ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Виктор Орбан призвал венгров Румынии объединиться

Венгры — крупнейшее этническое меньшинство на территории современной Румынии
Венгры — крупнейшее этническое меньшинство на территории современной Румынии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал венгров Румынии объединиться для отстаивания своих интересов. Такое заявление он сделал в ходе выступления на радио Kossuth.

"Я прошу все политические организации этнических венгров, которые действуют в Румынии, сотрудничать одна с другой", - заявил он, призвав Европу следить за тем, чтобы в Румынии не начался процесс противопоставления этносов.

Такая реакция Виктора Орбана последовала на решение нового правительства Румынии о ликвидации в университете Тыргу-Муреша полностью венгероязычного факультета. Создание факультета привело к отставке кабинета министров Михая-Рэзвана Унгуряну и распаду правящей коалиции.

Напомним, что венгры — крупнейшее этническое меньшинство на территории современной Румынии, официальные права которого признаются ЕС в рамках рамочной конвенции по правам национальных меньшинств. Так, венгерский язык признаётся официальным наряду с румынским в жудецах (уездах), где венгры составляют свыше 20 % населения. В основном это регионы Северной Трансильвании. Общая численность венгров в Румынии — 1,4 млн человек (6,6 % населения страны или 19,6 % населения Трансильвании; Перепись населения Румынии, 2002).


Интернет-издание
UA- Reporter.com