Єдина Країна! Единая Страна! United Country

На Закарпатье возле села Широкое клубничный рай

Фермеры Закарпатья заваливают Украину клубникой
Фермеры Закарпатья заваливают Украину клубникой

За это Широкое прозвали клубничной столицей. В этом году ягоды больше и вкуснее, их щедро обогатило витаминами солнце.

«Зимой был снег, и она не померзла. А весной не было мороза. То она красиво завязалась, много урожая», - рассказывает жительница села Широкое Марьяна Попович.

Ягодные плантации здесь имеет каждая семья. С 10 соток в пик сезона ежедневно собирают 200 килограммов. Урожай продают при дороге или сдают заготовителям. Первые плоды продавали по 45 гривен за кило, в настоящее время оптовая цена упала втрое. Однако спрос большой, потому что закарпатская клубника экологически чистая, сладкая и в этом году еще и довольно большая. Но такая райская красота требует тяжелого труда и профессионального подхода, говорит ягодный король пан Николай.

«Целый год, с ранней весны до поздней осени. Как эта началась весна, как снег сошел – вперед: ягоды полоть, копать, рыхлить, стелить», - рассказывает житель села Широкое Николай Погориляк.

Поэтому работают с утра до ночи и взрослые, и дети. Клубничные грядки удобряют только перегноем. Поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные, лечат кишечно-желудочные болезни. Клубнику дети едят прямо с огорода, а чтобы плоды не пачкались, землю между кустами дважды в год застилают сухими листьями. Ягодный сезон на Закарпатье продлится еще 3 недели. Последний урожай - самый вкусный. Плоды мелкие, зато сладкие, как мед. Именно из них готовят варенье и компоты.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Мля, у Ойропі у всіх країнах де їжджу, зимов купуву землянику за половину тої ціни, што у Закарпаттю ближче до літа. Я х.їву .... Йо, не кажіт мені, же най сам попробуву, што овто за робота. З плодів керту, включно сього плоду, я собістачний.

Куа, ище ми не іде у голову, же як то годно бити, же у Даниї, Голландиї, Норвегії !, Англиї з Шотландийов майже цілий гуд годні вирощувати сись плод без парнику. Йо, там прийдеш уд фермерови, дасть ти кошарку а назбираєш собі по бросовій ціні, помалу за дякуву. А ще ипно: стоят пак коло дороги кошарки з плодами, гроші у коробці - пудходиш, кидь ни маєш дрібних, розміняш собі, урахуєш што маєш заплатити а ідеш собі дале, заплативши. Йо, йо: Лучиший контроль - ваша совесть, казали були комунішти.