ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ужгород меняется по-разному

    23 апреля 2024 вторник
    Аватар пользователя Гость

    Думаю, кто хоть раз его посетил, оставил в своем сердце на долгие годы приятные воспоминания о встрече с этим романтичным городом у карпатских отрогов. Ужгород знаю не понаслышке: в 50-е годы минувшего столетия жил и учился здесь и, покинув его, ежегодно с большой радостью сюда наведываюсь.

    Первое знакомство с любым городом начинается с его улиц, домов и их архитектуры. В сравнительно небольшом, но насчитывающем уже 11 столетий городе есть что посмотреть. Примечательна динамика увеличения количества его жителей, от которого напрямую зависит и рост самого города. В 1860 году он насчитывал 10 тыс. жителей, в 1900-м — 15 тыс., в 1930-м — 35 тыс., к началу 1946 года, когда Закарпатье вошло в состав Украины, — уже 60 тыс. Сейчас здесь проживают 120 тыс. человек. И еще: в 1891 году город насчитывал 83 двухэтажных и 3 трехэтажных дома, через три года снесли последнюю "хижу" под соломой.



    На XX век пришлось несколько мощных строительных бумов. Первый — еще "за чехов" в 30-е годы. Тогда на правом берегу Ужа возник очень привлекательный район, впечатляющий и по сей день сдержанной архитектурой в стиле функционального конструктивизма, удобным планированием улиц с площадями и скверами, в которых растут сакура и розы, где тротуары покрыты вечной мозаичной плиткой. В 2—4-этажных жилых домах с отдельными комфортабельными квартирами сохранились в первозданном виде кафельная плитка, сантехника, медные дверные ручки, замки и даже электровыключатели. Строили-то добротно и на века! Венцом микрорайона стало 6-этажное здание Народной Рады, отделанное внутри мрамором, гранитом и бронзой, сейчас здесь работают областные организации.



    Следующий строительный бум стартовал в конце 50-х годов и продолжался более двух десятилетий. Дома возводились в основном на левом берегу. Это были неприглядные хрущевки, появившиеся на новом проспекте Свободы и далее, в западной части города. Потом пошел вал жилых бетонных построек и конструкций, среди которых замаячила 16-этажка местного небоскреба.



    Строительный штиль пришелся на годы перестройки. В 90-е он лихо перерос в вакханалию частного строительства. Ведь традиционно каждый ужгородец еще с пеленок мечтает иметь собственный дом, именуемый здесь особняком, и в городе львиная доля жилищного фонда приходится на приватный сектор. В этой гонке участвовали "новые украинцы" ужгородского разлива. Осваивалась ул. Кошицкая (почти центр города) и далее пустыри вверх по гребню и на самом холме Кальвария, застраивалась рядом и ул. Высокая. Сейчас здешнее "царское село" застроено очень дорогими виллами, многие из которых похожи на аляповатые и безвкусные дворцы или замки с глухими крепостными оградами, за которыми угрожающе рычат собаки.



    К сожалению, за последние 14 лет из местного бюджета на городское строительство выделялся сущий мизер. Правда, осенью прошлого года город получил престижное здание нового железнодорожного вокзала, построенное за счет субсидий Минтранспорта. Его строительство вызвало у ужгородцев удивление, мол, зачем городу такое дорогостоящее сооружение, ведь его железнодорожная станция не является узловой или активно транзитной, как соседний Чоп или Мукачево. Лучше бы на эти деньги построить жилье железнодорожникам, а старый добротный 70-летний вокзал просто отреставрировать. Нет ответа.



    Хожу по Ужгороду, глазею по сторонам и вижу, как красавец-город потихоньку тускнеет, грязнеет и теряет свой обычный шарм. Жутковато смотрятся обшарпанные, облезлые дома, особенно в центре, на ул. Льва Толстого и проспекте Свободы, которым всего-то лет по 35—40. Сказывается советское "хип-хап"-строительство. Заглянул в жутковатые глухие дворы-колодцы старых домов, отдающие сыростью и спертым воздухом. С их балконов — вход в квартиры, где в начале III тысячелетия еще живут люди. Плачут по ремонту разбитые тротуары и мостовые, даже по центральным улицам Духновича, Корятовича, Волошина опасно ходить: рискуете получить травму. Традиционно старый и уютный центр с главной ул. Корзо принадлежал пешеходам и был закрыт для автомобилей. Сейчас же, несмотря на запретные знаки, по пешеходке спокойно ездят и паркуют свои "тачки" крутые молодцы и важные дяди. И все равно, несмотря на упомянутые "проколы", Ужгород еще остается милым и добрым городом. Он всегда готов принять тех, кто его полюбит.



    [a href="http://www.versii.com"]"Киевский ТелеграфЪ"

    [/a] Игорь ПЕТРОВ