ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Жизнь в Венгрии после распада СССР не каждому закарпатцу по карману

    28 марта 2024 четверг
    64 переглядів
    Украинцы Венгрии поражаются чистотой и уровнем культуры

    Венгерский бомж, живущий под памятником Шевченко, знает о нашем Кобзаре, а туристам продают Брежнева в семейных трусах...


    Парламент. Его называют самым большим в Европе. Сейчас тут полным ходом ведутся строительно-ремонтные работы, и после депутатских каникул здание станет еще импозантнее.



    «Сегодня» продолжает посвященный 22-й годовщине распада СССР спецпроект «Советский Запад», исследуя, каким путем идут бывшие соцстраны и как складываются судьбы людей.

    Первая публикация (12 августа) рассказывала о Венгрии, о том, какой была страна при Союзе, какой стала после вхождения в ЕС и НАТО, оправдываются ли надежды на лучшую жизнь.

    Сегодня — продолжение: о закарпатцах, оказавшихся в Венгрии, и о том, как сами венгры относятся к истории и исторической памяти.

    Кстати, сегодня, 20 августа, соседи отмечают праздник основателя государства короля Иштвана и День конституции.

    НАШИ МАССОВО ПОЛУЧАЮТ ВЕНГЕРСКИЕ ПАСПОРТА.

    Странная вещь — статистика! По данным переписи двухлетней давности, 7600 проживающих в Венгрии граждан признали себя украинцами, а родным языком — украинский. Эту же цифру «Сегодня» озвучила глава Госсамоуправления украинцев Венгрии Ярослава Хортяни, бессменная руководительница всей нашей диаспоры в этой стране. Но по другим данным, только за два последних года гражданство Венгрии по упрощенной схеме получили 8783 украинца.

    И по количеству выданных этой страной паспортов, явствует из отчета ее минюста, мы заняли третье место после Румынии и Сербии. Так сколько же наших живет в Венгрии? Пани Хортяни склоняется к начальной цифре 7600, утверждая, что наша диаспора объединяет четыре категории украинцев, выехавших на ПМЖ в Венгрию.

    — Это те, кто попал сюда до войны, после войны, кто заключил смешанные браки и оказался в новой волне эмиграции уже в 2000-х годах, — говорит она.

    Что касается украинцев, обретших венгерское гражданство, то не все осели в Венгрии. Одни, воспользовавшись новым паспортом, уехали на заработки в Западную Европу, другие вернулись домой и приберегли документ на будущее — мало ли как сложится доля Украины (пока, как известно, двойное гражданство у нас не разрешено, но и не преследуется в уголовном порядке).

    — Я не вижу в двойном гражданстве крамолы, — откровенна пани Ярослава. — Те же народные депутаты имеют по несколько паспортов, я таких знаю, и им ничего. А что плохого, если, имея гражданство Венгрии, простой украинец будет беспрепятственно пересекать границы Европы? По-моему, это нормально. Надо только урегулировать вопрос в законодательном плане.

    ЛЕНИН В КАРАКУЛЕ, САПОГИ СТАЛИНА И БРЕЖНЕВ В БЕЛЬЕ.

    До развала социализма в Венгрии было без малого тысяча памятников в честь воинов-освободителей. Сейчас их ряды заметно поредели. Так, бронзовая статуя солдата на горе Геллерт в Будапеште перекочевала за город — в музей под открытым небом Мементо Парк. Сюда свезено немало символов соцреализма — воспевающие нерушимую венгеро-советскую дружбу помпезные скульптурные композиции и скромные обелиски, мемориальные плиты и безымянные бюсты выглядят, как рудимент ушедшей эпохи. С бравурными маршами, кондовыми лозунгами, соцсоревнованием, алыми знаменами, прочей мишурой...

    Впрочем, и знамена, и открытки с релаксирующим кустобровым ленинцем Леонидом Ильичом Брежневым в семейных трусах, другая сувенирная атрибутика здесь же, у входа в музей, продается. Прикольно смотрятся открытки, значки, консервные баночки с саркастичной надписью «Последний вздох коммунизма».

    Группу итальянских туристов привело сюда то, что называют «насмешкой над прошлым». Мол, когда-то Советский Союз был нерушимым и могучим, но рухнул железный занавес, и все поняли, что это миф, а люди Страны Советов стали жить хуже, чем те, кого они победили в войне...Три поджарых сеньора, сняв на жаре рубашки, фотографировались на фоне памятников, приложив руку к виску, как бы отдавая честь, а те, кто их снимал, покатывались со смеху, так забавно это выглядело со стороны...

    «Вам тоже смешно?» — спрашиваем молодую женщину, прогуливающуюся неподалеку. — «Да нет, — повела плечами 25-летняя Сюзан из Голландии. — Это печально. Кто-то монументы создавал, верил в идеалы, к этим памятникам люди приходили поклониться. А теперь выставили словно на продажу. Не знаю, нужен ли такой музей. Кто скажет, что будет через 50, 100 лет? Может, эти памятники вернутся туда, откуда их сбросили?».

    Владимир Ильич Ульянов-Ленин в экспозиции также присутствует — в одном случае с полуотбитым носом и несколько замысловатой нижней частью, отдаленно напоминающей позу лотоса, в другом — изображенным анфас с неестественно надвинутой по самые уши каракулевой шапкой типа офицерской. Зато товарищ Коба (он же Сталин) представлен вполне определенно — на высоком постаменте впечатляюще грозно возвышаются... сапоги Иосифа Виссарионовича. Очень выразительно выглядят, не важно, что без хозяина.

    Кассир, продающая билеты (1500 форинтов штука, или в пересчете — около 50 гривен) сказала нам, что в день парк посещает в среднем от 50 до 100 человек. «Не много, — согласилась она, но добавила: — Зато приезжают те, кто интересуется историей. И детей приво­­зят с собой». На вопрос, часто ли бывают украинцы, ответила, что такого учета, кто и откуда прибыл, нет. «Но по речи слышно, что из России или Украины. Такие посетители ведут себя громче других».

    Некоторые сувениры рассчитаны на не очень взыскательного покупателя. Например, под двумя шапками «Советский военный флаг» размещены почему-то красные знамена, которыми награждались гражданские трудовые коллективы — победители соцсоревнования. Цена — от 95 000 до 115 000 форинтов. Ничего себе — это же на наши деньги от 3-х до 4-х тысяч гривен! Знакомые многим по службе в армии значки «Гвардия» выставлены по 15 000 форинтов (500 грн). Солдатские фуражки с черным околышем — по 8000 (260 грн).

    После войны в центре Будапешта на площади Свободы воздвигли обелиск в честь советских воинов, павших при освобождении города от гитлеровцев. Потом на него не раз покушались — срывали золотую звезду, обливали краской. Мы встретили на площади молодых туристок Стефани и Монику из Торонто. Их дедушки-бабушки еще до войны эмигрировали в Канаду. Обе девушки безапелляционно заявили, что памятники советской эпохе (при этом указали на охраняемый двумя полицейскими монумент) никому не нужны — это «плохое прошлое».

    «Памятник — всего лишь часть парка, не более, — согласна с ними служащая банка венгерка Лара Осташ. — Есть он тут или нет, мне все равно. Память о войне? Ну, не знаю. Я молодая и войны не помню. Извините, обеденный перерыв заканчивается».

    Зато россияне — 52-летний бизнесмен Сангаджи Босчаев и три его дочери, с которыми он путешествует по Европе, наоборот, считают, что такие памятники нужны. «Тем, кто погиб, освобождая Венгрию от фашистов, было по 18—20 лет, а теперь их захватчиками представляют — я этого не понимаю, — горячится Сангаджи Николаевич. — Народы не хотели воевать. Войны устраивают не они, а правители. Но расплачиваться приходится простым людям. Надо гордиться солдатами, спасшими мир от коричневой чумы».

    Есть в Будапеште и Музей террора. Вдоль внешних стен — фотографии замученных в застенках венгров. Билет стоит 2000 форинтов (около 70 гривен). Советский танк Т-54 в натуральную величину — как символ подавления народного восстания 1956 года. Казематы, камеры, «музыкальная шкатулка» (комната, обитая мягкой тканью, чтобы человек, которого подвергают пыткам, не мог биться о стены головой). Кабинет следователя с настольной лампой, электроплиткой, карцер, прочий зловещий антураж. Жутковатое место!

    «Мне 71 год, и я помню те страшные события, так как наша семья боялась за отца, который был партийным активистом, — вспоминает пенсионер Лайош Финтар. — Все было. У вас зверствовал НКВД, у нас — своя госбезопасность. Советские войска встречали коктейлями Молотова... У людей короткая память. Извините, мне тяжело говорить».

    «Йес, ай ноу: Шевченко – эз Высоцкий!»

    В Будапеште есть украинская воскресная школа. Проводятся концерты, выставки. Есть свой сайт, издается журнал на украинском (раньше, правда, выходил ежемесячно, сейчас — ежеквартально). За последние годы здесь появились памятник Тарасу Шевченко, площадь его имени, памятник княгине Анастасии, дочери Ярослава Мудрого.

    «Сегодня» отправилась на площадь, носящую имя Кобзаря. Оказалось, это скорее сквер, и людей здесь почти нет. На скамеечке улегся какой-то товарищ с газетой «Метрополь» в руках.

    — Знаете, кому памятник? — спрашиваем по-английски.

    Тот поднимается и четко, как на уроке, отвечает: «Йес, ай ноу: итс феймос юкрейниен поэт Тарас Шевченко. Эз Пушкин ин Рашиа, эз Высоцкий...» Ай да молодец! Знатока зовут Андрош. У него нет дома. И нет семьи. Когда-то была. Сейчас один. Он живет здесь, у памятника известному украинскому поэту Шевченко, такому же известному, по его словам, как Пушкин и Высоцкий в России. На прощание мы фотографируемся с Андрошем в обнимку, а он честно просит немного мелочи на пиво. Лучше евро, но согласен и на форинты. И желает нам «хэв э найс таймс ин Будапешт».

    Жизнь в Будапеште: кто-то за, а кто-то против

    Экс-одесситка Ольга Гречешнюк, а ныне жительница Будапешта, — художница, политолог и... крупье. Она работала год на круизном пассажирском лайнере, ходившем в рейсы по маршруту Хайфа—Кипр, а потом три года в крупном казино, а еще оформляла различные стенды, выставки, портреты.

    — До Венгрии побывала в Израиле, Румынии, и теперь девятый год живу в Будапеште, — рассказывает Оля. — Мне здесь нравится. Народ приветливый, все здороваются, обязательно что-то хорошее скажут о твоем ребенке. Чисто везде, детские площадки замечательные. В парках таблички «По газонам ходить разрешается». Вежливость на дорогах...

    Еще в Румынии Ольга познакомилась с будущим мужем. Яков бизнесмен, россиянин из Омска. Компания, где работал, отправила его в командировку в Бухарест. Увидели друг друга и поняли — судьба! Сегодня у этой пары, снимающей уютный дом в тихом районе Будапешта (400 евро в месяц), двое деток — Андрей и Маша. Молодая мама решила создать свой блог в интернете, назвав его ДекоМИР. В нем она под псевдонимом Ольга Гре с увлечением рассказывает о прикладном творчестве — придуманных оригинальных художественных проектах, изготовленных своими руками поделках, о костюмах, детских игрушках. Собрала вокруг себя таких же русскоязычных мамочек. И уже пятый год когда реже, а когда чаще выходят на совместные прогулки, посещают термальные источники-купальни, устраивают пикники. Это не дает замкнуться в себе, впасть в депрессию — ведь не все вдали от родного дома быстро приспосабливаются к новой жизни. Всего же у Оли четыре блога, она мастерит удивительные вещи из бумаги, крышечек от пластиковых бутылок, монет. Участвовала в создании русско-украинской творческой студии «Джерельце», проводила тематические праздники. Но, по ее словам, посольство Украины к идее отнеслось прохладно, а спонсоров не нашлось. Поэтому «Джерельце» пересохло…

    Оля рассказала «Сегодня», что боялась отдавать сына и дочку в детсад — те не знали ни слова по-венгерски. Их успокоили: «Не волнуйтесь, у нас и постарше есть ребята, которые не говорят». Теперь Андрей разговаривает вовсю. И когда приезжает погостить бабушка, в магазине выступает в роли переводчика. В семье два легковых автомобиля. Бывает, ездят на прогулку в Вену, например. Утром туда, вечером назад. Спросили: при каких обстоятельствах могли бы покинуть Венгрию навсегда? Ответили: только если муж лишится работы и не сможет найти новую. Он кормилец, все семейство на нем. Хотя и Оля надеется, что ей удастся зарабатывать через интернет.

    Однако не все в таком же восторге. Бывшая киевлянка, живущая в Будапеште, признается: «Когда 10 лет назад я переехала сюда, то ахнула! Все дешево, вкусная кухня, термальные источники, многие говорят по-русски. Ну рай! Но с каждым годом становится хуже. Сейчас небезопасно даже в центре: боюсь ездить в транспорте, там полно юных неформалов, развязных подростков, часто нетрезвых, которые дурачатся, орут на весь салон. И их не трогают! Много попрошаек, в метро воруют. Даже пиктограммы в вагонах висят — берегитесь: карманники! В парках полно бомжей, и вечером страшно ходить».

    Работа: от последователеля Джуны до подмостков

    Комфортно чувствует себя в Венгрии и 49-летний киевлянин Игорь В. (фамилию попросил не указывать). Он приехал в город Кечкемет еще в 1990-м, причем как... экстрасенс — последователь небезызвестной прорицательницы Джуны.

    — Не было ни виз, ни загранпаспорта, только вкладыш к нему, — вспоминает Игорь. — Думал, месяц поработаю и вернусь. Лечили биоэнергией от всего, за что не брались врачи. Тогда это было модно. Но получилось так, что остался. Сдал три экзамена по медицине, натуропатии и альтернативным методам — иглотерапии, тайскому массажу, прочему. И стал практикующим специалистом...

    Через три года он переехал из Кечкемета в Будапешт. И до сих пор ведет свой бизнес — профессионально занимается мануальной терапией. Ставит на ноги страдающих заболеваниями позвоночника, суставов. Работа неплохо оплачивается.

    — За нашу четырехкомнатную квартиру площадью 100 кв. метров уходит в месяц около 200 евро, — говорит Игорь. — Из них больше половины — это газ и электричество.

    Венгры, по словам нашего собеседника, очень воспитанные люди. В любой деревне ребенок без проблем пользуется вилкой и ножом — его так воспитывают родители.

    — Интеллигентность в их понимании — это когда люди хорошо себя ведут, умеют правильно держать столовые приборы и прилично одеты, — продолжает он. — Часто извиняются, предупредительны. Почему здесь еще нравится — и на улице, и на работе мне позволяют сохранить собственное жизненное пространство. Прикоснуться к кому-то в транспорте даже случайно считается неприличным.

    Находит время бывший киевлянин и для хобби — русскоязычного театра. Начинал актером, сейчас все чаще выступает в режиссерском амплуа.

    — Сцену предоставляет Российский культурный центр в Будапеште (украинского театра здесь нет), ставим классических и современных авторов. Чехов, Гоголь, Островский, из нынешних драматургов — Курочкин. Это для души, добавляет драйва. Быт прозаичен. Будни. А хочется творчества, чего-то возвышенного, светлого. И чувствуешь себя счастливым...

    Александр Ильченко

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору