Убойное интервью Михаила Кополовца о позорном провале сборной Украины и приключениях в Германии (ФОТО)

107 переглядів
    "Футбол 24" представляет взрывное интервью, которое прочитает "каждый"

"Футбол 24" представляет взрывное интервью, которое прочитает "каждый".

Во Львове Михаил Кополовец заявил о себе, как о футболисте. Здесь забил самые знаменитые голы и играл с "Карпатами" в еврокубках. Уже скоро два года, как Кополовец исчез с радаров украинских болельщиков, подписав контракт с клубом "Айнхайт", который выступает в немецкой Оберлиге. Но о Львове Михаил не забывает, каждый раз возвращаясь сюда, как только выпадает возможность.

Мы договаривались о встрече в 17:00. Михаил опоздал минут на 12. Подошел к нам с широкой, немного виноватой улыбкой. "Не по-немецки так опаздывать, понимаю". Мы были готовы простить ему все. Через несколько минут пришло время колоритных историй.

"Привозил репетитору закарпатский коньяк – он от меня балдел"

– Михаил, как тебе закончился сезон в "Айнхайте"?

– Команда финишировала на пятом месте. Все довольны результатом. Это самый успешный сезон в истории "Айнхайта". Команда, мягко говоря, звезд с неба не хватает. Но есть амбиции, есть президент клуба, который готов вкладывать деньги. Ранее, как вы помните, "Айнхайт" едва не вылетел, но сейчас они усилились: греки, туда-сюда, я пришел. Я немного наладил атмосферу в команде, и мы поднялись наверх таблицы.

– Что дальше?

– Что касается моей дальнейшей карьеры – я еще не знаю. Мне немного трудновато психологически. Там очень скучно. Потренировался и бьеш баклуши. Немецкий я так и не выучил. Был репетитор, но я плохо относился к урокам. Я называл этого человека "курслейтер". Он рассказывал моему тренеру, что я очень прилежный ученик, регулярно хожу на занятия. Тренер был озадачен. Он видел, что эффекта нет и на поле он них*ра не может мне объяснить. Почему? Рассказываю.

Репетитор меня очень любил. Я ему привозил закарпатский коньяк – и он от меня балдел! (Смеется.) Говорил мне: "Миша, таких футболистов, как ты, здесь еще не было". Он такого наговорил главному тренеру, что он думал – у Миши большие успехи в немецком языке. Полтора года прошло – я ничего не понимаю, а "курслейтер" – наполовину пьян.

Несмотря на это, тренер и команда меня очень любили. Потому что я к своей работе относился очень ответственно. Когда сейчас отчаливал, они с надеждой спрашивали: "Может, ты вернешься?". Вы же видите, я там через полгода уже "зажигал", команда меня приняла очень хорошо. Но опять же – очень тянет домой. У меня здесь большой дом, им нужно заниматься, 24 "сотки" возле Ужгорода. Хочу все облагородить, а на это нужно время. Поэтому буду искать какие-то варианты продолжения карьеры где-то поближе. Если не удастся – возможно, вернусь в "Айнхайт". Мне сказали: "Миша, мы тебя примем и через полгода, и через год".

– Может быть, теперь в Венгрию или Словакию, у которых общая граница с Закарпатьем?

– Пока не могу сказать. Я только приехал, хочу отдохнуть. Поэтому трансферные дела отошли на второй план. Может Венгрия, может Словакия. Есть еще определенные варианты, о которых сейчас не хочу афишировать. Украина? В чемпионате Украины я не то, что не хочу. Он мне просто неинтересен. Футбол неинтересный – это раз, проблемы с деньгами – это два.

В Германии я провел практически два года. Каждый месяц, 15 числа, у меня была зарплата. Каждый! Я мог 14-го запихнуть карту в банкомат – и там не было ничего. А 15-го пришел – всегда, всегда, всегда там были деньги. Немцы настолько дисциплинированы и солидные люди, что не возникало никаких проблем. Я не платил ни за квартиру, ни за коммунальные услуги. Выделили мне автомобиль. Ребята, ну о чем еще говорить?! Может я и не зарабатывал в "Айнхайте" большие деньги, но знал, что все будет стабильно.

Я миллион раз говорил нашим: не делайте таких больших зарплат, как тот Шуфрич. Миллионы платил. По 30 тысяч, 20, но раз в четыре месяца. Да сократи зарплату до 4-6 тысяч, но плати их регулярно. Зарплаты в нашем футболе – это был большой пузырь, потому что уровень футболистов не соответствовал тем деньгам.

– Если ты не знал немецкий, то как наладил контакт с партнерами? Говоришь, что был душой компании...

– Сначала приходилось тяжело. Были как глухонемые. Затем потихоньку пару матчей выиграли, попили вместе пива... Две-три кружки выпьешь – и уже какой-то разговор есть. Основные немецкие слова я все же выучил. Где-то по-английски, которым я также, в принципе, не владею. Через полгода уже могли понимать друг друга.

– Что расскажешь о президенте "Айнхайта"?

– О-о-о! Чтобы вы понимали, как я попал в Германию. У него есть бизнес во Львове – двенадцать 9-этажных домов. Он – владелец немецкой строительной компании, которая строит в Ирландии, Голландии, Исландии. В своей сфере – это очень серьезный, влиятельный человек. Он родом из села. Оно развито, но скучное, много пенсионеров. И вот президент решил поднять там футбол.

Когда я приехал в Германию, он меня пригласил на ужин. Представьте себе! Наши олигархи – это совсем другой уровень, это вообще космонавты. Они крадут деньги, а это человек, который зарабатывает их сам. Я пришел, он мне говорит: "Хочу познакомить тебя со своей женой". Думаю, может это какой-то товарищ президента клуба. Он в сандалиях, рубашке, чистый, аккуратный. У нас как: немного миллионер – и уже ковры расстилает, самовары носит, двести охранников. Там такого нет. Мне настолько приятно было...

Я там научился европейского менталитета. С моим характером трудно, конечно, так как я импульсивный, взрывной, а они все – спокойные. Рабочий день – до 16 часов. Поработал, а дальше с детьми гуляешь, велосипеды. В среду у них сокращенный рабочий день. Понятно, что люди всем довольны, им легко живется.

"Миша, у меня в команде 8 геев"

– Чем еще удивила Германия?

– Немцы платят деньги, но любят, чтобы было соответствующее отношение. Они очень удивились, когда я не налегал на изучение немецкого. Поляки, греки ходили, а я – нет. "Почему ты не ходишь, почему не цепляешься? Почему так халатно относишься? У тебя же шанс переехать из Украины в Германию", – говорили. У меня там прописка была, мне выделили квартиру. "Да потому, что я не вижу себя в Германии", – отвечал. Они думали, что я приеду к ним, упаду на колени: "Берите меня". Поляки, которые туда едут, лижут немцам задницы, чтобы там остаться. Представьте, как странно на этом фоне выглядела моя "халатность".

Пояснил в клубе: "Я не учу немецкий, потому что планировал играть здесь только полгода. Остался дольше, потому что в моей стране были очень большие проблемы. Но дома у меня большой дом, мама, друзья. Не думайте, что Германия – смысл моей жизни. Я играл в значительно более сильных командах". Понимал, что язык – это мой минус. Потому что немецкий – это не рюкзак, который нужно таскать за собой. Ты его выучил – и знаешь. Мне жаль, что я не осилил. Трудно – в школе был "двоечником". Сейчас, скорее всего, я там не останусь.

Хочу быть дома. Честно говоря, хотелось бы взять в карьере паузу на полгода. Беларусь, возвращение в "Карпаты", затем – Германия. Дома вообще не был. У меня так отец умер – я не уследил данный момент. У него случился инфаркт. Был бы я рядом – этого могло бы и не произойти. Всех денег не заработаешь. Я увидел, поездил, поиграл. Я – небедный человек, мне хватает. За те полтора года, что я в Германии, люди даже боялись мне звонить – чтобы не потратиться на разговор.

– Говоришь, что скучал в Рудольштадте. Как развлекался? Отдыхал ли в ночных клубах?

– Я такой человек, что мне нужно движение. Неподалеку расположен город Йена. Я там однажды случайно попал в гей-клуб. Эти клубы отличаются от наших. После гей-клуба оказался еще в другом заведении – "Гавана" или "Габана". Люди танцуют, девушки танцуют и здесь среди них – два пацана. Знаешь, как танцуют? (Михаил встает из-за стола и демонстрирует, как они крутились и терлись коленями - "Футбол 24"). Окрашенные волосы – желтые, зеленые. Никто на них не обращает внимания. А я смотрю – и мне очень противно. Понятно, что эти люди – больные. После этого я с клубами завязал. Ходил потом в бассейн, плавал, посещал различные события.

Приходишь в супермаркет. А тебе – рекламку, где изображены два мужика, которые целуются, и надпись "Счастливая семья". Они своим детям с детства прививают – что это, почему так. Я не могу этого понять. Придерживаюсь точки зрения Лукашенко: если это правильно, то почему нет детей? Им двоим нормально – это понятно. Еще когда целуются – окей. Но когда начинают "трепаться", любиться – то извините.

У меня нет к ним какой-то агрессии. Хотя – да, сначала был зол. Возьми любого нашего парня – ему, как минимум, будет неприятно. В Германии же это начинают впихивать в рекламу, гей ведет телепрограмму. Окей, я от этого геем не стал. Но той информации уже так много, что, как мне кажется, скоро не будет нормальных семей, дети начнут это все впитывать в себя. Ты не подумай, что я так сильно настроен против них. Это тоже люди. Вот недавно в Орландо их постреляли. Я очень сожалею из-за этого, мне трудно. Я понимаю, что среди них много неплохих людей. Но это какая-то слабость организма, что ли.

Вот мой друг Тубич играл в Саудовской Аравии. И он говорит: "Миша, здесь до 25 лет людей разделяют. Пацаны – отдельно от женщин. Для них есть только одна женщина – это мама. Про девушек ты узнаешь только в 25 лет, а до этого времени они закрыты, с ними нет никакого контакта. Миша, у меня в команде 8 геев". Почему так? Да потому, что в 25 лет они уже сформированы. Привыкли, что вокруг них – только мужики.

А ты говоришь... Дети это видят постоянно. В Германии это приветствуется на экране телевизора и откладывается в подсознании. Газетка там одна, вторая – это нормально, это семья, типа. Я своей точки зрения никому не навязываю. Может, скоро сам стану п*диком (смеется).

– Германия внесла Россию в новую стратегию своей безопасности. Россия теперь воспринимается враждебно на официальном уровне. Заметил ли ты изменения в отношении простых немцев к россиянам?

– Там, где я жил, россиян очень любят. Это пожилые люди, которые застали ГДР, и привыкли к "советам" относиться положительно. Путина здесь уважают. Но это речь идет сугубо о восточной Германии. Потому что западная часть – под влиянием Америки. Здесь же многие говорят по-русски, имеют родственников в России. Они понимают, что в Украине есть какая-то проблема, но не фильтруют информацию. Они не знают о том, что наши солдаты погибают, как их хоронят. Говорят, что будто на Донбассе есть русские солдаты, а это еще, мол, не доказанный факт. Нет такого, что Россия – агрессор. "Есть вероятность", "возможно" – так формулируют все. Немцы не чувствуют нашей боли.

Они, например, не знают, что мы так плохо живем. Я говорю: "Моя мама зарабатывает 50 евро в месяц". "В день?" – переспрашивают. У них зарплата – 2500 евро, то есть, 100 евро в день. Плюс – премиальные. Есть у немцев и "13 зарплата".

Моя мама хочет работать. Я ей говорю: "Мама, может, хватит?" Не слушает. Работает в кондитерской сфере, хочет быть среди коллектива. Я рассказывал немцам, что украинцы плохо живут. Они это знали, но не осознавали, что даже настолько.

"Шевченко, как тренера, вообще не воспринимаю"

– Как немцы отметили победу Бундестима над Украиной на чемпионате Европы?

– О, меня даже пригласили на местное телевидение. А еще я включался по скайпу в прямой эфир на "News One", кстати. Для немцев была очень важной именно первая игра. Так же, как и для поляков. А вот для нас... Не хочется что-то говорить, потому что представляю, сколько грязи уже вылито на сборную Украины. Ужас! Но они сами к этому довели. У нас люди сходят с поля, не вспотев. Тот же Гармаш, тот же Хачериди с лицом ребенка, испуганный двухметровый дядя. Как котенок. Его возили, как пьяного после бара. Он меня просто убил. Двухметровый чудак проигрывает позицию и из-под него забивают. Это тебе не чемпионат Украины.

Я не хочу никого обижать, но как такое может быть? Вы посмотрите, как люди гимн поют. У Буффона вена вырывается, как, в принципе, у всех итальянцев. У нас что: один поет, другой рячется, третий не знает слов. Стоят с неуверенными лицами. Да глаза должны гореть, а скулы ходить туда-сюда

Мне их жаль. Я понимаю, сколько на них болота, какое огромное психологическое напряжение. Но вы же – профессионалы. "Динамо" играло с "Челси" и "Ман Сити", "Шахтер" много игр провел... Что-то происходит внутри команды. Нет, есть люди, которые отдаются и стараются. Пятов мне нравится, Федецкий, Зозуля – это бойцы. Мне импонирует Коноплянка. Но что он может, если не играет команда?

Что-то там не то. Ярмоленко 2 раза за матч с мячом встретился. Ладно, в матче с немцами еще можем простить. Но вторая игра – то же самое. Вся команда такая, не он один. И Коноплянка тоже не играл, как умеет. Все готовились к чемпионату, а пацаны, похоже, в отпуске. Посмотрите на поляков – и они с задницы не встают. Или североирландцы.

– Может быть, команда развалилась после весеннего конфликта по линии "Динамо" – "Шахтер"? Или еще раньше, когда в тренерский штаб ввели Шевченко вместо Заварова, с которым механизм сборной работал значительно лучше?

– Шевченко, как тренера, я вообще не воспринимаю. Футболистом он был шикарным, у человека есть "Золотой мяч". Но тренерство – это другое. Наставник должен иметь контакт с футболистами. На мой взгляд, Шевченко этими качествами не обладает, в отличие от Фоменко. В провале на Евро есть вина тренера – не спорю. Но существуют нюансы внутри команды. Подрались – не подрались. Они нам говорили, что помирились. Но поверьте мне... Вы видели, как забивал Ярмоленко в спаррингах перед Евро, и как к нему подходил Степаненко? Будто обнимает, но в то же время отворачивает голову в другую сторону. Видели? А я это заметил! Конфликт – он есть, он остался.

Я не думаю, что именно это повлияло на провал. Просто они не бьются друг за друга. Помню, когда меня где-то на поле кто-то ударит (я такой малый огрызок метровый), так Тубич или Милошевич уже летели и прыгали двумя ногами. Меня ударили, а на другой части поля наши защитники уже "закатали" нападающего. А здесь... Друг друга не страхуют, не спасают, не бьются. Не только друг за друга – за страну нужно было биться. Мне жаль пацанов. Они – профессионалы, но их всех немного избаловали. Не они виноваты – виновата система. Североирландцы победили – я из них никого не знаю, впервые видел – благодаря чему? Дисциплина бьет класс. Желание! Глаза! А наши – "полупокеры" – не пропотели даже.

На мой взгляд, 3-4 футболиста вообще не готовы для сборной. Это Коваленко, например. Он по мячу не мог ударить. Я не хочу его критиковать, потому что он молодой и очень талантливый футболист. Возможно, им не нужно было первый матч играть с Коваленко, а выпустить более опытных. Ротаня, например, с таким огромным багажом опыта. Возьми ты Гусева на Евро! Я не эксперт, я – не Леоненко, чтобы кого-то "хламить". Это мои коллеги, и я их всех уважаю. Францию мы когда-то могли обыгрывать? Могли. Что произошло? Гусев бы не помешал сборной. А взяли Зинченко, Сидорчука, Гармаша.

– Кому после Евро нужно "завязать" со сборной?

– Левый защитник кто? Шевчук? Сразу! Тимощук. Через два года Федя (Федецкий – "Футбол 24") также может погаснуть, как и Ротань. Понятно, что группа футболистов должна уже отходить. Хотя, мне кажется, что этот чемпионат Украина еще могла взять старыми кадрами, а уже потом наигрывать молодых. У тех пацанов пока нет мышц, они еще не обросли. Не скажу, что с ветеранами мы бы там летали, но хотя бы не так позорно вылетели.

– Ты много говорил о самоотдаче и патриотизме, приводил пример сборной Италии, которая бесподобно исполняет государственный гимн. Я так понимаю, что есть претензии и к Ракицкому?

– Как бы это сказать, чтобы никого не обидеть... (После паузы) Знаете что, можно ему даже простить то, что он не поет гимн. Но покажи игру! В принципе, из того, что я видел, Ракицкий свои обязанности выполнял. Посмотрите, сколько он пасов отдал. Он неплохо играл. За исключением гимна я не могу его судить. Если он такой плохой, то зачем вы его вызываете в сборную? Селезнева из России притащили за шкирку и поставили. Вчера был в России, а сегодня уже играет. Будьте последовательны!

"Кононов немного зазвезделся"

– Видел по твоим фото в соцсетях, что ты недавно встречался со старыми друзьями – Игорем Ощипко и Игорем Худобяком. Поностальгировали?

– Всегда приятно встречаться с ними, я очень люблю и уважаю этих футболистов. У них все нормально. У Худика – семья, дети. У Ощипко – тоже. Был в Болгарии, сейчас оттуда уехал. Теперь он – свободный художник. Болгария ему не подошла, там жара. Плюс – у него жена беременная. Я на него посмотрел и беру пример. Нужно сделать паузу, чтобы понять, куда двигаться дальше.

В "Карпатах" сейчас не та команда. Худик остается, но Голодюк уехал. Все могло быть совсем не так, но уж как есть. В свое время из того коллектива, который у нас был, можно было еще что-то выжать. Но пошел разлад. Руководство перестало платить деньги, потому что "Карпаты" шли на вылет. Но там команда оказалась не просто так.

– Почему так произошло?

– На мой взгляд, Кононов потерял контакт с футболистами. Он немного зазвезделся. Стал не таким, каким был раньше. У него к тому времени уже существовало предложение от "Краснодара", ему звонили. И Кононов потерял связь с коллективом, прекратил общаться с футболистами. Поприезжали новые люди. Пошло отторжение. Тех начали ставить в состав, тех – нет.

– То есть, когда Кононова отправляли в отставку, команда его уже не отстаивала?

– Нет, ну мы еще хотели что-то... Но понимали, что вряд ли удастся. Потому что сам Кононов себе уже в голове принял решение – там был "Краснодар".

– Что думаешь о нынешних "Карпатах"? За полгода – Йовичевич, Безубяк-Лужный, Яремченко, Чанцев... Что происходит?

– Чанцев – тренер "Карпат". О чем дальше говорить? Люди не понимают, кто тренер. Тренеры сами не понимают, что они тренеры. Разве Безубяк чувствовал себя главным тренером? Никогда. Сидел, поджав хвост. Его вызвали: "Иди сюда! То не так, это не так". По поводу команды трудно что-то сказать, я не слежу за их матчами, скажу честно. Знаю разве результаты, когда кто-то мне скажет. Друзья мои ушли оттуда, поэтому мне неинтересно.

По поводу тренеров. Мне Йовичевич нравился, как тренер. Просто у него иногда были такие моменты, когда он играл на публику. Это человек, который убрал меня из команды: "Миша, ты мне не нужен". Жаль, потому что интересно было бы поработать с ним – нравятся его стиль, подход, контакт с футболистами. Но, опять же. Был у нас Габовда. Ему Йовичевич акцентировал: "Юра, давай-давай. Все прекрасно, мы – команда". Через неделю Юры нет в команде. Он говорил "мы – коллектив, ла-ла-ла" – и еще кого-то нет в команде. Люди поняли, что эти слова – ничего не значат. Что все эти возгласы "кто мы ?!" – Это фигня. Я понимаю, что это– футбол. Но скажи по-человечески: я на тебя не рассчитываю, потому что такое-то дело. Тренер он хороший, но, как к человеку, у меня к нему есть вопросы, и я ему могу сказать об этом в глаза. Мне нравились Кононов и Яремченко – чисто с человеческой точки зрения. Дячук-Ставицкий? Он мне не нравился. Это пенсионер 100-летний. Какой футбол? Надо идти домой сажать огурцы-помидоры.

Сборная Украины с позором покидает Евро 2016, проиграв все матчи и не забив ни единого гола (ВИДЕО)