
Собственно, лучшей кандидатуры и быть не могло, когда разразилась борьба между властью и «Правым сектором» за контроль над границей в Мукачево, и Геннадий Москаль был отправлен туда, на Закарпатье. Но достойным его продолжателем в борьбе с «контрабандой» стал новый голова ОВЦА, отец-основатель сайта «Миротворец» Георгий Тука.
Поначалу он на Донетчине и Луганщине прошел «стажировку» в составе мобильной группы по борьбе с «контрабандой», цинично делясь своими «победами» в соцсетях. «Что за невезуха... Ехала макулатура. Из Николаева в Донецк... И вдруг... Никогда не думал, что танки так метко стреляют по фурам с контрабандой!» – 16 июля. «Мобильную группу на блокпосту пропустили. В итоге группа застала остатки доразгружающихся машин на переправе. Основной груз контрабанды уже на той стороне. Но мы научимся. Или выпросим танки и будем к чертям сносить», – 18 июля. «Позавчера тормознули четыре машины: три буса и КамАЗ. Бытовая химия, овощи, а в КамАЗе – сыр. Машины задержали и этапировали под охрану. Вчера, сегодня, завтра... Надеюсь, если суд и отпустит, то из сыра выйдет «сыр швейцарский с плесенью» (как минимум) или «сыр плавленый», – 19 июля. «Если, по тем или иным причинам, назначение не состоится – с величайшим удовольствием вернусь на «контрабандный фронт«! Лишь третий день работы наших групп, а я реально вижу – люди поверили в то, что война контрабанде объявлена реальная, что руки развязаны, а глаза и уши – раскрыты! Мне действительно приятно наблюдать, как в группах возродился инстинкт охотника!» – 19 июля. Назначение состоялось.
Сжигая за собой мосты
Ну и отдельно хотелось бы остановиться на судьбе многострадального моста. Его, как и большинство других на территории Луганщины, с начала активных боев украинская сторона все время пыталась если не разрушить, то хотя бы окончательно перекрыть. Тем не менее еще в марте этого года мост на Станицу Луганскую все еще был в состоянии пропустить не только пеших, но и транспорт. Руководством ЛНР, при посредничестве ОБСЕ, с украинской стороной велись переговоры о начале восстановительных работ, и даже был достигнут некий прогресс к утру 19 марта. Но вечером этого дня со стороны Станицы на мост, в то время работавший уже только в одну полосу, въехал автомобиль и взорвался.
Этой диверсии предшествовала стрельба с украинской стороны из минометов и стрелкового оружия. В результате мост был разрушен окончательно, обрубив последний путь на территорию Украины из ЛНР. Что характерно, первые серьезные повреждения мосту были нанесены по такому же сценарию: 21 января 2015 года дистанционно был взорван «Москвич». А за 10 дней до этого, 11 января, руководством Украины совместно с ее силовыми ведомствами был ужесточен пропускной режим между Донбассом и Украиной. Сообщение было ограничено несколькими коридорами, а чуть позже были введены пропуска, дающие право на пересечение линии разграничения.
Позже проход через мост частично восстановили, но сам пункт пропуска в Станице Луганской чаще всего был закрыт для прохода. В конце концов Геннадий Москаль, будучи еще «губернатором» оккупированной части Луганщины, распорядился 22 мая закрыть проход на 60 дней.
Поначалу станичане пытались протестовать, объяснять украинским чиновникам, что страдают прежде всего они от такой блокады, а потом начали «договариваться» на блокпостах или пытаться пробраться тайными тропами, из-за чего немало из них погибло или было покалечено, наткнувшись на украинские растяжки и минные поля.
Пропуск возобновили только через 5 месяцев, да и то только с третьей попытки. При этом сразу же были обозначены «правила игры». Населению четко обозначили, что через блокпост можно проносить только весьма ограниченное количество вещей, причем бывших в употреблении. И предпринимателей тоже поставили перед фактом, что в так называемом логистическом центре (то есть на мини-рынке возле пункта пропуска) смогут продавать свой товар «сепаратистам» только специально отобранные люди, по специально утвержденному распоряжению головы ОВЦА. Причем список «допущенных» предпринимателей будет утверждаться ежемесячно. То есть суть всей этой затеи была только лишь в том, чтобы не бегать по посадкам, как когда-то Геннадий Москаль, в поиске «контрабандистов», а получать мзду от торговцев, не выходя из чиновничьих кабинетов...