ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье отметят 610 лет древнейшей книги на кириллице

    25 апреля 2024 четверг
    83 переглядів
    Королевское Евангелие на 160 лет древнее знаменитого Пересопницкого Евангелия

    В следующую среду, 30 ноября, в Ужгороде будут отмечать 610-летний юбилей древнейшей сохранившейся кириллической книги, созданной в Закарпатье. Книга эта - Королевское Евангелие, которая была создана Станиславом Граматиком в 1401 году в Королевском замке.

    Нужно отметить, что Королевское Евангелие на 160 лет древнее знаменитого Пересопницкого Евангелия, на котором принимают присягу президенты Украины.

    Сейчас эта книга хранится в Закарпатском краеведческом музее в Ужгороде. Ученые считают, что это не только ценная памятка искусства художественного оформления, но и важный источник изучения истории языка на Закарпатье, ведь в нем отражены некоторые черты живого украинского языка конца XIV - начала XV в., в том числе и специфические закарпатские особенности.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Шо за придурок автор?
    Юбілей будуть відмічати у Виноградові, а не в Ужгороді.І правильно називати просто Євангелієм, або Тетраєвангелієм. А приставка Королівське вказує на адміністративну привязку написання книги, селище Королево.
    Це вже не перший раз замічаюгрубі граматичні та стилістичні помилки на цьому сайті.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Дружбан з політичниз міркувань виступає за "научну" термінологію. Корольово ся називало Кіральгазо и представляло резіденцію Угорського короля на майсеверосхіднішій території Угорського королівства. Ай кидь Угорське королівство боло латінізованне, Церковнославянський язик Угорське королівсто в том часі честовало и Христіянська віра восточного обряду мала своє визначне місто в резіденціі Угорського короля. Иншак тяжко собі представити таку величезну роботу яка забрала много років клопіткої роботи, як бов сийс перший перепис Євагелія на папір, мог бо ся реалізовати в Кіральгазо.Тетраєвагеліє є русинське, бо в 1401 році українців не боло. Такоє слово в Тисо-Дунайском рагіоні нико ани лем не чув, в 14 и зачатком 15 віку!!! Майславніша "українське" Пересопницьке Євангеліум є о 160 років моложе. Є з 1561 року!
    Дружбан який Банить Дружбу між народами, в сущності є дикун галичський, и поступає так, кидь Королівське Тетраєвагеліум не є українське так не може боти королівське. Русини не будуть проти тому, кидь ся вибере назва Тетраєвангеліум Кіральгази або Тетраєвангеліум Королівського Дому, чи Тетраевангеліум Королівської Резиденції.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    "На виконання доручень Кабінету Міністрів України від 05.09.96 р. №17626/34 та від 25.09.96 р. надсилаємо доопрацьований відповідно до зауважень і пропозицій міністерств і відомств «План заходів щодо розв’язання проблем українців-русинів»."
    План в дії

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Перепрошову УУУУ -то про Ladavx

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    тому УУУУУ як туй панї на котру плювуть -а она каже шо то дождь паде. БОГ йому суддя.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Подтверждение что историю России выдумали, Москва только строилась внуком Чингиз-Хана поэтому Кирил цепляется за СССР и не было Великороссии и Малороссии -была Киевская Русь и был князь Киевский Данило- Галицкий который управлял и Закарпатьем

    Аватар пользователя Ladavx

    Комментарий: 

    Какой цинизм! Русинский язык, который и сегодня отличается от украинского, изобилует в Королевском русинском Евангелии, а автор-янычар писяет об украинськой мове

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Дебіле, ти хоч на фото бачив то Євангеліє? Тобі "русинська" мова вже сниться. Євангеліє написана на старословянській мові з вставками староукраїнвської та закарпатської говірки.
    Вчи історію бов.дуре.
    http://goloskarpat.info/zakarpattya/item/19-610-rokiv-odniy-z-naydavnishykh-knyh-zakarpattya%E2%80%95korolivskomu-yevanheliyu
    http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%96%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B5_%D0%84%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%96%D1%94

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    бовване,ото на украини просопницькое май старое-а у нас на закарпаччини свое,кирайгасськое.казёл.