ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В Закарпатье может со временем возникнуть "украинская Абхазия"

Станет ли Закарпатье частью
Станет ли Закарпатье частью "Великой Венгрии"?

Двойное венгерское гражданство составляет значительную угрозу территориальной целостности Украины. Об этом 16 марта пишет в своем блоге закарпатский политолог Александр Гаврош.

"Ко мне в гости приехал давний знакомый из Венгрии. Уже пять лет он имеет тамошнее гражданство и может без виз разъезжать по Европе. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что он и сейчас считает себя гражданином Украины. В качестве доказательства он предъявил действующий украинский загранпаспорт, который просто не сдал. Невзирая на то, что Конституция Украины не признает двойного гражданства, на практике немало украинских граждан имеют паспорта разных стран. Причина в том, что упомянутая норма Конституции никак не защищена юридически", - пишет автор.

"Какие это может нести угрозы, хорошо видно на примере недавно введенного в действие упрощенного порядка приобретения гражданства Венгрии. Раньше, чтобы получить венгерский паспорт, следовало выдержать полуторагодовую процедуру. Однако после поражения на выборах социалистов и прихода к власти в Будапеште сторонников Виктора Орбана кардинально изменилось отношение к венгерской диаспоре. Новая власть заявила, что не делит венгров на домашних и заграничных, и ставит себе за цель объединить венгерскую нацию в Карпатском бассейне", - отмечает далее эксперт.

Продолжая свою мысль, он напоминает, что согласно упрощенной процедуре получения гражданства Венгрии нужно лишь подтвердить, что кто-то из близких родственников проживал на территории Венгрии до 1920 года или в 1939-1944 годах, не быть судимым и знать венгерский язык. "И через три месяца вы уже будете иметь паспорт этой страны ЕС, причем отказ от другого гражданства не требуется", - подчеркивает Гаврош. "Таким образом, вскоре в Закарпатье может сложиться парадоксальная ситуация, когда более ста тысяч, а то и до двухсот тысяч граждан Украины будут иметь венгерский паспорт и будут защищены законодательством Венгрии. Так как венгерским языком владеют не только венгры, а предков - граждан прежней Венгрии - имеет фактически каждый закарпатец. Что будет, когда обитателями нескольких пограничных районов окажутся почти сплошь иностранные граждане? Угроза Украине уже озвучена венгерской властью: как минимум - автономия. Не исключено, что вскоре появятся и территориальные претензии. Грустный исторический опыт Карпатской Украины, которая пала под венгерской оккупацией в мартовские дни 1939 года, это подтверждает", - отмечает аналитик.

"Словакия, где проживает полмиллиона венгров, резко негативно восприняла двойное гражданство с Венгрией и сразу ввела норму, которая автоматически лишает словацкого гражданства тех, кто получил другой паспорт. Украина же делает вид, будто проблемы нет, хотя эксперты предупреждают о больших угрозах. Украинская власть уже в ближайшее время должна принять юридические нормы, которые позволят избегать скрытого двойного гражданства, ввиду территориальных претензий в головах радикальных политиков соседних стран. Речь и о Венгрии, и о России, и о Румынии. Немало буковинцев получили румынский паспорт, крымчан - русский, при этом большинство из них остаются гражданами Украины. Достаточно вспомнить красноречивый случай с Абхазией, где Россия, вводя войска, мотивировала свои действия защитой "русских граждан", которые там проживают. "Украинская Абхазия" может со временем возникнуть и в Закарпатье, для этого достаточно, чтобы культурные лозунги эволюционировали в политические. А основанием будут недовольные 150-200 тысяч венгерских граждан, которые там "исторически" проживают", - резюмирует автор.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Тупий ти гаврош....і пишеш фігню тут якусь....якщо вже пишеш то хоч розумій наступні речі. 1. Це питання не є новим і нічого піаритись на ньому. 2. Хіба норму Конституції - як юридичного акту потрібно юридично захищати - це брєд. 3. ледь не пів країни має подвійне громадянство, тому і всі мовчать. 4. Стаття Конституції України, якщо краще вчитатись ніяк не забороняє подвійне громадянство, + почитай Закон про громадянство України!!!

что вы без конца мусолите этот вопрос ""о двойном гражданстве,,,"Лучше мусольте откуда 200 самых богатых и 21 миллиардер в Украине и почему с 1-го апреля опять поднятие цен?

Тема під замовлення , тому й мусолиться . Треба якнайбільше "просвітити" закарпатців що соціальна несправедливість , фінансові негаразди , побутові проблеми вмить зникнуть , якщо до влади прийдуть "потрібні люди" . Але поки що це завуальовано під лозунгами про автономію . А прдвійне громадянство вносить елемент хаосу в ці плани . Адже невідомо , як поведуть себе двопаспортники , і чи не побажають вони виходу з відокремленного Закарпаття . Тоді ж "патріоту" дістанеться не цілий пиріг .

А для закарпатця подвійне громадянство "подарок судьби".Жителю центральної України це не зрозуміти.Без змоги виїхати на роботу за кордон закарпатцям не вижити.Так було завжди - за Франца-Йозефа,за Масарика,за "советів".Так і тепер.ІМХО

А пусть примут Закон о запрете двойного гражданства - мы ж тогда половины нашей Рады лишимся!!!! Пусть принимают - там каждый второй имеет паспорт гражданства второй страны.... Вот тогда и посмотрим- кто в Раде патриот и кого мы выбрали....

БИКОТА ЗАКАРПАТСЬКА ЗАКРИЙТЕ СВОІ ПИСКИ .

Озвався ,рагуль галицький.Чому учиш,"учитель"?

Таких как ты село надо пресекать по всей строгости военного времени антисоветчиков. дисидентов бунтовщик, карбонарий и отщепенец. вот ты кто село.
Строиться страна хорошеют русские города калхозники на палях металурги на печах а ты где? Чертово село, бездельник, эксплуататор трудового народа кулачишка хренов жрешь сало да гарилкой записваешь в то время когда шахтеры в забое на гора черное золота поставлюят чтоб цвела страна как сад, Ах ты бандеровский урод.
недолго тебе село кровопийствовать пойдешь скоро на лесоповал, а то и на рудники.

Все талдычили о старом советском ужасе, а теперь прийшов новый дерьмократический ужас.

Коли на ферми остаеся какая-нибудь пища, кинь ее свиньям - сожрут. Так же и теперь, кидают всякую дрянь, считая, что народ свиньи и будут это кушать.

Господин "политолог" Гаврош, Вы передергиваете факты. Да, Словакия приняла такой закон, но вскоре его и отменила. Ничего принявшим венгерское гражданство не грозит. Перестаньте врать.

О! Гавррш уже политолог. Сам наверное придумал. мелкий провокатор. Спекулирует на гнилых националистических темах. рейтинг типа поднимает каментами. Чмо а не человек.

Да. Вчора му русынсткий словник заваджяв. А нись мадьяры. Ко наступный?

а як срака хоче атя
правяще панство с покон вiку слабими головами по вигадають такi закони, што челядь з розуму сходить, лиш ряспрю начинят мiж нами.... а ви пси гризiться мiж собов, так гризiться, што еден одному гортанки начнiть перерiзувати.... i так вам нема што теряти ....вашi дiти уже перекололися.... ви до пилися.... в жебах вiтер свище ,та гузиця дрище..... так неборята до войотите, што вам не еден чьорт не допоможе.... ко з вас хоче стати першим- Бог дай став вун послидним.... ко хоче над нами властвовати -Бог дай аби вун служив нам....

Мадяри окупанти закарпаття! Закарпаття є Україна!

Коли до 1944 року Підкарпаття (Закарпаття) належало до України? Так, зараз де-юре належить, але із-за таких бидлюків як ти, що розпалює міжетнічну ворожнечу - може трапитись що і перестане бути в складі України.
До речі на Закарпатті мадяри ще з кінця ІХ. століття а тобі подібні - лишень з 1991 року.

Мы русыны. Нам туй нитко не буде указоваты. Почуваиеся як дома або ге забовайте же вы в гостях.

Закарпаття - це Закарпаття. А Україна там, за перевалами.

УКРАЇНЦЯМИ, ПРИМУСОВО, НАС ЗРОБИЛИ У 1945! А УНСОВЦЯМ- МІСТО ЗА ПЕРЕВАЛОМ!

Націоналіст, ты идиот. Езжай в свою украину траханую. А Закарпатье никогда не было украиной. И гнать паршивой метлой нужно из Закарпатья украинских оккупантов!

але і ти, мацкалю, тут не ліпше ся вписуєш... тобі тоже легко мож написати "Езжай в свою россию траханую"...

Правда очі колить?

"Грустный исторический опыт Карпатской Украины, которая пала под венгерской оккупацией в мартовские дни 1939 года "
"vengerszkaja okkupacija" :))) Jezus maria, Gavrosko, nagy a baj...

"пишет в своем блоге закарпатский политолог Александр Гаврош"...

не смешите людей: опубликуйте его диплом по политологии, чтоб не говорили, что он самозванец!

или оставил в австрии и не может за ним вернуться?

Александр Гаврош з яких часів стал политологом. Всебічно розвинута людина - нічого не скажешь. Просто сумно становиться, коли Ужгородці такі статті пишуть та проводять паралель. Кожна людина має мати свою думку та право на вибір. Сумно, що така могутня країна, а люди так жевріють. Ніякої угрози для країни я не бачу. Панове не потрібно нагнітати обстановку. Краще кожний з нас зробить все, щоби хотілося б жити в цій країні. А то ми ідемо в Європу. Азія іде до нас. Це Вас пан політолог не турбує.

Мдааааа....... до чого країну довели. Народ розбігається як пацюки з тонучого корабля.