ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Закарпатцы обычно никогда не конфликтуют на национальной почве

В следующем году закарпатцев ждет всеукраинская перепись населения
В следующем году закарпатцев ждет всеукраинская перепись населения

Конфликтов на национальной почве на Закарпатье в этом году не зафиксировано. Об этом во время брифинга, в среду, 26 декабря, сообщил начальник отдела национальностей и религий Закарпатской областной государственной администрации Юрий Гузинец.


По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года в Закарпатской области проживают представители более 100 национальностей. 80,5% - украинцев, также большая часть венгров, румын, русских, словаков, ромов.

Ежегодно в области проводятся областные фестивали культур и искусства национальных меньшинств. Работает Центр культур национальных меньшинств Закарпатья. Из 499 библиотек области 112 действуют именно в местах компактного проживания национальных меньшинств. Из 476 клубных учреждений, 94 - в местах проживания национальных меньшинств. Здесь действуют 455 коллективов художественной самодеятельности.

Также в области построено и установлено более 70 памятников и памятных знаков в честь деятелей культуры и важных исторических событий национальных сообществ.

Кроме украиноязычных, действует 116 общеобразовательных учебных и 93 дошкольных учреждения, в которых обучение и воспитание осуществляется на языках национальных меньшинств.

Как рассказал Юрий Гузинец, в следующем году закарпатцев ждет всеукраинская перепись населения.
- Перепись 2013 года для нас, как для многонациональной области - очень важен. Поэтому мы в работе с представителями национальных меньшинств обратили внимание на информирование населения о самом факте переписи.

Чиновник выразил надежду, что перепись в следующем году будет максимально объективной.

В 2001 году ромское населения Закарпатья не было паспортизовано, сейчас практически все представители этой национальности получили документы, - сообщает пресс-центр ОГА.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Нічого.Скоро дочекаються що циганські виплодки все Закарпаття займуть.Хай ці тварини обкрадають нас та розносять туберкульоз. Ми ж толерантна,полінаціональна область.

Лем из галичанами а украйинцьома !

Ай з рагулями-гуканами, ги ти!

Ліпше мати в народі гуканів-рагулів як бандеровських галичських нацистів, яких заболи повішати в Норімберзі за ініціюваня и виконання приказу Гітлеровсько-Гайдриховського ГОЛОКОСТУ.

Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

Думаю, что по результатам переписи будет развеян миф о том, что "...80,5% украинцев".

Я думаву што небуде развеян.
Я ся народив на Закарпатті у часы УССР і я считаву што я Українец. А закарпатськый діалект-ото лиш результат многонаціональності нашої області. Уся русинська агітація для мене ото пустоє.
А теперь вопрос.
По переписі населення Ромы у много раз превышавуть русину. А теперь коли їм усім роздали паспорти+ з пудщотом як они ся плодять їх буде іщи май бульш.Товды Роми мавуть бульше прав на свуй Регіональный.

+100.микола жалива,піп сидір,шизофренік петя гецко,старий псих петровцій-ось і всі русини.

Видко що тя дрымбать, бо ты галицькый підер.

Бо міні русины удсосувуть

Волівись присохнути уд простині,коли тя твуй русинський няньо правив,а бо сь мав стечи по маттеринуй ляшці - ядним дурним колабораціоніштов межи русинами би менше боло. Чкока ош свого часу не так ся стало...

Межи якыма русинами ? Вас тых што ся уд русинствови голосять є крыхта. Іди ся оленю записуй у Червону Книгу вымирающих мамонту.

Чиста правда, николи в Закарпатті нихто не ділився на національності. Вшиткі ту жили віками в дружбі і злагоді. І нічого устраювати туй демонстрації і пікети пуд лозунгами "Закарпаття проти угорської мови". Двадцять проплачених придурку із Львовщини пуд стінами облради - то зовсім не Закарпаття. Всім закарпатцям щасливого Нового року, Різдва і всіх земних благ !!!