ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В национальном парке «Синевир» будут разводить дунайского лосося

В бассейне реки Теребля разведут дунайского лосося
В бассейне реки Теребля разведут дунайского лосося

При содействии Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Государственной службы заповедного дела, в НПП «Синевир» состоялась рабочая встреча сотрудников учреждения с членами Краковского клуба «Головатка» (Польша).


Директор парка Николай Дербак и президент клуба Здислав Адамчик подписали соглашение и обязались выполнять часть научной программы воспроизводства лососевых видов рыб бассейна реки Тиса в Закарпатской области, а именно: воспроизведение лосося дунайского на территории НПП «Синевир» в бассейне Теребли.

Среди девятнадцати видов рыб, которые водятся в водоемах национального парка, лосось дунайский является редчайшим. Его еще называют головатицей. Вид внесен не только в Красную книгу Украины, но и в Европейский красный список и охраняется Бернской конвенцией.

«Головатица водится в бассейне Дуная, в Украине распространена в бассейнах Прута и Тисы. Когда-то и в Теребле было немало лосося, а сейчас этот вид достаточно редкий. Он является эндемиком. Имеет длительный жизненный период - 20 лет. В возрасте 15 лет может достичь размеров 150 см и веса до 20 кг, однако такие особи в природе редкость.

Лосось дунайский предпочитает горные водоемам с глубокими участками. Рыбы этого вида преимущественно держатся небольшими группами по 3-5 особей примерно одинаковых по размеру. Меньших себя головатиця может просто съедать », - рассказывает директор НПП « Синевир » Николай Дербак.

По словам специалистов, лосось дунайский совсем не переносит загрязненной воды. Итак, рыба капризная, и хотя уже давно находится под охраной, однако численность ее уменьшается.

Искусственное разведение головатицы - дело чрезвычайно сложное, ведь для этого нужны условия, максимально приближенные к естественным. Успехов в деле разведения лосося достигли поляки и сейчас они готовы поделиться с сотрудниками НПП «Синевир» не только опытом.

Из Польши вскоре безвозмездно будет завезено икру и мальки лосося дунайского, с последующим расселением в притоки Теребли. Это будет осуществляться с целью восстановления численности естественных популяций вида, сохранения биоразнообразия, повышения рыбопродуктивности бассейна Теребли, а также для создания коллекционных маточных видов головатицы для сохранения их генофонда.





Интернет-издание
UA- Reporter.com