ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Украина включилась в американскую предвыборную гонку

Трамп — агент Януковича
Трамп — агент Януковича

Газета The New York Times (NYT) опубликовала большую статью, в которой со ссылкой на украинское Национальное антикоррупционное бюро (НАКБ) утверждает, что глава предвыборной компании республиканцев Пол Манафорт получил более 12 млн долларов тайных наличных выплат от «Партии регионов», лидером которой был экс-презимдент Украины Виктор Янукович.

Речь идет о работе Манафорта и его компании Davis Manafort International официальным консультантом «Партии регионов» до отстранения Виктора Януковича от власти. Как утверждает CNN, советы Манафорта и его фирмы «помогли Виктору Януковичу выиграть несколько выборов».

Поводом для заявления НАКБ стали записи в так называемой «Черной книге», в которой зафиксированы записи о выплатах денег политическим консультантам, предвыборным активистам, юристам и журналистам, которые партия регионов осуществляла в период с 2007 до 2012 года. Теперь украинские следователи заявляют, что в этой «книге» объемом около 400 страниц, имеются 22 записи о выплате денег Полу Манафорту на общую сумму 12,7 млн долларов. NYT специально подчеркивает, что эти выплаты «могли быть нелегальными». CNN выражается категоричнее: «Пол Манафорт был назван в числе получивших миллионы долларов незаконных платежей от бывшего пророссийского правящей партии Украины».

Украинское издание «Новый Регион» сообщало , что в штаб «Партии регионов» Пола Манафорта привел тогдашний теневой лидер партии Ринат Ахметов еще в 2005 году, после «оранжевой революции». По имеющейся информации, Ахметов и по сей день пользуется услугами Манафорта в бизнесе. Как заявлял во время досрочных выборов в Верховную Раду в 2007 году один из лидеров Партии регионов Борис Колесников, Пол Манафорт «оказал решающее воздействие на выработку стратегии избирательной кампании ПР и Виктора Януковича». В том же 2007 году «Новый Регион» сообщал об увольнении из штаба Партии регионов американских политконсультантов во главе с Полом Манафортом, которые вели ее предвыборную кампанию. Партия Януковича тогда обнаружила, что «американские пиарщики ей вредят».

Добившись победы с формированием правительства во главе с Виктором Януковичем в 2006 году, американцы не покинули своего клиента. Они продолжали усиленно работать и сконцентрировались на улучшении имиджа премьера на Западе. Из хмурого и властного управленца советского образца под чутким руководством заокеанских профессионалов Янукович «достаточно быстро превратился в обаятельного, улыбчивого современного политика». Премьер с каждым днем все лучше говорил по-украински и даже начал учить английский.

New York Times также отмечает, что «Пол Манафорт продолжал работать в Украине после распада правительства Януковича, помогая союзникам свергнутого президента и другим участникам политический блока, противостоящего новой прозападной администрации». «Некоторые из его помощников были в Украине в последнее время в этом году, добавляет газета, — а реестры украинских юридических лиц не содержат записей о том, что г-н Манафорт официально распустил местное отделение своей фирмы, Davis Manafort International, которой сейчас управляет его давний помощник Константин Килимник».

По информации «Нового Региона», в 2015 году Пол Манафорт и его консалтинговая компания заключили контракт с мэром Киева Виталием Кличко на формирование и продвижение его имиджа, но это сотрудничество продлилось недолго. Американский политконсультант по традиции был обвинен окружением киевского градоначальника в незнании украинской специфики, двурушничестве и уволен. По другой информации, один из сыновей Пола Манафорта продолжает работать с Кличко и мэрией Киева от имени американской политконсалтинговой компании «Black, Manafort, Stone & Kelly». «Эта «семейная фирма» Манафортов также консультирует некоторых известных российских политиков первого эшелона», - утверждает «Новый Регион».

«Обвинения необоснованные, глупые и бессмысленные»
Сам Пол Манафорт назвал обвинения в свой адрес необоснованными, глупыми и бессмысленными. «The New York Times вновь целенаправленно игнорирует факты и стандарты профессиональной журналистики в угоду политической повестке дня, предпочитая подрыв моей репутации вместо честной статьи», — заявил он.

Манафорт добавил, что он является профессионалом в ведении предвыборных кампаний и работал как в США, так и за границей, но никогда не получал никаких наличных и нелегальных выплат, о которых говорит The New York Times. «Все получаемые деньги направлялись на оплату деятельности предвыборного штаба, опросов и исследований, телевизионной рекламы», — заявил глава предвыборной кампании республиканцев. «Также я никогда не работал на правительства Украины или России, — добавил он. — Я не сделал ничего плохого, и нет никаких доказательств, что я получал наличные платежи от какого-либо украинского чиновника».

Как сообщило CNN, руководитель внешних коммуникаций Национального Антикоррупционного бюро Украины Дарья Манжура подтвердила, что присутствие имени Манафорта в «Черной книге» не доказывает получения им платежей, поскольку там отсутствуют его подписи, в то время как подписи других получателей денег имеются.

Тем не менее, руководитель предвыборного штата Хиллари Клинтон Робби Мук поспешил выступить с заявлением о «тревожных связях между командой Дональда Трампа и прокремлевскими элементами на Украине». «Трамп несет ответственность за деятельность председателя своего предвыборного комитета Манафорта и других своих сотрудников и советников, имеющих пророссийские или прокремлевские связи», — заявил Мук.

Республиканцы, в свою очередь, возмущаются тем, что американская и британская пресса раздувает скандал вокруг недоказанных платежей, якобы полученных Манафортом, но при этом старательно замалчивает доказанные факты использования Хиллари Клинтон служебного положения для привлечения средств в свой предвыборный фонд.


Трамп считает, что народ Крыма сделал выбор в пользу России, и США должны это учитывать

Обнаженная жена Трампа с роскошными формами "поссорила" американцев


Интернет-издание
UA- Reporter.com