ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Исследователь деревянных храмов Подкарпатской Руси – В. В. Саханеев. По страницам неизданной книги

    16 апреля 2024 вторник
    Аватар пользователя Гость

    Академик Игорь Грабарь называл их «изумительные храмы-сказки». И это поистине так! Их миниатюрные размеры, лёгкие и простые конструкции, как бы парящие в солнечных лучах, созданные мозолистыми руками и фантазией зодчих, вызывают восхищение и гордость.

    Русский эмигрант, профессор Петербургского университета Всеволод Васильевич Саханеев (1885-1940 г.г.), научный сотрудник пражского Русского Народного Университета, член Русского исторического общества и Русского исторического заграничного архива, вдоль и поперёк исходил Подкарпатскую Русь. Свои этнографические зарисовки и этюды он публиковал в краевой и чехословацкой пресс. Отметим лишь некоторые: «Непрестольный деревянный крест на Мараморошской Верховине 1667 г.", «Древнейшие каменные церкви карпатской Руси», «Национальный костюм у карпатороссов», «К вопросу о создании карпаторусского краевого музея», «Резьба по дереву в Карпатской Руси», «Из истории Унии Карпатской Руси», Карпаторусская иконопись», «Карпаторусский народный орнамент»…

    Главной же темой учёного стала – архитектура деревянных храмов Подкарпатской Руси. Во вовремя своих продолжительных экспедиций В. В. Саханеев зарисовывает и фотографирует деревянные храмы, делает обмеры и составляет их планы, записывает историю. Нам удалось обнаружить его полевые материалы, которых даётся архитектурная характеристика и особенности закарпатских деревянных церквей.

    Русский учёный считал, что распределение церквей по типам на основании существующих стилей представляется «несколько преднамеренным или предвзятым». «Но всё же кажется, - писал Саханеев, - осторожнее классифицировать церкви не на основании стиля, а подходя к ним с точки зрения какого-либо объективного и твёрдого признака».

    Более объективным признаком, считал Всеволод Васильевич, для классификации деревянных храмов может служить план церкви. По этому признаку все они распределяются на три группы.

    Первая – церкви, имеющие в плане совершенно ясный равноконечный крест. К этому типу учёный отнёс церкви в Ясинях и Лощине. План их представляет собою равносторонний крест, составленный из четырёх срубов. Над их центральной частью обыкновенно возвышается восьмиугольный шатёр, а срубы покрыты двухскатной кровлей. В. Саханеев отнёс этот тип церквей к самому раннему периоду строительства (ХVI – началу ХVII в.), который сохранился только в Гуцульщине.

    Вторая – более поздняя, представляет её церкви, имеющие в плане удлинённый крест. Строились из трёх срубов: первый сравнительно небольшой и обыкновенно отгораживается от центральной части храма невысокой перегородкой, иногда решётчатой, иногда сплошной, с широким проходом посредине; второй сруб, более обширный, так что края его выступают наружу по сравнению с краями первого сруба, таким образом образуется поперечная перекладина креста в плане церкви; наконец маленький сруб пристраивается с восточной части церкви и образует алтарную абсиду. Над каждым срубом возводится отдельная башня («турня»). Внутри центральная и алтарная башни образуют нечто вроде купола, что значительно увеличивает объём помещений и создаёт особый акустический резонанс, передняя башня изнутри перекрыта потолком, над которым сооружаются хоры. Снаружи каждая башня увеличивается декоративной резьбой и покрывается гонтовой кровлей иногда в несколько рядов, что придаёт церкви своеобразный вид. Передняя башня строится самой высокой. Центральная ниже и алтарная – самой низкой. К этому типу Всеволод Саханеев отнёс церкви в Шелестове ( в 1928 году перевезена в Мукачево, а затем в Ужгород), Медведицах (перевезена в 1926 году в Прагу), Верхнем Студеном, Кострине.

    Третьи – церкви. Имеющие в плане треугольник с пристроенной алтарной абсидой. Состоят их трёх срубов, причём первые два служат центральной частью храма, строятся одинаковыми по размерам , и соединены между собой так. что наружные стены одного служат продолжением стен другого, что и даёт в плане прямоугольник, третий же сруб служит алтарной абсидой и пристраивается с восточной стороны. Церкви этого типа обычно имеют двухскатную кровлю, иногда абсида подводится под общую кровлю, иногда покрывается отдельно более низкой кровлей. На передней части кровли , над первым срубом, часто возводится небольшая башенка, увенчанная высоким многогранным шатром, приближающимся по своему виду к шпилю. Учёный отнёс к этому типу церкви в Ганычи (разобрана в 1966 г.), Подплеше (разобрана в 1953 г.), Новоселице (сгорела в 1928 г.), Тернове (разобрана в 1927 г.), Брустуре, Реките, Обляске…

    Всеволод Саханеев с грустью констатировал, что многие деревянные церкви были уничтожены природой (ураганами. Молниями) и от рук недобрых людей. Встречались ему церкви в ужасном запустении. С тех пор прошло более 60 лет. Что же изменилось? Мало что. Сгорела церковь 1643 года в селе Стебливка Хустского района; в селе Кобылеская Поляна на Раховщине церковная община разобрала свою святыню, а затем сожгла; давно не проводится служба Божья в самой старой церкви области (построена до ХVI ст.) в селе Колодном Тячевского района, 2 мая 1999 года сгорела церковь Стретенния Господнего ХVIII века в селе Русская Долина Виноградовского района, 23 мая того же года в ночь с субботы на воскресение сгорела церковь ХIХ века в селе Новая Ростока Воловецкого района…

    Деревянные церкви по-прежнему служат людям, напоминая нам о скоротечности земного бытия. Ведь ничто не вечно в этом бренном мире, кроме памяти народной. Вот почему наш долг сохранить их для последующих поколений.

    Валерий Разгулов. "Русская премия", Прага, 2008