ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Закон "О гражданстве" Венгрии , действие и противодействие

В 2001 году венграми в Закарпатье записалось 155 тысяч человек
В 2001 году венграми в Закарпатье записалось 155 тысяч человек

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в первом же выступлении своего третьего срока на посту заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах, в частности, в Закарпатской области.

Получение гражданства Венгрии регулируется Законом «О гражданстве», который был принят еще в 1993 году.

Закон о гражданстве Венгрии основан на принципах права крови. Венгерское гражданство приобретается в основном на основании одного из родителей, который имеет венгерское происхождение, или же по натурализации (ребенок, по крайней мере один из родителей которого является гражданином Венгрии, независимо от страны рождения ребенка).

Факт рождения на территории Венгрии не предусматривает автоматическое получение гражданства. Исключения составляют дети, рожденные от неизвестных родителей или родителей без гражданства.

Гражданство Венгрии по натурализации

Гражданство Венгрии может быть получено в порядке натурализации при соблюдении следующих условий:
- Восемь лет непрерывного проживания в Венгрии,
-Стабильные средства к существованию,
-Отсутствие судимостей,
-Сдача теста об основах конституции.

Лица старше 65 лет и старше, а также лица, у которых ограниченные способности, и обладатели венгерских дипломов могут быть освобождены от необходимости сдавать тест на знание венгерской Конституции.

Мотивы Венгрии просты, ведь территория Закарпатской Украины была Австро-Венгерской землей в довоенные годы. Правительство Венгрии утвердило миграционную программу с целью увеличения численности венгерского населения за счет потомков венгров проживавших на территории Украины до 1920 годов и с 1939 до 1945 г.г.

04 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля между странами Антанты - победительницами в Первой мировой войне и воевавшей на потерпевшей поражение стороне Венгрией был подписан Трианонский мирный договор.

Договор зафиксировал правовое положение в результате которого Венгрия потеряла 2/3 своей территории с населением до 3 миллионов этнических венгров. Для страны это было время национальной трагедии. Трианонский договор был в 1938-41 г.г. пересмотрен, что позволили Венгрии вернуть себе часть утраченных в 1920 г. земель: север Румынии, юг Словакии и Закарпатье.

Вторая мировая война снова внесла свои корректировки территорий, но уже с помощью Советского Союза, отобрав часть венгерских земель, в частности - север Румынии, юг Словакии и Закарпатье.

Венгрия в настоящее время существует в границах, определённых Трианонским договором, а за их пределами - в Румынии, Словакии, Австрии, Воеводине и в Закарпатье остаются значительные венгерские национальные меньшинства. В частности, в Закарпатской области Украины живет более 150 000 человек -потомки бывших подданных Венгерской короны, предки которых, не двигаясь с места, без личной инициативы и особых формальностей, вынуждены были часто менять свое гражданство.

Советский Союз придя сюда, первое, что он должен был формально сделать, это издать Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении граждан Закарпатья венгерского гражданства, чехословацкого, румынского, польского. Но никто этого не сделал, сразу всех приняли в граждане СССР.

1991 год принес для жителей Закарпатья еще одно дополнительное гражданство. В паспорт гражданина СССР просто ставили штамп «Украина», в противном случае оказывали в признании документа законным.

Согласно данным переписи населения Украины в 2001 году венграми в Закарпатье записалось 155 тысяч человек. Но по экспертным оценкам, в действительности представителей венгерского нацменьшинства как тогда, так и сейчас, в области намного больше.

Многие изменили место жительства в результате естественной миграции. Почти десять лет назад многие опасались записываться венграми, не зная, во что это может вылиться для них, многих для которых венгерский язык был языком общения их родителей, в ЗАГСе записывали украинцами.

31 мая 2010 г. венгерский парламент принял проект Закона (под авторством Жолта Семйона и Ласло Кевера), в соответствии с которым 04 июня - годовщина Трианонского договора, провозглашается как «День народной солидарности». За проект Закона проголосовало 302 депутата.

В принятом законе авторы назвали подписанный 90 лет назад Версальский Договор "наибольшей трагедией венгерского народа" и выразили необходимость провести переговоры по всем конфликтным позициям, вытекающим сегодня из Трианонского (Версальского) договора.

В правовой норме документа, декларируется, что " все члены и все сообщества венгров, которые были ввержены в кабалу соседних государств, являются частью единого цельного венгерского народа, солидарность которого не знает границ. Одновременно эта их солидарность является элементом их личной и общественной идентификации".

В рамках международного права основания, для предоставления права гражданства, венгры считаю вполне обоснованным. Инициаторы отмечают также, что в венгерском правовом поле решение об упрощенной процедуре предоставления гражданства уже имело место в 1886 г. в случае «Чанги» - в то время это были рассеянные на территориях нынешних Молдавии и Румынии, вне территории бывшей Венгрии, этнические группы, которые говорили на венгерском языке.

26 мая 2010 года Парламент Венгрии одобрил поправки к Закону о Гражданстве. Изменения вступили в силу 01 января 2011 года. Новое положение закона регламентирует «упразднение требования обязательного проживания и дохода в Венгрии, если знание венгерского языка проверено и каким-то образом установлено».

Натурализация граждан происходит из следующих условий.
- Условия для обычной натурализации содержат более ограниченные требования общественного контроля. Соответственно, иностранный гражданин невенгерского происхождения может быть натурализован по заявлению, если он не представляет угрозы общественному порядку и национальной безопасности Республики Венгрия. Данная формулировка заменила предыдущую формулировку: «угроза интересам государства» в предыдущей версии закона.

- Преимущественная натурализация будет предлагаться иностранным гражданам, у которых был предок венгерский гражданин или чье происхождение из Венгрии вероятно, и если у него подтверждено знание венгерского языка.

Здесь следует заметить, что на протяжении 90 лет (1920 – 2011г.г.) на многострадальной земле Закарпатья «государственными языками были – венгерский, чешский, русский, украинский. Каждый житель зтой территории вынужден в разные годы изучать, учить детей разговорному языку «ныне действующей власти».

Также заявитель должен выполнить еще два требования.
Первое - иметь справку о несудимости из страны проживания, а также не иметь судебных разбирательств в Венгрии.
Второе – его натурализация не должна представлять угрозу общественному порядку и национальной безопасности Республики Венгрия.

Следствия принятия поправки к Закону - в отличие от обычной натурализации, не будет требоваться проживания в Венгрии и доказательства наличия в Венгрии источников дохода. Также не будет требоваться прохождения теста на знание Конституции. Более того, доказательство владения венгерским языком не будет требоваться от лиц недееспособных или от лиц с ограниченными способностями. Такие заявители (несовершеннолетние или с ограниченными способностями) могут подать свое заявление на натурализацию, не сопровождая его текстом или сертификатом, подтверждающим знание венгерского языка.

Знание венгерского языка

Регламентация факта знания венгерского языка прописана в документе расплывчато, и некоим образом не регулирует создание условий развития и совершенствования венгерского языка среди граждан - потомков Венгерской короны. Почему-то спустя 5 лет после принятия поправки к Закону о Гражданстве, Правительство Венгрии приняло на вооружение против «новых граждан Венгрии» карательную и репрессивную тенденцию – лишения гражданства за отсутствие «хороших знаний языка». Безусловно, соискатели натурализации владеют ограниченным, бытовым уровнем венгерского языка, что достаточно для общения в семье этнических венгров, проживающих за рубежом. Ведь в силу политических обстоятельств им пришлось изучать чешский, русский, украинский, румынский. Однако венгерские власти ничего не сделали для их адаптации в новой среде. Поучительным примером может служить государство Израиль, где каждому репатрианту предоставляется возможность бесплатно выучить или совершенствовать язык, вникнуть в законодательное поле государства. В Венгрии этого нет, как и нет государственных программ развития языка, культуры. Более того, при общении в государственных учреждения или таможне они слышат о своей «неполноценности», а нередко говор на различных местных диалектах, которые в учебниках по венгерскому языку не прописаны. Так например пограничник, таможенник в разговоре позволяет употреблять «сленг».

Однако потомки бывших поданных Венгерской короны желают получить свое законное право натурализации.

Секретарь Венгрии, ответственный за национальную политику в венгерском правительстве Арпад Янош Потап сообщил, что на средину 2015 года 94 тысячи жителей Закарпатской области получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре.

А нужны ли эти люди государству Венгрия, у которой серьёзный демографический спад? Судя по последним действиям полиция, где началась «охота на ведьм» - поиски «не хорошо говорящих недовенгров» - не нужны. Пресса, полиция заявляют о сотнях криминальных дел о лишениях гражданства за фальсификацию документов, отсутствие хорошо уровня знаний языка. Фальсификация это плохо и следует отметить что эта проблема внутригосударственная и как правило созданная государственными чиновниками Венгрии, но значительная часть честных этнических венгров предпочитают покинуть страну, где тебя в любую минуту могут вызвать в отделение полиции, обвинить в незнании языка или в фальсификации, лишить гражданства - причины лишения гражданства не сообщаются, уезжают в Чехию, Германию. А ведь изначально Правительство Венгрии утвердило миграционную программу с целью увеличения численности венгерского населения, о чем упоминается выше.

Лишение гражданства Венгрии

Давайте рассмотрим положения Закона об утрате гражданства Венгрии.

Добровольный отказ от гражданства Венгрии разрешается. Граждане Венгрии, которые имеют другое гражданство (два гражданства) и проживают вне территории Венгрии, могут отказаться от гражданства Венгрии. Лица, желающие отказаться от гражданства, должны обратиться с письменным заявлением к Президенту Республики. Посольство может предоставить информацию и оказать помощь, но не имеет права действовать за такое лицо. Утратить гражданство Венгрии непреднамеренно невозможно.

Единственное исключение относится к фальсифицированным заявлениям о натурализации. За фальсификацию документов - да, отсутствие хорошего уровня знаний языка – нет.

Выход есть, создать на государственном уровне центры изучения родной речи. Платные. Еще денег государство заработает.

Ренатурализация

Лицо, утратившее гражданство Венгрии, может подать запрос и может быть натурализовано на таких же условиях, как и лица, имеющие венгерское происхождение. Должно быть представлено доказательство владения венгерским языком. Заявитель должен иметь справку о несудимости из страны проживания, а также не иметь судебных разбирательств в Венгрии.
Его натурализация не должна представлять угрозу общественному порядку и национальной безопасности Венгрии , сообщает сайт MyHungary.Net

Эксперты называют причины негативной динамики рождаемости логичными, поскольку население стареет, а работоспособные граждане уезжают работать за границу.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Что и говорить, идиоты одни.
Редкостные....

половина, так называемых венгров, это русины мадяризованные, оригинальные этнические мадяры убежали с Закарпатья еще во время войны, оставив после себя т.н. мадяронов-русинов

Rusnak, ty ponimajesh, chto pishesh?

Вряд ли. У него вместо мозгов - коровьий навоз .

В перечне официальных языков не указан "русинский язык". В период Чехословацкой Республики на территории Подкарпатской Руси были школы с преподаванием на чешском, венгерском, русинском языках и иврите. На украинском - нет.

та шо долго говорить - гражданство Венгрии єто хорошо, а папєрєдне (как мі привікли, что все папєрєдне) гражданство єто атцтой, потому ацтойники мешают получить хорошо))))