ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Граждане Украины — самая большая группа работников, которые работают в Польше нелегально

Об этом сообщила Государственная инспекция труда Польши, передает Польское радио.

Служащие проверили 6000 иностранцев, среди которых обнаружили 400 нелегальных работников из Украины. Среди нелегально работающих на втором-третьем месте — вьетнамцы и китайцы.

Украинцы, в основном, работают в переработке, торговле, строительстве и в сельском хозяйстве.

Ярослав Лесневский из Департамента легальности трудоустройства Государственной инспекции труда отметил, что граждане Украины имеют более легкий доступ к польскому рынку труда, чем другие, например, дальневосточные граждане.

«Эти граждане не должны иметь разрешений, они могут работать на основе так называемых заявлений с намерениями предоставления им работы. То есть эта процедура гораздо проще при оформлении работы иностранца с близкой нам страны, чем из стран Дальнего Востока. Здесь необходима виза, которая не исключает работы, и разрешение, то есть административное решение воеводы, что им можно предоставить работу в нашей стране “, — пояснил Ярослав Лесневский.

Поэтому украинцев так много на польском рынке труда. Иногда работодатель оформляет соответствующий документ на работу, но украинский работник, прибыв в Польшу, работает у другого, на другой работе, да еще и нелегально. Польского работодателя, у которого иностранцы работают нелегально, могут заставить платить штраф в размере 5000 злотых, то есть более полутора тысяч долларов.


Интернет-издание
UA- Reporter.com