ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чем Ужгород не Венеция?

    29 марта 2024 пятница
    66 переглядів
    Уж был далек от критического переполнения русла

    Кто не слыхал об итальянском городе Венеция? Думается, слыхали все. А кое-кто, с зарплатой выше средней, даже там и побывал... В прошлые выходные могли любоваться "венецинскими" этюдами все ужгородцы, даже беззарплатные. Причём - не выходя из дома. По той простой причине не выходя, что если улицы настоящей Венеции -гондолами запружены, то по улицам ужгородским - только хлам и срам проплывал. А спасателям с их лодками - не до ужгородцев было, им по всему Закарпатью работы хватало.

    "Не верь глазам своим". Именно эта расхожая фраза приходит на ум от сравнения февральской даты на календаре и унылой картины за окном. В самый разгар зимы термометры показывают плюсовую температуру, а свинцовые тучи щедро одаривают почти непрекращающимся дождем. Порой – весьма обильным.

    Чем такая погода чревата – закарпатцы знают не понаслышке, и опыт этот по большей части печальный. Снег, хоть и в щадящих количествах, в горах все же выпадал, и теперь он начинает таять, наполняя русла рек. Поэтому краяне уже готовы к тому, что в ближайшее время в области весьма вероятны наводнения и подтопления дворов, домов и сельскохозяйственных угодий.

    Если говорить об областном центре, то в начале недели здесь были подтоплены десятки домов и целые улицы. По этому поводу состоялось даже экстренное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

    В то же время возник целый ряд вопросов. Нет, не по поводу оперативного реагирования соответствующими службами. Больше по поводу причин подтопления. Ведь, как это ни удивительно на первый взгляд, пострадали не те районы города, которые примыкают к речке Уж – ул. Сильвая, Учительская, Гранитная, Панькевича.

    Фотографии, сделанные в день бедствия, показывают, что Уж был далек от критического переполнения русла – уровень воды не дошел даже до детской железной дороги и парка Горького, не говоря уже о Радванке, которая прикрыта как дамбой, так и железнодорожной насыпью. Затопленными оказались дома и на таких улицах, как Можайского, Академика Королева, Грушевского. От которых до реки – пару добрых километров…

    Причем такая ситуация наблюдается и в других городах. С чего бы затапливаться микрорайону в г.Берегово, если через город вообще не проходит ни одной мало-мальски серьезной реки?

    Как же так получается, что на отдалённых улицах – человеку вода по колено, а на прибрежных – воробышку по щиколотку?

    Совершенно очевидно, что причина подтоплений в том, что в населенных пунктах не выполняют свои функции ливневые стоки и дренажные канавы. И хотя они должны быть рассчитаны на куда большие объемы пропускаемой воды, проблема в том, что практически все они на данный момент замусорены и забиты. Чем угодно – прошлогодней листвой, бытовым мусором, ветками упавших деревьев, пластиковой тарой, каким-то тряпьем.

    Свою лепту вносит и "зимний" фактор – во время недавней гололедицы дороги города обильно посыпались песчано-солевой смесью. В результате во время оттепели соль растворяется и уходит с талой водой, а песок стекает в люки – и там остается, намывая целые подземные острова в коллекторах.

    В условиях городской жизни эта беда вполне объяснима. И именно потому ливневые стоки нужно регулярно чистить. Чего, судя по всему, коммунальными службами не делается. Хотя финансирование такого рода работ обязательно должно ежегодно включаться в городской бюджет. Возможно, и включается. Не исключено, что де-юре очистительные работы выполняются, средства "осваиваются" и на бумаге всё в порядке. Но вот ситуация на улицах говорит о противоположном.

    А ведь зима еще не закончена – впереди вполне возможны как снегопады с заморозками, так и потепления с дождями. Расчищать коллекторы в этот период весьма проблематично. Поэтому нам лишь остается надеяться, что на этот раз "пронесет". Главное – чтобы коммунальщики сделали выводы и в теплое время года всё же нашли в себе силы, возможности и желание и обратили внимание на эту проблему.

    Не меньше пострадали от погодных перепадов и наши дороги – как поговаривают водители, вместе со снегом с них сошёл и асфальт. Еще недавно достаточно терпимое покрытие превратилось в трассу для автослалома. Без флажков, зато с колдобинами, рытвинами и целыми бассейнами. И не только в городской черте, даже закарпатская гордость македонского дорогостроения – объездная, да и трасса Чоп-Киев во многих местах напоминает танковый полигон, обнажив все недостатки "ямочного ремонта".

    Василий Алексеевич Маркович, который возглавляет Закарпатский облавтодор, на расширенном совещании в ОГА одной из причин разбитости дорог значения назвал цепи, которые одевают на колеса во время гололеда водители большегрузного транспорта. "Порой на подъемах из-под колес аж искры летят", – посетовал он. Естественно, ни одно покрытие такого не выдерживает.

    В то же время цепи противоскольжения являются вовсе не прихотью автомобилистов, а вынужденной, необходимой мерой. Которая, безусловно, предупредила огромное множество дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев. Получается замкнутый круг – неудовлетворительное качество дорожного полотна вынуждает одевать цепи, которые безвозвратно портят это самое полотно?

    Но вернемся к угрозам паводков, ущерб от которых значительно превосходит проблемы, приносимые дорогами. Похоже, данная проблема стоит в центре внимания не только областных, но и государственных органов управления. Именно поэтому в среду, 6 февраля, состоялось расширенное совещание по итогам работы в 2012 году в сфере гражданской защиты. В совещании приняли участие заместитель директора Департамента управления спасательными силами МЧС Украины Николай Чечеткин и первый заместитель председателя Закарпатской областной госадминистрации Игорь Свищо.

    Безусловно, всех закарпатцев волнует, готовы ли спасатели к оказанию помощи в различных критических ситуациях, к которым нужно относить не только наводнения.

    Поэтому большой интерес представлял во время совещания отчет начальника Территориального управления МЧС в Закарпатской области Мирослава Щербея. По его словам, в 2012 году на территории Закарпатья произошло 5 чрезвычайных ситуаций и 464 происшествия, не классифицированных как чрезвычайные. Количество последних по сравнению с 2011-м годом, несколько выросло. Увеличилось и количество пожаров. В прошлом году их в области зафиксировано более 1800. Отметил Мирослав Щербей и увеличение количества пожаров из-за сжигания сухостоя и мусора (800 возгораний). Тем не менее, усилиями спасателей, по сравнению с 2011 годом, удалось почти вдвое уменьшить ущерб, нанесенный огнем (с одиннадцати до шести миллионов гривен).

    Затронули участники совещания также вопросы дальнейшего выполнения мероприятий, предусмотренных Программой противопаводковой защиты в бассейне р. Тиса на 2006-2015 гг. Начальник Бассейнового управления водными ресурсами р. Тиса Владимир Чипак обратил внимание на необходимость выделения дополнительных средств, которые помогли бы продолжить выполнение программы, уже неоднократно продемонстрировавшей свою эффективность. На данный момент программа реализована всего на 19%, поскольку из необходимых 1,3 млрд гривен в область поступило лишь 577 миллионов, а из 500 населенных пунктов, требующих защиты, таковой обеспечено лишь 106.

    Подводя итоги встречи Игорь Свищо отметил, что особое внимание сегодня следует обратить на тех чиновников и руководителей, чья работа непосредственно влияет на безопасность закарпатцев. Так, заместитель руководителя края рекомендовал контролирующим органам определить ответственных за ненадлежащую очистку каналов и русел рек, как одну из главных причин недавних подтоплений:

    – Сейчас здесь собрались люди, которые отвечают за безопасность наших краян. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы в 2013 году у нас было меньше чрезвычайных ситуаций, чем в году предыдущем. Прошу вас обратить внимание на те вещи, которые можно сделать своими силами, не дожидаясь помощи из Киева.

    Журналисты поинтересовались у Мирослава Щербея:

    – Для надлежащего выполнения поставленных задач требуется и соответствующий технический потенциал...

    – Конечно. Подготовлена, проверена и находится в постоянной готовности к действиям по назначению специальная техника и личный состав. Создан резерв с необходимым количеством горюче-смазочных материалов. Для обеспечения своевременного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории области, характерных для зимнего периода, в пунктах постоянной дислокации сосредоточены специальная техника и средства.

    Так, на базе Аварийно-спасательного отряда специального назначения ТУ МЧС в Закарпатской области находятся 63 единицы штатной техники, в том числе самосвалы КрАЗ, бульдозеры, автомобильные краны, автовышки, путепрокладчики (тягачи) на танковой базе. Также есть и аэроглиссер, который способен на воздушной подушке выполнять задачи не только на воде, а и на суше, или тонком льду. Наличие такого количества техники и средств малой механизации (мотопомпы, бензопилы, электростанции и др.) позволяет обеспечить качественное выполнение задач по назначению и надлежащее реагирование на чрезвычайные ситуации различного характера.

    Но проблема модернизации и обновления технических средств МЧС области остается открытой, ведь большинство спецтехники уже давно исчерпало свой моторесурс. А для приобретения новых пожарных автоцистерн, кранов, автомобилей быстрого реагирования, экскаваторов, приборов разминирования, средств индивидуальной защиты потребуется не один миллион гривен. Таких средств у Территориального управления нет. Надеемся, что проблемы переоснащения в области будут решаться за счет централизованного снабжения.

    – 24 декабря 2012 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о реорганизации Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственной инспекции техногенной безопасности Украины в Государственную службу Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра обороны Украины. Мирослав Васильевич, как идет процесс этой реорганизации и чего от нее следует ожидать?

    – Сейчас дорабатываются нормативные документы. Реформирование МЧС – это логический и исторически обусловленный процесс. Давайте вспомним, до 1996 года, когда МЧС создалась как самостоятельная структура, гражданская оборона, которая предшествовала сегодняшнему понятию гражданской защиты, всегда была составной Вооруженных Сил Украины. И после 1996 года нормативно-правовая база позволяла привлекать военных (авиация, инженерная техника, техника химической защиты, пиротехнические подразделения) к ликвидации масштабных чрезвычайных ситуаций. А после настоящего реформирования все бюрократические преграды для такого сотрудничества исчезнут. И ситуация изменится коренным образом, без лишних финансовых затрат.

    Так, много сейчас слухов ходит вокруг этого реформирования, особенно относительно кадровой политики. Скажу откровенно, что профессионалам, которые болеют за престиж службы, нечего бояться. Для таких наших сотрудников мы сделаем все возможное, чтобы они были, прежде всего, социально защищены и обеспечены всем необходимым для выполнения своих профессиональных обязанностей. А случайных людей служба "101" никогда не признавала.

    Вполне вероятно, что реорганизация теруправления МЧС и Гостехногенбезопасности в управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Закарпатской области позволит намного эффекивнее и рациональнее использовать потенциал и ресурсы обеих организаций. Однако возникают опасения, что ситуация не улучшится до тех пор, пока не будет существенно увеличено финансирование отрасли. Ведь даже до их объединения руководители больше всего сетовали именно на недостаток выделяемых средств. В этом с М.Щербеем согласен Юрий Лебедев, возглавлявший Гостехногенбезопасность. По его словам, в области расположено 10 технически опасных объектов, и ни один из них не обеспечен в должной мере средствами охраны и системами оповещения. Ситуация неприятная – в случае возникновения ЧП, даже информация о происшествии может значительно запоздать.

    Таким образом можно сделать вывод, что безопасность закарпатцев сейчас зависит от двух основных факторов: должного финансирования компетентных служб и ответственности чиновников на местах. Впрочем, есть смысл хоть кое-что сделать и самим, не дожидаясь «милости сверху». Ну хотя бы немного расчистить дренажную канаву, проходящую около своих ворот – глядишь, и двор заливать будет реже...

    Константин Черкай

    http://korzonews.info/ , газета «Европа-Центр»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору