ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Открыт памятник президенту Гуцульской Республики

    17 апреля 2024 среда
    55 переглядів
    Герой Гуцульской Республики и Карпатской Украины Степан Клочурак

    Пожалуй, самой яркой страницей борьбы закарпатцев за свою независимость стала история Гуцульской Республики, которая была предтечей создания Карпатской Украины.
    Украинская Гуцульская Республика в пределах Закарпатья — в самом деле уникальное явление. Демократические формы управления, культивированные руководством этой страны, до сих пор вызывают восхищение и гордость.

    Гуцульская Республика возникла в той части Карпат, которая была в самом центре Европы, однако, находясь на краю украинской этнической территории, должна была выдерживать давление «государственных» румын и мадьяр, которые всеми способами пытались задушить прообраз молодого демократического государства.
    Венгерская корона пыталась удержать украинские земли. Убедившись, что закарпатские украинцы больше не желают жить в Мадьярщине, будапештское правительство назвало министром русинов-украинцев Ореста Сабова и выпустило законопроект об автономии так называемой Русской Краины. А для обсуждения этого документа на 10 декабря 1918 года из Закарпатья в Будапешт созвали делегации. Из Ясини прибыли восемь делегатов во главе с руководителем Гуцульского народного совета Степаном Клочураком. Представители Гуцульщины и других районов края были против дальнейшего вхождения в состав Мадьярщины. Они высказывались против господства мадьяр на Закарпатье, хотели воссоединения с братьями, чтобы жить в Украине. Делегация Ясинского совета (С. Клочурак, Д. Иванюк, И. Климпуш, И. Тимчук, С. Клочурак (ст.), К. Рощук, Ю. Кабанюк, М. Биланюк) поддержала предложение Юлия Бращайко, заявившего, что большинство делегатов не согласится с подготовленным венгерским правительством манифестом, так как «украинский народ Закарпатья смотрит в другую сторону». «Не стоит, господа, здесь не помогут никакие манифесты, наш народ добивается присоединения к Украине, к своим братьям».
    Делегаты-украинцы из Мараморощины в Сигете провозгласили: «Нам не нужно ничего от Мадьярщины! Да здравствует Украина!».
    18 декабря 1918 года интеллигенция мадьярского Сигета созвала съезд делегатов Мараморощины, чтобы избрать Сигетский народный совет. Когда выступали Михаил Бращайко и Августин Штефан из Рахова, Степан Клочурак и Василий Климпуш из Ясини, Василий Йосипчук из Великого Бычкова, присутствующие единодушно выкрикивали: «В Киев хотим!». Этот съезд уполномочил готовить в Хусте Всекарпатский конгресс на 21 января 1919 года, который решил бы раз и навсегда судьбу закарпатцев: воссоединение с Украиной.
    Гуцульский народный совет возглавил бывший студент Венского университета, а затем офицер австрийской армии Степан Клочурак. В совет вошли 28 украинцев, два мадьярских немца и два еврея, то есть представители тех национальностей, которые тогда жили на Раховщине. В Главную управу входили 10 человек.
    Власть состояла из четырех секций (министерств) и подсекций: военной, дипломатической, внутренней, хозяйственной, лесной, пищевой и других. В обращении были венгерские коруны и украинские гривни. Флаг республики — сине-желтый.
    2 января 1919 года в Станиславе прошло торжественное заседание Национального совета Западной Украины, где провозглашено объединения Западной Украины с Приднепровьем. Степан Клочурак от имени закарпатских гуцулов-украинцев провозглашал: «Мы осознавали всегда то, что мы часть украинского народа. Об этом родстве наш народ никогда не забывал, хотя был веками отрезан от своих братьев... Я счастлив, что мне выпала большая честь от имени венгерских украинцев передать вам их твердую волю присоединить к Украине землю, на которой они извечно живут, как неотъемлемую часть Украины».
    Степан Клочурак вспоминал, что в январе 1919 года в Подволочиске встречался с главным атаманом Симоном Петлюрой, который «живо интересовался нашим участием в освободительном движении и радовался, что наш народ решительно высказался за присоединение к Украине. При этом случае я спросил у главного атамана, не помогло бы нам, гуцулам, правительство Украинской народной республики продовольствием. Он сразу обратился к одному из своих сотрудников и спросил, возможна ли такая помощь продовольствием. Мы с Украины получили несколько вагонов хлебной муки, которую привезли в белых мешках с надписью «Украина». Местное население долго хранило те мешки как доказательство богатства земли Украины. Правительство УНР за присланное продовольствие не требовало никакой платы: то был подарок Украины гуцулам. Пока Гуцульская Республика имела прямое сообщение с Украиной, ее население было обеспечено продовольствием».
    Между тем в Ясине и в соседних селах царили образцовый порядок и спокойствие. Между Ясиней и Раховом налажено железнодорожное сообщение, а между Ясиней, Станиславом и Коломыей курсировали ежедневно пассажирские поезда, на которых ездили гуцулы. Во всех школах проходили занятия, пенсионеры получали пенсию, а пострадавшие от войны — помощь.
    После возвращения из Станислава Степан Клочурак вместе с Иваном Климпушем информировали совет и население о Манифесте, изданном правительством ЗУНР, в котором требовалось, что к Украине должны быть присоединены все земли бывшей Австро-Венгрии, где живут украинцы, то есть Закарпатье, Буковина, а также часть Марамороского уезда, что на левобережье Тисы (сейчас в Румынии).
    Это не понравилось правительству Мадьярщины, и оно послало в Ясиню 600 воинов-«сейкелов» для наведения порядка. Но Гуцульский народный совет действовал по-своему. За два дня перед Рождеством на тайном совещании было договорено, что на Сочельник его члены пойдут «колядовать». В тот же вечер были созданы повстанческие отряды из добровольцев, а к трем часам утра 7 января 1919 года с перестрелками были взяты в плен 504 мадьярских воина.
    На следующий день повстанцы и стрелки Украинской Галичской армии взяли железнодорожные станции Квасы, Билын, Рахов, Берлебаш, Трибушаны. С боями освобождены села Вышову, Боршу, Кречунов, Мыково (сейчас в Румынии), Великий Бычков и другие. Местное население встречало Гуцульскую армию хлебом-солью и церковным звоном.
    Гуцульская армия пополнялась добровольцами. В двух куренях — тысяча стрелков. Еще один формировался в Великом Бычкове для похода на города Тячев и Хуст.
    Основные силы повстанцев сосредоточились под Мараморошским Сигетом. Самые большие бои прошли в предместье — на станции Комора. После поражения под городом «сейкели» бежали. Население Сигета — украинцы, венгры, евреи — искренне приветствовали победителей. На многих домах были вывешены сине-желтые знамена.
    Однако руководство армии несколько потеряло бдительность, ибо до Хуста значительных венгерских сил уже не было. Но 21 января на передовые посты, в 10—12 километрах от Сигета, напали румынские регулярные войска. Хорошо вооруженная и превосходящая по количеству румынская дивизия победила. Многие стрелки из гуцулов и галичан погибли в боях, а еще больше попали в плен. Всего около 170 человек смогли спастись, прорвавшись на поезде по направлению к Ясине через села, в которых подняли бунт венгерско-немецкие буржуазные радикалы, узнав по телеграфу о неудачном бое гуцулов под Сигетом.
    Тогда румыны оккупировали Великий Бычков, Луг, Хмелив. В других селах при поддержке румынских войск была восстановлена власть венгерской буржуазии.
    Хотя Гуцульская армия была разбита, республика продержалась до июня 1919 года. На дольше не хватило вооружения и патронов. Через некоторое время по воле западных государств край был внесен в состав Чехословацкой Республики...
    ...Существование Гуцульской Республики стало предпосылкой возникновения Закарпатской Украины в 1939 году.
    А руководитель Гуцульской Республики Степан Клочурак после многих жизненных испытаний стал министром в правительстве Закарпатской Украины под руководством Августина Волошина. Активно участвовал в 1919—1930 годах в налаживании хозяйственной жизни на нынешнем Закарпатье. Организовывал центры «Просвіти», редактировал газеты «Русин», «Народ», «Вперед», «Українське слово», «Земля і воля». В 1939 году был членом сойма Карпатской Украины. После оккупации венгерскими фашистами Карпатской Украины жил в Праге, где организовал помощь беженцам из Карпатской Украины. В 1945 году арестован советской контрразведкой. Находился вместе с Августином Волошиным в Лефортовской тюрьме в Москве, а до 1956 года — в концлагере. Вернулся в Прагу в 1956-м. Опубликовал воспоминания «До волі». Умер в Праге в 1980 году.
    ...Существование в 1918—1919 годах Гуцульской Республики — яркий пример извечного стремления украинцев Закарпатья жить в едином Украинском государстве. Никакие заполитизированные «новоидеи» не имели и не имеют под собой никакой почвы, ибо название «русины», традиционно используемое для самоназвания «украинцы» на Закарпатье, не имеет ничего общего с политическим русинством, которое подогревается из-за пределов нашего государства.
    Не забывают свое славное прошлое мудрые гуцулы, которые величественным памятником в центре Ясини увековечили память президента Гуцульской Республики Степана Клочурака.
    Все расходы взял на себя поселковый совет. На открытие памятника Степану Клочураку прибыли делегации из Киева, Праги, Пряшева, Львова, Верховины, Мукачево, соседних сел, а вот из областного центра — Ужгорода — никто не приехал.
    Межпартийные распри и взаимная борьба делают местных вождей смешными... Между тем ясинский поселковый голова Эдуард Зелинский с братом Антоном не жалели ни денег, ни времени, чтобы ускорить возведение памятника. Пригласили известных гостей. И вот Ясиня искренне приветствует выступления внучки Степана Клочурака Любови Свободовой из Праги, академика НАН Украины, профессора Николая Мушинко из Пряшева, председателя Всеукраинского объединения гуцульских обществ Дмитрия Ватаманюка из Верховины, своего известного земляка — Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины Ореста Климпуша из Киева, председателя гуцульского общества Василия Коржука из Львова, автора памятника — скульптора, профессора Михаила Беленя, хора «Боян»... Местный священник Иван Лофердюк — племянник Степана Клочурака — освящает памятник своему выдающемуся дяде. Академик Николай Мушинко представляет второе дополненное издание своей монографии о Степане Клочураке «Лицар волі». Однако и здесь не обходится без конфликта — Раховский районный совет не выделил на презентацию в Ясине ни одной книги из проспонсированного им тиража из-за уже упоминавшихся межпартийных распрей. С постамента смотрел на эту суету герой Гуцульской Республики и Карпатской Украины Степан Клочурак и словно говорил Шевченковым завещанием: «Обнімітесь, брати мої..».
    Александр МАСЛЯНИК, Василий НИТКА.
    Закарпатская область.
    Фото Александра МАСЛЯНИКА

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору