ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Эксперты Венгрии и Закарпатья об итогах туристического сотрудничества

На конференции по трансграничным дестинациям в Ужгороде
На конференции по трансграничным дестинациям в Ужгороде

Участники украинского-венгерского проекта «Управление трансграничными дестинациями в Закарпатской области и Саболч-Сатмар-Берегском регионе» подвели его итоги своей работы конференцией в Ужгороде.


Проект, о котором идет речь, длился в течение года на территории Украины и Венгрии. На Закарпатье его воплощал Центр украинского-венгерского регионального развития, а в соседней Венгрии - Ассоциация сельского туризма в Саболч-Сатмар-Берегской области.

Эксперты туризма обеих стран, представители власти и общественных организаций работали над тем, чтобы увеличить туристический поток, привлечь большее количество туристов и совместно развивать эту отрасль экономики.

От Венгрии Закарпатье заимствовало, в частности, опыт развития туристских дестинаций - территорий, где туризм развивается комплексно благодаря усилиям всех участников рынка.

Заместитель начальника главного управления по вопросам евроинтеграции, внешнеэкономических связей и туризма Закарпатской ОГА Александр Марченко отметил результативность проекта и подчеркнул важность дальнейшего сотрудничества на международном уровне.

Директор Центра украинских-венгерского регионального развития Иосиф Торпои на конференции остановился на вопросе качества туристических услуг и особенности процесса управления туристическими территориями.

«В ходе проекта мы консолидировали усилия тех, кто работает в сфере туризма. В нескольких районах области создали туристические советы при органах власти, сейчас речь идет и о создании такого совета на уровне области. Это позволило бы эффективнее решать задачи, возникающие перед туризмом. Было проведено и несколько круглых столов по туристического потенциала Евро-2012. Мы создали сеть туринфоцентрив, отсняли презентационный фильм о Закарпатье, а также открыли сайт, на котором на нескольких языках даем информацию о туристических прелестях области - zakarpattyatourism.info», - рассказал Иосиф Торпои.

Жолт Фодор, консул Генерального консульства Венгерской Республики в г. Ужгород отметил, что именно туризм является важным звеном сотрудничества между Украиной и Венгрией. «Мы являемся свидетелями успешной реализации программы развития туризма между нашими странами, надеюсь, что на Закарпатье все чаще приезжать туристы не только из соседних Украине областей, но и центра и других регионов Венгрии», - сказал консул.

«Все мероприятия проекта преследовали цель привлечь внимание широкой общественности к проблемам, существующим в области туризма. Развитие туризма возможно в успешно функционирующей системе ТДМ - организации, где связи между участниками являются достаточно прочными и конструктивными, т.е. связаны на сотрудничестве. Она является обязательным условием как в разработке туристических продуктов, так и вообще в сфере туризма в регионе », - подытожил И. Торпои.

Председатель ассоциации сельского туризма в Саболч-Сатмар-Берегской области, профессор Ниредьгазского институт Арпад Гонус добавил, что в рамках совместной украинский-венгерской туристической дестинации следует разрабатывать сеть туристических услуг, повышать интерес к развитию местной продукции, осуществлять совместную рекламную деятельность, взаимодополняющие информационные услуги, совместный мониторинг для обеспечения устойчивого развития.


Интернет-издание
UA- Reporter.com