ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

За газовое господство в Европе борются "Южный поток" Газпрома и европейский Nabucco

    25 апреля 2024 четверг
    Аватар пользователя Гость

    Дом 69-летней бывшей учительницы сербского языка стал одним из первых в бывшей Югославии, куда провели газ. Произошло это так: в 1992 г. жильцов этой утопающей в зелени четырехэтажки позвали на собрание и объявили, что если они соберут по $1500 с каждой квартиры, то к дому протянут трубу от магистрали. Мирьяна показывает нам протокол собрания: все за, один против, но и ему в итоге пришлось заплатить.



    Газовщики забрали деньги и канули в воду. Жильцы уже было попрощались со своими сбережениями, когда в 1995 г. их снова позвали на собрание и попросили сдать еще всего-то $300, чтобы мечта о газификации наконец сбылась. Не прошло и пары лет, как дом торжественно подключили к волшебному сибирскому источнику.



    Теперь Мирьяна Милич платит за газ, который помимо готовки еще используется для отопления квартиры, около ?15 в месяц (учительская пенсия - около ?300). Если бы не газ, за все это пришлось бы платить в два раза больше - поставщику электричества.



    Таким, как Мирьяна, завидуют миллионы европейцев, которых до сих пор не пригласили на "голубой огонек". Пригласительные билеты сейчас выдаются в основном в Москве, которая контролирует 25% газовых поставок во всю Европу и почти целиком - рынки восточной части континента.



    ГАЗОВЫЙ ОТДЕЛ КРЕМЛЯ



    До сих пор Украина и почти столь же неудобный газовый партнер Москвы - Белоруссия монополизировали транзит российского газа в ЕС. Но через несколько лет российская труба должна обойти братские славянские народы сразу по двум флангам. "Северный поток" соединит Балтийское побережье России с Германией. "Южный поток" проляжет по дну Черного моря от России до Болгарии, а затем разветвится на два рукава. Первый пойдет через Грецию в южную Италию. Второй скорее всего - через Сербию, Венгрию и Словению в северную Италию и, возможно, Австрию.



    "Газпром" играет в "монополию", используя в качестве игровой доски карту Европы. Цель - выстроить цепочку из восточноевропейских стран, через которые труба могла бы быть протянута к самым привлекательным - западноевропейским рынкам. Это прежде всего Италия, чья национальная нефтегазовая компания ENI изначально является главным партнером "Газпрома" в проекте. Второй целью с недавних пор стала Австрия.



    У России в этой игре есть соперник, точнее, два соперника, пытающиеся играть в паре: нерешительный Евросоюз и США, у которых решительности хоть отбавляй, но Вашингтон ведет сеанс одновременной игры сразу на дюжине досок, и концентрироваться на Южном потоке ему никак не удается. Соперники России пытаются протянуть по карте Европы свою трубу - Nabucco, названную в честь оперы Верди про изгнание евреев вавилонянами. Цель этого проекта - снизить газовую зависимость Европы от России за счет поставок из прикаспийского региона.



    В Европе многим кажется, что России с ее трубопроводами нужно нечто большее, чем просто деньги за газ. "Одни говорят, что "Газпром" - это газовый отдел Кремля. Другие - что Кремль - это политический отдел "Газпрома"", - иронизирует в интервью Newsweek Эдвард Лукас, обозреватель журнала Economist и автор книги "Новая холодная война".



    У Nabucco есть существенное преимущество: этот проект дешевле "Южного потока", по словам директора американской компании EastEuropeanGasAnalysisМихаила Корчемкина - в два раза, с учетом стоимости каспийских трубопроводов, от которых будут зависеть оба проекта. Но есть и обнуляющий это преимущество недостаток: дефицит источников газа. Пока накачивать трубу своим газом согласился только Азербайджан, а его запасов недостаточно, чтобы проект обрел смысл.



    С другим потенциальным источником - Туркменистаном - все сложнее. В поисках альтернативы российским поставкам американцы и европейцы обрекли себя на сотрудничество с государствами еще более далекими от европейских стандартов, чем Россия. "Это очень тяжелые в общении партнеры, - говорит Золтан Биро, венгерский эксперт, связанный с переговорами по Nabucco и по "Южному потоку". - И когда им приходится выбирать между Западом и Россией, они, как правило, выбирают Россию". Так, собственно, и поступил на прошлой неделе Туркменистан, обязавшийся продолжить продавать весь свой газ российскому монополисту.



    Источниками газа могли бы также стать Иран и Ирак, но сотрудничество с первым блокирует Вашингтон, а обстановка во втором не позволяет говорить о серьезных проектах.



    Для России же и ее газового гиганта пока все складывается крайне удачно. В своей игре в "монополию" она использует стратегию, опробованную еще в советские времена: обрабатывать отдельные страны Европы, ни в коем случае не давая им выступить единым фронтом. В комментарии по поводу российских газовых проектов в газете DailyTelegraph Эдвард Лукас пишет, что Россия "как опытный шахматист, правильно располагая на доске фигуры, побеждает соперника, у которого фигур гораздо больше".



    Действительно, население ЕС в 3 раза больше населения России, а совокупный ВВП больше российского в 10 раз. Но это если бы Европа действительно была единой. Тогда бы у нее была и единая энергетическая политика, к которой неустанно призывает комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Страны Евросоюза его призывы бороться с диверсификациями поставок и против монополизма на словах поддерживают, но когда в их двери стучится "Газпром" с предложением заработать миллиарды на транзите, каждый начинает играть за себя.



    СЕРБСКИЙ ЗИГЗАГ



    В минувший понедельник фишки "Газпрома" передвинулись вперед по доске: болгарский парламент ратифицировал соглашение о присоединении к "Южному потоку". Произошло это после того, как ЕС раскритиковал Софию за отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией и улучшение экономических показателей. Это грозит новоиспеченному члену Евросоюза отсрочкой вступления в зону евро и в Шенгенское соглашение. Оппозиция заявила, что ратификация стала местью правящей коалиции Евросоюзу.



    Из Болгарии южная ветвь трубопровода пойдет в Грецию. В этой стране, которую несимпатизирующие Кремлю западные аналитики называют "троянским конем России в ЕС", проблем у "Газпрома" возникнуть не должно. С северной ветвью "Южного потока" все сложнее. Поскольку Румыния гордо отказалась от "Южного потока" в пользу Nabucco, следующей после Болгарии в выстраиваемой "Газпромом" цепи должна стать Сербия. Эта страна ведет сложную двойную игру: за и против ЕС. С одной стороны, Белград хочет вступить в Евросоюз, с другой - добивается восстановления суверенитета над Косово, независимость которого признало большинство членов ЕС. Газ из России становится фактором в этой игре.



    "Договор с "Газпромом" усилит позиции Сербии в вопросе о Косове и о вступлении в ЕС", - говорит видный функционер Демократической партии Сербии (ДСС) Ненад Попович, крупный сербский бизнесмен, чьи основные активы, связанные с производством энергетического оборудования, находятся в России. Попович - предприниматель, хорошо понимающий концепцию социальной ответственности бизнеса, скорее даже в русском, чем в европейском ключе. Он активно борется за возвращение Косова, работает над консолидацией многочисленной сербской диаспоры для лоббирования интересов страны в США и некоторое время был президентом белградского футбольного клуба "Партизан". Внутренние дрязги заставили его уйти с поста, но он уверил корреспондента Newsweek в том, что клуб остается его важнейшим проектом, не исключив, что в сезоне 2010 г. на футболках игроков может появиться логотип "Газпрома".



    Если Попович действительно "новое сербское лицо "Газпрома"", как уверяли нас местные наблюдатели, то лицо это выглядит крайне респектабельно. Раньше "нашим человеком в Белграде" считалась личность куда более спорная: бывший президент того же самого "Партизана" Жарко Зечевич - человек, в прошлом близкий к Слободану Милошевичу и обвинявшийся прессой в коррупции и криминальных связях. На просьбу об интервью он заявил Newsweek, что "не хотел бы все это поднимать".



    Лидер партии Поповича ДСС Воислав Коштуница до последнего времени был премьер-министром Сербии, который и одобрил в начале этого года соглашение с Россией. Но соглашение было пакетным: в обмен на подключение к русской трубе Сербия продавала компании "Газпром нефть" свою национальную нефтяную корпорацию "НИС-Петрол", владеющую двумя нефтеперерабатывающими заводами и сетью заправок, за ?400 млн. Правда, дополнительно российская компания обязалась инвестировать около ?500 млн в модернизацию производства. Министр экономики Сербии Младжан Динкич против такой сделки восстал, назвав ее "антипатриотичной": "НИС-Петрол" стоит минимум вдвое дороже.



    Коштуница проиграл в мае парламентские выборы, и теперь его партия в оппозиции, а правительство сформировали демократы из Демократической партии (ДС) президента Бориса Тадича и социалисты из бывшей партии Слободана Милошевича. Была создана новая команда по переговорам с Москвой, во главе которой стал тот самый Динкич. Правда, никаких резких заявлений он в последнее время не делал. Обычно крайне дружелюбный к прессе политик отказался ответить на вопросы Newsweek даже по e-mail.



    Вопрос о ратификации соглашения с "Газпромом" стоит на повестке дня текущей сессии сербского парламента вместе с двумя еще более судьбоносными для Сербии темами - о Косово и о первичном интеграционном соглашении с ЕС. Оппозиция блокировала работу парламента по этим двум вопросам, пока не пришло известие об аресте Радована Караджича, которое заставило спикера во избежание обострения ситуации отложить сессию еще на две недели. Поскольку по истечении этого срока оппозиционеры наверняка примутся за старое с утроенной силой, никто не ожидает, что до "Газпрома" дойдет дело раньше конца августа.



    Пока же в Сербии идет обработка общественного мнения. Например, у пенсионерки Мирьяны Милич есть твердое мнение о сделке: "400 млн - это как задаром! Мы-то думали, что Россия поможет нам за это с Косово". Редактор сайта BalkanEnergyObserverСийка Пиштолова - один из главных публичных критиков сделки по "НИС-Петролу" - утверждает, что ей звонили из российского торгпредства и спрашивали, "чем могут ей помочь", может, есть какие-то проблемы. Конкретно к "Газпрому" у нее нет претензий: "Русские не делают ничего такого, что бы ни делали их соперники: просто играют по местным правилам". Но она возмущается тем, что сербское правительство не устроило открытый конкурс по продаже компании. Представители противоположного лагеря обвиняют Пиштолову в том, что она подыгрывает австрийской национальной газовой корпорации OMV, которая также претендовала на "НИС-Петрол". Она эти обвинения категорически отвергает.



    Тем временем российская сторона проявляет твердость и заявляет о незыблемости обозначенной в договоре цены. "Никаких факторов, толкающих цену вверх, нет, скорее наоборот, затягивание процесса приводит к тому, что заводы НИС не модернизируются и, соответственно, теряют в цене", - заявила Newsweek представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина.



    БАРАК "ГАЗПРОМА"



    Следующим после Сербии звеном в цепочке, которую пытается выстроить "Газпром", должна стать Венгрия. Ее премьер Ференц Дюрчань, которого считают одним из самых дружелюбно настроенных к России европейских лидеров, подписался на "Южный поток" в начале этого года. Оппозиционная пресса даже пустила слух, что Дюрчаню, который все время балансирует на грани отставки, будет предложен пост главы компании, осуществляющей проект "Южный поток" по примеру Герхарда Шредера, возглавившего "Северный поток". Шредер навещал Дюрчаня в апреле. Но лагерь премьера эти слухи опроверг. Ранее "Газпром" предлагал этот пост бывшему премьеру Италии Романо Проди, но он, поблагодарив, отказался.



    Венгерская интрига заключается в том, что главная нефтегазовая компания страны MOL (большинство акций которой находится в частных руках) является одним из главных инициаторов проекта Nabucco и в "Южном потоке" в этой связи напрямую не участвует - для этого в Венгрии была создана отдельная компания, но она наверняка привлечет к работе экспертов из MOL. Усилиями сторонников Дюрчаня в Венгрии устоялось мнение о том, что оба проекта друг другу не противоречат. Собственно, ровно то же самое Newsweekсказали и в пресс-службе "Газпрома".



    "Противоречия нет, - уточняет близкий к премьер-министру Дюрчаню эксперт Золтан Биро, - но тот проект, который осуществят раньше, получит преимущество". С ним согласен российский аналитик "Тройки-Диалог" Валерий Нестеров: ""Южный поток" может быть реализован в 2013–2014 году, а сроки реализации Nabucco отодвигаются в 2016–2020 годы".



    Оппозиция в лице правой партии ФИДЕС в момент подписания договора страшно возмущалась. Ее лидер Виктор Орбан заявил тогда в присутствии российского посла, что "Венгрия не станет самым веселым бараком "Газпрома"" (отсылка к клише советских времен, когда страну называли "самым веселым бараком соцлагеря"). Сейчас представители партии, также как и сербские критики сделки с "Газпромом", притихли. Представители партии, несмотря на неоднократные обещания, так и не смогли в течение трех недель ответить на несколько письменных вопросов Newsweek.



    Из Венгрии российский газ может попасть в северную Италию через Словению, которая уже заявила, что рада такой перспективе. Но главная цель "Газпрома" - австрийский Баумгартен, куда сейчас приходит российский газ по трубопроводу Уренгой–Помары–Ужгород и направляется дальше к потребителям в Западной Европе. Тогда в случае возникновения каких-либо проблем с Украиной "Газпром" сможет выполнять все свои обязательства, используя южную трубу. Австрийская OMV наряду с венгерской MOL была инициатором Nabucco. Однако она стала последним из числа перебежчиков в лагерь "Южного потока", и теперь газпромовскую цепочку можно считать, хотя бы в предварительном порядке, выстроенной.



    По мнению Михаила Корчемкина, война трубопроводов выгоднее всего не России и не Европе, а третьей стороне. "Тут в отличном положении окажутся туркмены. Когда будут реализованы оба проекта, они смогут выбирать между "Южным потоком" и Nabucco. Но последний короче и дешевле, поэтому может предложить им большую цену", - поясняет он.



    Получается, что в эпическом противостоянии Москвы и Брюсселя побеждает Туркмения.



    Материал подготовлен при участии ИГОРЯ ИВАНОВА



    4 - 10 августа 2008 № 32 (205)



    Источник - Русский Newsweek



    [a href="http://pussdrugtest.com"]посилання[/a]

    Леонид Рагозин