ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Повлияет ли повышение "минималки" на курс доллара?

Повышение
Повышение "минималки" не повлияет на курс доллара в Украине

Рева рассказал, как резкий рост минимальной зарплаты повлияет на курс доллара. Министр уверяет, что деньги на повышение "минималки" найдутся в экономике.

Средства на повышение минимальных зарплат вдвое не будут браться из международной финансовой помощи или за счет печатного станка. Кроме того, повышение "минималки" не повлияет на курс доллара в Украине. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"Средства планируется взять из экономики Украины. Никоим образом не планируется рост денежной массы из-за включения печатного станка, не планируется привлечение иностранных кредитных ресурсов. Речь идет исключительно о том ресурсе, который есть сегодня в экономике Украины и предусмотрен Законом о государственном бюджете Украины на 2017 год", – отметил Рева.

Министр заверил, что повышение минимальных зарплат не повлияет на макроэкономические показатели Украины.

"Прогнозируемый уровень инфляции остается тем же, дефицит бюджета остается тем же. Таким образом никаких оснований для заявлений о том, что это раскрутит маховик инфляции, изменит курс доллара, нет", – заверил Рева.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман также пообещал, что минимальная зарплата в Украине в 2017 году вырастет вдвое – до 3200 грн. Премьер подчеркнул, что такая сумма следует из подсчетов по потребительской корзине.

Сегодня Андрей Рева также уточнил, что это решение предусматривалось Планом приоритетных действий правительства на 2016 год. Кроме того, Рева заверил, что минимальная зарплата в Украине теперь будет расти быстрее прожиточного минимума.

Как известно, минимальная зарплата в Украине сейчас составляет 1450 грн. С 1 декабря этого года она повысится до 1550 грн.

Размеры должностных окладов чиновников сейчас зависят от уровня минимальной зарплаты, а должны – от прожиточного минимума, заявил Рева.

На сегодняшний день главным препятствием воплощения в жизнь нормы о повышении минимальной зарплаты является то, что "минималка", которая задумана и которая, согласно действующему законодательству, является государственной гарантией оплаты труда людей с низкими доходами, фактически стала гарантией оплаты трудов высоких должностных лиц. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"Проще говоря, размеры должностных окладов судей, работников НАБУ, НАПК, Счетной палаты, государственных служащих и народных депутатов привязаны к минимальной заработной плате", – сказал он

Мобилизационная модель финансовой независимости


Интернет-издание
UA- Reporter.com