ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Венгрия создала свой, антибрюссельский фронт, внутри Евросоюза

    25 апреля 2024 четверг
    77 переглядів
    Конфликт между Будапештом и Брюсселем постоянно нарастает

    Прошедшие на минувшей неделе в Венгрии массовые празднования Дня независимости впервые в новейшей истории страны сопровождались выдвижением жёстких лозунгов, направленных против Европейского союза и «иностранного капитала».


    Учитывая популярность главы венгерского правительства Виктора Орбана и успехи его экономической политики, конфликт между Будапештом и Брюсселем будет не только нарастать, но и вовлекать в свою орбиту другие государства Центральной и Восточной Европы…

    Весной 2014 года в Венгрии ожидаются парламентские выборы, и левоцентристская оппозиция уже мобилизует силы на борьбу против премьера Орбана и его сторонников. Политическая карьера Виктора Орбана началась в 1989 году. Тогда антибрюссельские мотивы Венгрии, стремившейся к скорейшему вступлению в ЕС и НАТО, особо не звучали.

    По одной простой причине: критиковать было особо нечего. Современный облик Евросоюза рождался в маастрихтских муках, вместо евро функционировал невнятный ЭКЮ, а главной заслугой евроинтеграции виделась возможность ездить без виз по Европе. Принятие Венгрии в 2004 году в ЕС (при сохранении венгерского форинта) стало результатом деятельности всех венгерских правительств предыдущего 15 летнего «переходного периода».

    Однако уже через пару лет эйфория в Венгрии и соседних с ней странах сменилась нарастающей тревогой и новым витком националистических настроений. Оказалось, что Евросоюз не только не способен придать новый импульс социально-экономическому развитию, но и в чем-то лишил восточноевропейские государства завоеваний социалистической эпохи – промышленных мощностей, традиций сельскохозяйственного производства, привычных рынков сбыта. От венгров, поляков, чехов, словаков (а с 2007 года – также болгар и румын) требовали фактически отказаться от национально ориентированной экономики, торговой и внешнеполитической самостоятельности, культурно-национальных традиций. А с 2009 года прибавились требования «затянуть пояса» ради спасения то ли греков, то ли германских бюргеров, то ли брюссельских бюрократов.

    В этих условиях, на волне евроскептицизма, многие здравомыслящие политики в странах Центральной и Восточной Европы стали предпринимать попытки взять на вооружение определенные аспекты социально-экономического курса, проводимого многими успешными странами за пределами Евросоюза и еврозоны – в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Даже брюссельские и вашингтонские критики Орбана из ЕС и МВФ вынуждены были признать, что страна под руководством его правительства «вышла из рецессии, добившись снижения инфляции и сокращения безработицы».

    Состоявшийся 23 октября в центре Будапешта полумиллионный митинг сторонников Орбана стал демонстрацией массовой поддержки этого курса, в котором исторические параллели и определенная доля национализма подкрепляют требование к сохранению национальной самостоятельности в решении социально-экономических и политических проблем. В своем выступлении Виктор Орбан показательно осудил и годы правления коммунистов, и подавление восстания 1956 года, и современную экспансию иностранного капитала, и политику ЕС, призвав укреплять для начала национальную валюту. Разумеется, досталось и оппозиции, которая, по словам премьера, «лжет и работает рука об руку с иностранцами». «Впереди – тяжелая борьба, нам нужен каждый, молодой и старый, от университетского профессора до мясника», - заявил Орбан вполне в духе средневековых полководцев.

    О том, что политика его кабинета базируется на реальной оценке ситуации, говорит и позиция, занятая Будапештом по вопросу участия страны в проекте Nabucco. Весной 2012 года Виктор Орбан высказался за выход Венгрии из этого проекта, предусматривающего сооружение дорогостоящего и малорентабельного газопровода. Иное дело - российский проект «Южный поток», имеющий реальную сырьевую базу и необходимое финансирование. Не далее как 29 октября Совет директоров ОАО «Газпром» на своем заседании одобрил увеличение инвестиционной программы 2013 года по освоению с 705 млрд руб. до 1,026 трлн руб., в том числе в рамках реализации проекта «Южный поток».

    Если правительство Венгрии в настоящее время противостоит стремлению руководства ЕС, МВФ и других международных структур к усилению контроля над различными сторонами жизни страны, то у других стран восточноевропейского региона есть свои, не менее серьезные претензии к Брюсселю. В частности, в «антибрюссельский фронт» вполне могут войти Болгария и Румыния, которым Евросоюз раз за разом отказывает во вступлении в Шенгенскую зону. Вот и в октябре месяце Еврокомиссия под давлением Германии, Нидерландов и Франции вновь предложила Бухаресту и Софии не тешить себя иллюзиями. Причем если раньше еврочиновники расплывчато рассуждали о проблемах с преступностью, недостаточной демократичности политических институтов, слабом контроле за национальными границами, то теперь главная претензия к обеим странам конкретизировалась: цыгане. По мнению Брюсселя, Бухарест и София не стремятся интегрировать местных цыган в общественную жизнь, хотя на эти цели уже выделены «миллиарды евро».

    Насчет миллиардов поспешил ответить Брюсселю министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян. На специально созванной в Бухаресте пресс-конференции он назвал подобные утверждения «сказками», не соответствующими действительности. Кроме того, по его словам, на просторах ЕС проживают около 15 млн цыган, которые не являются румынскими гражданами и которыми никто реально не занимается. Претензии же предъявляются исключительно Софии и Бухаресту.

    Болгария также видит политическую подоплеку в промедлении властей Евросоюза с присоединением этой балканской страны к Шенгенскому соглашению. По свидетельству президента страны Росена Плевнелиева, и София, и Бухарест «технически готовы» работать в интересующем ЕС направлении. «Здесь речь идет не только об определенной политике той или иной страны, здесь идет речь о политике Евросоюза. Такая страна, как Болгария, действовавшая со всей ответственностью, инвестировавшая сотни миллионов для обеспечения безопасности на границе, вполне бы могла рассчитывать на европейскую солидарность», - заметил болгарский президент.

    Однако солидарностью в Евросоюзе наших дней, как говорится, и не пахнет. Не исключено, что в ближайшие месяцы, наоборот, заговорят скорее об антибрюссельской солидарности государств Центральной и Восточной Европы и некоторых других за пределами данного региона.

    politikus

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору