ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Полиция новая, а проблемы старые

В новой полиции Украины вызревают проблемы старой милиции
В новой полиции Украины вызревают проблемы старой милиции

Новая патрульная полиция отработала на территории Киева свои первые сто дней. В обязательном порядке следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев, представители данного ведомства получали от гражданского населения и компетентных органов позитивные отзывы.


Понятное дело, что не обошлось и без структурных проблем. Уполномоченные представители руководства Министерства внутренних дел в целом положительно оценивают стратегически важный эксперимент. Именно поэтому полицейские стали официально следить за правопорядком в Львове и Одессе, а в других украинских областных центрах в настоящий момент продолжается конкурсный отбор будущих специалистов.

Судя по предварительным данным, уже до конца нынешнего года патрульная служба выйдет на улицы Хмельницкого, Ужгорода, Днепропетровска, Николаева и Луцка. Директор Центра правоохранительной деятельности Олег Мартыненко накануне пообщался с представителями издания «Главком» на тему основных проблем, которые уже заметны невооруженным взглядом в работе украинских полицейских.

Для начала уполномоченный эксперт не согласился с руководством МВД по поводу того, что эксперимент с полицией представляет собой самую настоящую системную реформу. Речь в данной ситуации в большей мере идет о механической кадровой замене и постепенной реструктуризации правоохранительных органов. Украинская общественность видит лишь тыльную сторону замены личного состава. Как обычно, за кулисами остаются достаточно серьезные структурные проблемы. Пожалуй, самая главная проблема, которая уже неоднократно затрагивалась, заключается в практически полном отсутствии координации действий между новыми полицейскими и районными отделами милиции.

На практике получается, что даже после задержания того или иного нарушителя правопорядка, молодые специалисты доставляют его в близлежащую дежурную часть, после чего он остается «в собственности» привычной милиции. В таком случае абсолютно никуда не исчезают все те системные изъяны, из-за которых, собственно говоря, и начиналась представленная реформа. Именно поэтому коэффициент полезного действия новой патрульной службы стремится к нулю из-за последующей передачи злоумышленников в руки самых обычных милиционеров.

Не стоит обходить стороной также и проблемы самих полицейских. Молодые и амбициозные специалисты шли в новую службу для того чтобы занять достойное место в обществе и помогать соотечественникам. Вместо этого они все сильнее ощущают на себе правовую и социальную незащищенность. В частности сотрудники постоянно перерабатывают без каких-нибудь логичных компенсаций. Из-за порой катастрофического отсутствия времени на отдых у многих людей попросту отпадает желание дальше помогать обществу.

Даже официальные выходные дни достаточно часто предназначаются для проведения различных тестов и экспериментов на повышение квалификации. Глобальная системная проблема развивается из-за элементарных недоработок руководства. Достаточно часто журналистам приходится слышать от полицейских, что у них отсутствуют личные шкафчики для переодевания, душевые кабины и раздевалки. В этой связи все большую серьезность приобретают разговоры о вероятном создании полицейского профсоюза, уполномоченные представители которого будут напрямую заниматься решением вышеуказанных проблем.

Олег Мартыненко в разговоре с журналистами на самом деле назвал внушительный список проблем новой полиции. В частности украинская общественность ошибочно слишком пристально следила исключительно за конкурсным отбором будущих рядовых сотрудников данной структуры. В то же время мало кто конкретно интересуется тем, по каким критериями отбираются руководители ведомства и отдельно взятых подразделений. Попытавшись узнать подробности данных процессов, специалист столкнулся с профессионально выстроенной стеной непонимания.

В МВД продолжают держать в тайне специфику определения качеств того или иного специалисты, которые получают высокие посты. Сами полицейский недоумевают по этому поводу, ведь им не совсем приятно выполнять приказы далеко не самого понятного и внушающего доверия человека. Среди сотрудников, которые вынуждены передвигаться по улицам в патрульных автомобилях, реально достаточно часто встречаются более достойные кандидаты на руководящие должности.

Главный реформатор реформы в МВД Эка Згуладзе достаточно высоко оценивает уже достигнутые успехи. При этом всем те проблемы, которые больше всего ранее возмущали украинскую общественность, продолжают оставаться. Вспомнить хотя бы Государственную автоинспекцию, которая все еще благополучно развивает коррупционную деятельность даже на столичных улицах, где якобы быстрее всего должна проводиться реформа.

Еще одна проблема заключается в сохранившемся количестве совершаемых преступлений и правонарушений. Оказалось, что украинские злоумышленники не слишком то и боятся новых квалифицированных патрульных. Правда, в данном случае необходимо сделать скидку на продолжающий свое развитие экономический кризис, при котором традиционно повышается уровень преступности.


За две недели до ликвидации милиции Сергей Князев ответил на вопросы земляков. Сегодня, 22 октября состоялась «Прямая телефонная линия» начальника УМВД Украины в Закарпатской области полковника милиции Сергея Князева. Земляки, которые звонили, интересовались в основном расследованием уголовных производств, а еще - избирательными нарушениями, новой полицией и т.д.


Интернет-издание
UA- Reporter.com