ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В Ужгороде презентовали каталог о народных умельцах Закарпатья и Венгрии

Представлен каталог о народных умельцев Закарпатья и Сабольч-Сатмар-Берег
Представлен каталог о народных умельцев Закарпатья и Сабольч-Сатмар-Берег

На днях в Ужгороде презентовали каталог и видеофильмы о народных мастерах и умельцах Закарпатья и Саболч-Сaтмар-Берег области Венгрии, разработанные в рамках проекта «Содействие развитию народных промыслов и местных умельцев в Карпатском еврорегионе» HUSKROUA / 1101/163.


В каталоге презентовали народные умельцы из всех районов Закарпатья.

Составитель книги Торпои Иосиф, директор Центра украинской-венгерского регионального развития рассказал, что издание представляет творчество 80 народных мастеров региона - гончаров, боднаров, от бисероплетения к работам по кожей, биографические данные, контактную информацию и демонстрирует их разнообразен творчество.

Информация представлена ​​на венгерском, английском и украинском языках.

Также участников проекта сняли 15 коротких видеофильмов, которые представляют народное творчество Закарпатья и соседнего венгерского региона.

«К сожалению, не имеем поддержки народных мастеров от государства. Кроме того, было бы хорошо, чтобы у нас регулярно проводили ярмарки производителей, которые сами производят продукт », - отметила председатель Закарпатской организации Национального союза мастеров народного искусства Людмила Губаль.

Председатель ассоциации сельского туризма области Сабольч-Сатмар-Берег Ганус Арпад отметил, что следует факультативно преподавать народные ремесла в школах - для того, чтобы дети заинтересовались и в дальнейшем сохраняли традиции.

Проект осуществлялся в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Венгрия-Словакия-Румыния-Украина 2007-2013 и финансируется Европейским Союзом через Европейский инструмент соседства и партнерства.


Интернет-издание
UA- Reporter.com