ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В Закарпатье – за вином!

Карл Шош чтит традиции и поднимает престиж закарпатского виноделия
Карл Шош чтит традиции и поднимает престиж закарпатского виноделия

О винном погребе семьи Карла Шоша нам рассказали знакомые , которые каждый год ездят отведать первоклассного вина и пополнить свои винные запасы. Поэтому, будучи в Закарпатье, мы тоже решили заглянуть «к Шошу» – в село Кидеш Береговского района, где находится эта венгерская винодельня. Винодел в третьем поколении и виноградарь в восьмом Карл Шош гостеприимно распахивает двери перед каждым любителем вина. И поверьте, ему есть что показать и чем удивить даже самого искушенного дегустатора.

Винодельня Шоша расположилась у подножья склона с виноградной плантацией. Прогулка по виноградникам займет не один час – в хозяйстве 60 сортов винограда, из которых производят до 40 видов вина. Здесь произрастают Рислинг итальянский, Бакатор, Цвайгельт, Молдова, Лианка, Шасла, Украинка, а также сладкий и пряный Траминер, из которого изготовляли знаменитую «Троянду Закарпаття».

Увесистые спелые гроздья зазывают отведать разлитый в бочонки, насыщенный солнцем напиток. В пропитанном тонким запахом вина подвале семьи Шош можно попробовать сортовые вина: каберне, совиньон, шардоне, рислинг, мерло. Радушный хозяин усаживает гостей за накрытый стол и щедро угощает дарами природы. Особого внимания заслуживают вина как старинных, так и новых рецептов: сухой красный карлот, тамянка розовая, именные вермуты, кагор «Белый Орел», традиционный мускат оттонель. Большой популярностью пользуются вина, завоевавшие на разных фестивалях золотые медали: красное сладкое вино с медом и черносливом «Черная роза», семейное вино с легким мускатным вкусом «Жужика ты сладкая», которое Карл посвятил любимой жене Жужанне, ароматное «Фурминт-Токай». Всего на дегустацию подают 16-20 вин и 7 видов домашней закуски.

Карл Карлович рассказывает о предках-виноградарях, которые заложили основы семейной профессии и чье дело он продолжает вместе с женой, детьми и внуками. Старший сын – Жолт – занимается виноделием и виноградарством, является членом Береговского рыцарского винного ордена имени Святого Венцела. Младший сын – Роберт – планирует изготовлять устройства и посуду для переработки винограда и хранения вина. Помогают процветать семейному делу и четверо внуков. Они, как их дед и прадеды, собираются связать свою жизнь с виноделием.

Шош чтит традиции и поднимает престиж закарпатского виноделия. Используя опыт нескольких поколений, он изготавливает свой напиток по традиционной технологии, как и несколько столетий тому назад. Вино готовится без спирта и сахара. Каждый сорт винограда перерабатывается отдельно. Для этого используются старинные механизмы – дробилка и ручной пресс. А в прошлом сезоне фермер возобновил еще один старинный метод – давить виноград ногами. Ягоды для его десертного «Мускат оттонель» давили четыре девушки, и для них господин Шош приобрел в Венгрии специальные сапожки.

Дробленую ягоду винограда размещают в отдельных чанах для настаивания сусла, а потом, после прессования, – в дубовых бочках, для брожения. Виноградное сусло (сок) бродит обычно в бочках в течение двух-трех недель. Как правило, брожение завершается в конце ноября, а поздних сортов – в начале декабря. В это время вино еще мутное и непрозрачное, его называют «бурчак». Но, попробовав «бурчак», уже можно узнать, насколько успешным был труд хозяев, и сделать вывод о том, каким будет вино через несколько месяцев.

Затем вину дают время осветлиться, то есть отстояться, чтобы упал осадок. Потом с помощью шлангов его переливают в чистые, загодя подготовленные бочки. В народе говорят, что вино живет в бочке, как человек в своей хате: боится сквозняков, воды и жары, любит чистоту, тишину, спокойствие и достаток. В винном погребе семьи Шош вино выдерживают, как и в старину, в дубовых бочках. Их винодел специально заказывает в Венгрии. От перепада суточных температур, влажности, прямых солнечных лучей и жары бочки защищены стенами глубокого подвала.

Вина Шоша высоко оценивают не только посетители его подвала, но и профессионалы на винных фестивалях и конкурсах областного и международного уровня. За последние десять лет семейная продукция завоевала около 100 грамот и дипломов, а также 15 золотых, 27 серебряных и 32 бронзовые медали.

Одесситам и гостям города хорошо знакома продукция семейной винодельни Карла Шоша. На V фестивале «Живое Вино Украины -2012» ее вино «Черная роза» получило высшее признание в номинации «Народная дегустация» и третье – в профессиональном дегустационном конкурсе «Солнечное Таирово – 2012».

Семья продает вино на дегустациях и на фестивалях. Эти мероприятия стали регулярными, начиная с 2001 года, когда в Закарпатье появился Винный орден имени Святого Венцела. В нем состоит более 30 рыцарей – крупнейших виноделов Закарпатья, которые популяризируют винодельческие традиции и ритуалы. Шош, как один из основателей, занимает в иерархии ордена четвертое место и носит титул старшего мастера подвала.

С 2000 года Карл Шош руководит Обществом хозяеввиноградарей Кидеша. А в 2007-м при его участии была создана единственная в Украине областная организация «Союз частных виноградарей и виноделов Закарпатья». Ее цель – повышение престижа профессии частного винодела, возможность обмена опытом, внедрения новейших технологий выращивания винограда и изготовления вина, улучшения качества продукции и отстаивания профессиональных интересов на государственном уровне, а также создание «Закарпатского винного пути».

Уважаемый и авторитетный виноградарь Карл Шош за свой многолетний неутомимый труд награжден медалью «Ветеран труда», а в 2007 году получил почетное звание «Лучший фермер Украины».

Автор:
Елана Вишневская


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

А звідки появилися завидівські винороби, коли там виноград не росте, а лиш сливи чим вони и знатні "слививицею", а не вином?

Шкода ош тільки київські туристи хвалять вино, а коли наш чоловік звідає на фестивалі про вино та они геть женуть, бо наш чоловік розумієся. Я би хотів увідіти оті винниці из яких вони роблять тонни, тисячі літрів вина !!!!!!!. Треба чесно робити, а не давати пробовати одне вино, а наливати друге за такі сумашедші гроші.

Бадя сама натуральна!!!!Шош і вино що він бадяжить отстой і голова на ранок болить!!!!!Ганьбить виноробів краю!!!

Не треба сюда йти никому у Закарпаття - ми і самі уп"єме тото вино.

У Шош Карла вино дуже смачне, дійсно київські туристи і не тільки є постійними його клієнтами. На любому фестивалі, де є його вина, неодноразово закликала і інших, хто мало цього знає зкуштувати його вина і всі були задоволені : ) та є вже його прихильниками. Молодець Корчі бачі : )

як і всі імениті винороби краю, покупають у своїх селян любий виноград, бодяжать і продають туристам під своїм брендом за 100-200 гр/л, знаю точно. Зналиб вони що пють і яка його собівартість... :)

смишно у шоша вино гренове