ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Интересные исторические события Закарпатья

    23 апреля 2024 вторник
    42 переглядів
    Период освобождения привнес в жизнь края существенные перемены

    В ХІХ веке закарпатский регион был разделен на 18 районов: В.Березный, Перечин, Среднее, Ужгород, Королево, Тересва, Тячево, Воловое, Долгое, Хуст, Свалява, Латоричанский (Росвигово), Мезекосинский (Косино), Тисагатский (Берегово), Верховинский (Иршава), Великосевлюшский (Севлюш), Тисодолинянский (Рахов), Нижневерецкий (Нижние Ворота).

    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, ЧТО …

    В 1558 году послы русского царя Ивана IV Грозного, возвращаясь из Константинополя, остановились в Угольском монастыре, где обитало тогда 330 монахов. Здесь они впервые попробовали минеральную воду из трех различных источников: один - с кислой (квасной) водой, второй - с грушевой, третий - с сильно соленой.

    В XVII веке на Мараморощине происходили так называемые "девичьи ярмарки". Тут собирались люди с целью знакомства и вступления в брак.

    В XVII веке из Закарпатья вывозили соль, меха, вина, изделия из дерева. Ввозили драгоценности, ковры (из Балкан и Турции), ткани, хрусталь, фарфор (из Чехии, Германии, Италии), металлические изделия (из Голландии, Польши, Украины, России).

    В 1631 году была запрещена вырубка леса около Горян, Невицкого, Камяницы, Коритнян. А в Марамороше ограничили вырубку пихты под плоты, использовавшись для перевозки соли.

    Но невзирая на то, что Трансильванское княжество, в состав которого входила большая часть Закарпатья, официально подчинялось Османской империи, венгерские князья отнюдь не желали повиноваться азиатскому влиянию. И вот уже в 1566 году повторился поход турков на Закарпатье и Словакию. Было разграблено Берегово, Севлюш, Вар, Мочола, Кидьош, Астень, Дидово, Буча, Бигань, Береги, Косино, Квасово, Гута, Бене.

    Закарпатье XVI-XVII веков - это в первую очередь край зарождения массового движения опрышков. Особенно прославились своей деятельностью отряды опрышков в селах Люта, Загорб, Поляна, Дубриничи, Ростока, Волосянка, среди атаманов опрышков наиболе известны Л.Варга, И.Сивохоп, О.Руснак, П.Орос, С.Форгач, Шотвош, Пинтя. Именно в Закарпатье была организована первая венгерская забастовка: в 1551 году бастующие солекопы Солотвина оставили шахты и раскинули лагерь около Нодь Баньи. Они требовали улучшения своего положения и отмены смертной казни.

    В 1770 году официально появился на Закарпатье картофель. Были выделены большие площади под его посадку.

    В ХІХ веке закарпатский регион был разделен на 18 районов: В.Березный, Перечин, Среднее, Ужгород, Королево, Тересва, Тячево, Воловое, Долгое, Хуст, Свалява, Латоричанский (Росвигово), Мезекосинский (Косино), Тисагатский (Берегово), Верховинский (Иршава), Великосевлюшский (Севлюш), Тисодолинянский (Рахов), Нижневерецкий (Нижние Ворота).

    В 1774 году в Венской духовной семинарии "Барбареум" выделено 20 мест для закарпатцев.

    В ХІХ в. на Закарпатье был 21 город: Берегово, Буштино, Великий Березный, Великий Бычков, Виноградово, Вышково, Королево, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Солотвино, Среднее, Тересва, Тячево, Ужгород, Хуст, Чоп, Ясиня, Долгое Поле, Сигет.

    В 1775 году центр Мукачевской греко-католической епархии перенесен в Ужгород.

    В ХІХ веке проходили ежегодные ярмарки: Мукачево (18 дней), Ужгород (16), Берегово (12), Хуст (10), Виноградово (7), Среднее (6), Березный, Долгое, Билки, Свалява, Воловое, Нижние Ворота. В торговле было занято 6,5 тыс. человек.

    В 1799 году вышла первая книга Иоаникия Базиловича "Краткий очерк фундации Федора Корятовича". А в 1843 году завершена рукопись Михаила Лучкая "История карпатских русинов", в 1847-м опубликован первый в истории края букварь "Книжица читальная для начинающих" Александра Духновича.
    В 1846 году была перепись населения Австрийской империи. В 4 комитатах Закарпатья проживало 468.838 человек: русинов-украинцев - 235.266, венгров - 119.816, словаков - 13.857, румынов - 64.917, немцев - 10.351, евреев - 24.589, греков - 42.

    Начало XIX века ознаменовалось экономическим подъемом. На Закарпатье начал развиваться капиталистический уклад, хотя и в рамках феодализма появились первые фабрики. 27 марта 1848 году в Ужгороде, в период венгерской буржуазной революции и свержения монархии, провозглашен Закон Венгрии "Об отмене крепостного права и феодальных повинностей крестьян". Для подавления революции Габсбургский абсолютизм призвал на помощь армию царской России. Будучи не в силах противостоять им, революционная армия потерпела поражение. Монархия была опять возобновлена.

    В 1849 году Ужгород стал центром Русского округа - нового территориального образования в Австрийской империи. Но уже в 1850 году округ был ликвидирован. В 1869 году в Ужгороде функционировал первый на Закарпатье лесопильный завод; в 1872 году начала работать первая железная дорога - Ужгород-Чоп. В 1897 году впервые была установлена телеграфная связь - Ужгород-Будапешт, а в 1902 году сдана в эксплуатацию первая в крае - Ужгородская - электростанция. В 1861-м выпущена первая на Закарпатье газета "Карпатский вестник" (на венгерском языке). В 1865 г. заложена первая угольная шахта в селе Ильница. В 1874 году изобретатель А.Енковский из села Стебливка создал машину для механизированной уборки пшеницы. В 1896 г. на Закарпатье было 123 почтовых отделения и ни одного телефона. В 1907 году построен первый театр - в Ужгороде.

    Вместе с тем на протяжении 1870-1913 годов из закарпатских комитатов Австро-Венгрии в США официально выехало 180.000 человек, а нелегально - 400.000. Другими странами эмиграции были Уругвай, Канада, Аргентина, Австралия.

    Первая мировая война замедлила темп развития Закарпатья. В сентябре 1914 года российские войска осуществили прорыв вблизи Ясиня, Рахова, Ужка, то же повторилось в конце октября 1914-го в направлении Ужка и Яблунецкого перевала. Было захвачено 15 сел: Волосянка, Ужок, Стужица, Ставное, Люта, Воловец, Яловое, Гукливое, Скотарское, Студеное и т.д. После распада Австро-Венгрии осенью 1918 года много закарпатцев изъявило желание присоединиться к Украине, о чем четко было заявлено на съезде в Хусте 21 января 1919 года.

    Но 10 сентября 1919 года Закарпатье официально вошло в состав Чехословацкой республики, а первым губернатором Закарпатья был назначен Георгий Жаткович. Город Ужгород стал административным центром края. Именно во времена Чехословацкой республики Закарпатье приобрело современный архитектурный и культурный облик: в 1921 году Ужгород получил лицензию на демонстрацию кинофильмов, в 1927 году создана единственная в Европе ромская школа, в 1929 году построен первый на Закарпатье аэропорт (в Ужгороде). Кстати, 29 февраля 1920 г. в конституции Чехословакии появилось наименование Подкарпатская Русь. В 1920-е годы на Закарпатье издавалось 60 газет, из которых 22 - на венгерском языке, 10 - на русском, 9 - на руськом (русынском), 5 - на иврите, 4 - на чешском, 4 - на украинском и 6 - смешанных.

    Но решением Венского арбитража от 2 ноября 1938 года часть Закарпатья была передана Венгрии. В другой части Закарпатья 15 марта 1939 года была провозглашена Карпатская Украина с центром в городе Хуст, а первым ее президентом стал Августин Волошин. К сожалению, это карпатское государство просуществовало совсем недолго, поскольку вскоре было оккупировано Венгрией. А уже в 1941 году Венгерское государство, в состав которого входило и Закарпатье, вступило во вторую мировую войну.

    К концу 1944 года бои докатились до Ужгорода. Война не принесла Закарпатью каких-нибудь существенных разрушений, но привела к значительным изменениям в общей структуре населения. Причиной этому в значительной мере послужило присоединение края к Венгрии. В военных действиях принимали участие части 4-го Украинского фронта под командованием генерала Петрова, завершившие осенью 1944 года освобождение края. В боях за Закарпатье погибло более 10000 советских солдат. Память о них хранят жители края и многочисленные памятники.

    Период освобождения привнес в жизнь края существенные перемены. Так, 26 ноября 1944 года состоялся первый съезд Народных комитетов, на котором был провозглашен Манифест о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной. А уже 29 июня 1945 года, в Москве, был подписан официальный договор о воссоединении Закарпатья с УССР. После этого начинается новый период развития Закарпатья: 18 октября 1945 года был открыт Ужгородский государственный университет, в 1956 году была построена Теребле-Рицкая ГЭС (на 130 млн. кВт/ч в год), в 1956 году поехал первый электровоз - от Мукачева до Лавочного.

    Еще о многом можно вспомнить, как, например, о том, что в 1946 году футбольная команда "Спартак" (Ужгород) стала Чемпионом Украины, или о том, что в июле 1990 года Ужгород стал местом проведения Всемирных детских олимпийских игр.


    В 10 самых красивых мест Украины вошло Закарпатье

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору