ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

СПУ Закарпатья просит не смешивать религию с образованием

Фракция Соцпартии в Закарпатском областном совете требует от главы облгосадминистрации отменить распоряжение от 13 июня 2005 года № 299-р «Об образовании отделов образования, религий и в делах национальностей», так как оно противоречит действующему законодательству Украины и рекомендациям Президента Украины и не является эффективным, учитывая реализацию государственной политики как в области образования, так и в межконфессиональной и межнациональной сферах. Об этом сообщил 10 августа сайт «Религия и СМИ» со ссылкой на пресс-службу СПУ .
Согласно вышеуказанному распоряжению, главам районных госадминистраций и горисполкомов рекомендуется образовать в структуре государственных администраций и горисполкомов единые отделы образования, религий и в делах национальностей.



Необходимость создания таких отделов в распоряжении мотивирована многонациональным и поликонфессионным составом населения области и потребностью в оперативном реагировании на запросы религиозных общин и национально-культурных обществ, в решении проблем формирования духовности и толерантности.



По мнению социалистов, вследствие реорганизации управленческие образовательные органы будут наделены несвойственными им функциями, которые отрицательно повлияют на сроки реализации Государственной национальной программы «Образование» и Постановления Кабмина «О переходе общеобразовательных учебных заведений на новое содержание, структуру и 12-летний срок обучения». Вместе с тем, реорганизация, по словам главы фракции СПУ в Закарпатском областном совете Василия Дурдинца, не планируется в нескольких районах Закарпатья, где религиозный и национальный вопросы стоят намного острее.



Социалисты заявляют, что подобная реорганизация является грубым нарушением Конституции Украины, ведь статьей 35 определено, что «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа от церкви». Кроме того, функции отдела образования не только не переплетаются с вопросами религий, а наоборот, согласно ст. 9 Закона Украины «Про образование», учебно-воспитательные учреждения отделены от религии (религиозных организаций).





Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Сидор шуршить, бо бізнес не йому дають. Благословив Пристаю з Дурникцем на хресний хід, за москальську церкву.