ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Генрих Иосифович Бандровский в истории Закарпатья

    19 апреля 2024 пятница
    Аватар пользователя Гость

    [b]Бандровський Генріх Йосифович[/b]

    [i]Генрих Иосифович Бандровский (укр. Генріх Йосипович Бандровський; р. 1929 г., Кировоградщина) — партийный деятель Украинской ССР. Член компартии с 1953 года.

    Биография

    Окончил Киевский политехнический институт (1953), инженер автоматики и телемеханики. В 1953 году переехал во Львов. С 1955 года на партийной работе. Первый секретарь городского комитета КПУ г. Львова с декабря 1964 г. по декабрь 1980 года. Первый секретарь Закарпатского обкома Компартии Украины с 2 декабря 1980 г. по 8 февраля 1990 года.[/i]





    [a href="http://www.ua-reporter.com/novosti/35324/"]Генріх БАНДРОВСЬКИЙ: “БІЛЬШІСТЬ ЛЮДЕЙ НЕ ВИТРИМУЄ ВИПРОБУВАННЯ ВЛАДОЮ” [/a]





    Закарпатская область, казалось бы, один из наименее влиятельных и слаборазвитых, агарарных регионов Украинской ССР, за время пребывания в составе УССР с 1944 года занимала особое место среди других областей. Одной из главных особенностей Закарпатья было то, что местная хозяйственная и политическая элита имела очень сильные позиции в своем регионе. А это, в свою очередь, определяло несколько обособленное развитие Закарпатья в составе УССР. Вместе с этим Закарпатская область в силу своего стратегического геополитического положения, а также благодаря некоторым личностным факторам имела важное значение и довольно тесные связи с наивысшим руководством СССР.



    Такое положение дел было поводом для обвинений закарпатского руководства в “региональном сепаратизме” со стороны наивысшего ресубликанского руководства. Киев обвинял Закарпатье в “особенном местном эгоизме”, “националистических тенденциях” и т. п[2]. Такие обвинения со стороны ЦК Компартии Украины, конечно же, не были безосновательны. Так, например, руководитель области 60-70-х годов (17 лет), представитель местной элиты Ю. Ильницкий, имея личные связи Л. И. Брежневым и высшим руководством СССР, мог себе позволить отступать от “линии” ЦК Компартии Украины не только в региональных вопросах, но и в вопросах республиканского или даже всесоюзного значения. Так, например, именно Ю. Ильницкий добился в Москве того, что одобренный в республиканским руководством план строительств Закарпатской атомной станции так и не был реализован[3].



    Но к концу 70-х годов позиции Ю. Ильницкого сильно ослабли, что, в свою очередь дало возможность ЦК Компартии Украины усилить свои позиции в области. Так, в 1980 году центральные органы власти приняли решение о его замене. Причиной этому послужило ухудшение социально-экономической ситуации в области[4].



    Местные партийцы предлагали на пост первого секретаря обкома тогдашнего главу Закарпатского облисполкома с шестилетним стажем закарпатца М. Ю. Волощука. Но, поскольку благодаря Ю. Ильницкому позиции местной элиты были довольно сильными, республиканским органам власти для усиления своего влияния на область нужно было направить в область “привозного генерала” с “сильной рукой” и с опытом работы в подобных регионах. Поэтому, очевидно, ЦК КПУ и сделала ставку, на тогда еще первого секретаря Львовского горкома компартии, Геннадия Иосифовича Бандровского. На декабрьском пленуме 1980 года Генрих Иосифович становится первым секретарем Закарпатского обкома. Бандровский, был, по всей вероятности, “человеком” первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого.



    Как, уже было упомянуто выше, Киев к началу 80-х годов не имел достаточно сильного влияния на Закарпатье. В подтверждение этого можна вспомнить хотя бы довольно странное как на те времена указание второго секретаря ЦК КПУ Соколова, чтобы все выступающие говорили только по украински, дабы “не вызвать каких-либо осложнений”[5]. Да и в областной пресе “избрание” нового руководитель области прошло почти незаметно: лишь спустя некоторое время в органе закарпатского обкома партии газете “Закарпатская правда”, как бы между прочим, было упомянуто, что на минувшем пленуме обкома решались организационные вопросы, и было упомянуто также о первом секретаре Закарпатского обкома Г. И. Бандровском[6].



    После вступления в должность первого секретаря обкома перед Генрихом Иосифовичем стояло неоегкое задание – не только усилить довольно слабое влияние компартии на общественную жизнь в Закарпатье, но и “укратить” местных партийцев.



    Бандровский избрал жеский административный путь решения этой задачи, прежде всего в кадровом вопросе. Так, в 1984 году под его давлением уходит на преподавательскую и научную работу в Ужгородский государственный Университет его главный конкурент за власть в области, глава облисполкома М. Ю. Волощук. А на его место приходит довольно невзрачный, мало известный, не слишком влиятельный и неспособный к самостоятельной политичекой “игре” технарь-железнодорожник М. М. Малеваник. Бандровский “ушел” также И. И. Лутака с поста заведующего отделом организационно-партийной работы на председателя облсовпрофа[7].



    Но, за годы руководства областью Генрих Бандровский так и не смог создать свою полноценную комманду; на многих ключевых областных постах остались руководители, назначенные на свои посты еще во времена Ю. Ильницкого, а с ними Бандровский так и не сумел найти общий язык. Было видно, что Генрих Иосифович – чужой в области.



    В 80-е годы под железным руководством первого секретря Бандровского экономика края развивалась довольно неплохо[8]. Своими главными заданиями как хозяйственника Геннадий Иосифович видел реализацию обласных программ, в первую очередь, продовольственной, жилищной, экологической. Бандровский выступал за такие рыночные механизмы как скорейшее введение хозращета и создание дополнительных рабочих мест за счет агропромышленной кооперации[9]. Закарпатская область, имела, кстати, довольно успешный опыт агропромышленной кооперации.



    Бандровский выступал также за превращение Закарпатья за Всесоюзную здравницу, и, соответственно, против строительства на территории области экологически вредных объектов тяжелой промышленности (речь идет об алюминиевом заводе и заводе тяжелого сварочного оборудования)[10]. Хотя последнее, можно расценивать скорее как некие декларативные и популистские шаги Бандровского в преддверии выборов народных депутатов СССР в 1989 году.



    Хотя в экономике ситуация была сравнительно неплохой, политическое напряжение не уменьшилось, а, возможно, даже возросло. К концу 80-х годов в оппозиции к Бандровскому находились не только местные партийцы, но и многие не руководители в области, не имеющие отношения к местной элите (то есть людьми, которые не были уроженцами Закарпатья). Генрих Иосифовичй, к тому же не скрывал своего высокомерия по отношению к закарпатской элите[11] и даже официально заявлял что закарпатцы – отсталый народ[12]. Бандровский также не доверял местным кадрам. Понятно, что это не могло не вызывать напряженность между ним и представителями местной элиты, о чем закарпатцы впоследствии открыто заявляли[13].



    Так, уже в конце 1988 года Бандровского критикует первый секретарь Ужгородского горкома компартии И. П. Машков[14]. Бандровский был также в конфликте с В. С. Васильевым. Через полгода на работу в аппарат народного контроля УССР (заместителем главы) уходит второй секретарь Закарпатского обкома В. С. Ярошовец. Утверждали, что Ярошовца «попросили» с занимаемого поста[15].



    Что же касается местной элиты, то большинство ее представителей, казалось, только и ждали подходящего времени для смещения Генриха Иосифовича с поста первого секретаря Закарпатского обкома. Это время настало в конце 80-х годов, в том числе и с ослаблением влияния ЦК КПУ на общественные процессы в Украине. Но, позиции ЦК КПУ все же были сильными, и для «свержения» Г. И. Бандровского желания областной номенклатуры было слишком мало.



    Поэтому, скорее всего, областная элита и центральные органы власти СССР вошли в альянс для устранения Геннадия Иосифовича с поста первого секретаря обкома. По крайней мере, много факторов прямо или косвенно указывают на альянс областной номенклатуры с Москвой. Хотя, вместе с этим, возможно, что интересы Москвы и областной номенклатуры просто совпали во времени в противовес интересам Киева. Как бы там ни было, но в конце 1988 года раздался первый «звонок» - в печатном органе ЦК КПСС московской газете «Правда» была напечатана разгромная статья с критикой Г. И. Бандровского как руководителя Закарпатской области и как личности[16]. Сразу после статьи в «Правде» последовала критика со стороны областной номенклатуры.



    Следует отметить, что руководители областного уровня и за большие грехи, как правило, удостаивались «разгромной» критики лишь в республиканских изданиях, после чего следовало смещение с должности. Но в случае с Геннадием Иосифовичем Бандровским смещение с поста первого секретаря на этот раз не последовало. ЦК КПУ отстояло своего ставленника: так, только через полтора месяца ЦК КПУ рассмотрел статью в газете «Правда», и не принял никаких кадровых, решений, ограничившись лишь невнятными комментариями[17].



    Под таким давлением Бандровский идет на компромисс с областной номенклатурой, и выступает за перераспределение функций между партийными, хозяйственными и советскими органами, возвращая хозяйственным и советским органам «отобранные» ранее методы руководства. Хотя за партийными органами (и, в первую очередь за собой) он все же оставляет приоритет в кадровой политике[18]. Геннадий Иосифович старался также показать свою лояльность высшему руководству СССР. Так, в своей предвыборной программе на пост народного депутата СССР он заявил о внесении уточнений под влиянием выступлений М. С. Горбачева[19].



    Следующим ударом по позициям Бандровского стало его фиаско на выборах народных депутатов СССР от Закарпатского национально-территориального округа №45. Генрих Иосифович проиграл выборы очень мало значимой тогда фигуре в области – главному доктору участковой больницы Тячевского района М. В. Бигунцу, набрав всего лишь 22% голосов (М. В. Бигунца проголосовало 73% избирателей)[20]. После этого остро встал вопрос об отставке Г. И. Бандровского с поста первого секретаря обкома[21].



    Но, после проваленных выборов Бандровский «продержался» на посту первого секретаря еще почти год. Последним и завершающим ударом в карьере Генриха Иосифовича стал вопрос о строительстве недалеко от с. Пистрялово Мукачевского района Радиолокационной станции (РЛС). Этот военный объект союзного значения был экологически вреден и радиоактивен. В конце 1989 года общественность области запротестовала против строительства этой станции. Бандровский же поддерживал этот проект, несмотря на протесты общественности. К тому же его подпись (вместе с подписью тогдашнего главы облисполкома М. Ю. Волощука) стояла под одобрительной резолюцией о строительстве РЛС в области в 1984 году. Социальная напряженность достигла высокого уровня, и под ее влиянием (а, может и используя эту социальную напряженность) 26 января 1990 года созывается внеочередная сессия областного совета, на которой Г. Й. Бандровский публично поддается острой критике[22]. Критика сводилась, главным образом к тому, что Геннадий Иосифович так и не сумел стать «местным», не сработался с местной элитой, не отстаивал интересов региона и стал причиной падения авторитета обкома партии среди населения. К обвинительному списку прилагались также падение экономического развития области, слабая социальная ориентация области и др.[23]



    Публичной критике на сессии областного совета опять таки предшествовала статья в московской газете «Правда» о том, что подобная проблема (и, соответственно, конфликт с военным ведомством) была решена в пользу местных жителей благодаря принципиальной позиции руководства Ульяновского горкома компартии[24]. Статья получила широкий резонанс в области. 20 января состоялось заседание бюро обкома партии. Там состоялся «серьезный разговор», и после этого (21 января 1990 года) Г. И. Бандровский написал заявление об уходе с поста первого секретаря Закарпатского обкома партии. Генрих Иосифович опять искал поддержки в ЦК КПУ, но, как сам он позже выразился, ему ничем не смогли помочь, поскольку «сами пребывали на плаву»[25]. Интересно отметить, что ЦК КПУ, поддерживавший Бандровского в подобных ситуациях прежде, «не смог» помочь Бандровскому именно через несколько месяцев после ухода с поста первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого. Девятого февраля 1990 года на пленуме бюро обкома единогласно удовлетворило заявление Геннадия Иосифовича Бандровского об уходе с поста первого секретаря Закарпатского обкома партии в связи с выходом на пенсию[26]. А в начале марта 1990 года Г. И. Бандровский снимает свою кандидатуру кандидата в народные депутаты на выборах в Верховный Совет УССР по Раховскому избирательному округу № 174[27].



    Как видно, Г. И. Бандровский ушел с поста первого секретаря обкома не под давлением оппозиционных некоммунистических сил области, которые в отличие от Галицких областей, практически не имели в то время влияния на общественные процессы в области, был вытеснен местной партийной номенклатурой. Подобное развитие происходило в Черновицкой и Волынской областях. Однако отличительной чертой смены первых секретарей в Закарпатье от указанных областей было то, что местная элита, была поддержана в Москве, а не в Киеве. С республиканской же номенклатурой областные партийцы имели довольно натянутые отношения.





    [a href="http://ua-reporter.com"]UA-reporter.com[/a]