ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Кому достанутся закарпатские месторождения золота в Мужиеве и Сауляке?

Австралийская Eurogold ltd, которой принадлежит Саулякское месторождение золота в Закарпатской области, в ближайшее время может продать его Владимиру Паланту, бывшему менеджеру ЗАО «Титаново-апатитовая компания» («ТАКО»), подконтрольного Виктору Вексельбергу.

Как стало известно «і», сейчас идут переговоры о продаже прав на ООО «Сауляк», которое через свои «дочки» контролирует австралийское Eurogold ltd, некоему ООО «Золотопромышленная компания Украины». Факт проведения переговоров подтвердили в украинском представительстве австралийцев. «Переговоры идут, в ближайшее время ожидаем завершения, но пока ничего не подписано», — сообщил представитель компании.

Собеседник «і» сообщил, что не владеет информацией о «Золотопромышленной компании Украины» и способе передачи прав на месторождение. Среди вариантов: продажа доли в ООО «Сауляк», а также продажа одной из дочерних компаний Eurogold ltd., которые им владеют. Eurogold ltd контролирует ООО «Сауляк» через свои дочки EurogoldBermuda ltd. и Saulyak Recources ltd. Это не первая попытка австралийцев избавиться от Саулякского месторождения. Как уже писали «і», в 2005 г. Eurogold собиралась продать его британской Oxus Gold, однако британцы в последний момент отказались от приобретения. Сейчас между ними в Австралии ведется по этому поводу судебная тяжба. Кроме того, в декабре прошлого года Eurogold ltd. заявила о начале продажи «Сауляка» за $9,3 млн. австралийской Dragon Mining NL. Но из-за претензий к месторождению со стороны Госуправления охраны природы Закарпатской области и эта сделка была отложена. По словам представителя «Сауляка», конфликт между компанией и местными властями удалось уладить.

Как стало известно «і», директором «Золотопромышленной компании Украины» является экс-менеджер «ТАКО» Владимир Палант, однако руководство «ТАКО» отрицает свою связь с новым ООО. «Он работал у нас коммерческим директором, но это было несколько лет назад. Кроме нас, он работал еще в одиннадцати компаниях», — сообщил «і» гендиректор «ТАКО» Владимир Соколовский. По его словам, Владимир Палант сейчас руководит «еще двумя-тремя компаниями», которые не имеют к «ТАКО» никакого отношения: «Мы в Украине не аффилированы ни с одной компанией. Скорее всего, он теперь действует в своих личных целях». В случае если Виктор Вексельберг все же имеет отношение к своему бывшему подчиненному, не исключено, что его аппетиты не ограничатся только Саулякским месторождением.

Еще одним потенциально привлекательным активом является Мужиевский золотодобывающий комплекс, который с декабря остановился из-за недостаточного финансирования. Его собственники: ГАК «Украинские полиметаллы» (93,67% ООО «Закарпатполиметаллы») и Zakar Resources (6,33% ООО) до сих пор не могут согласовать финплан на 2007 г. — основной акционер не имеет средств для инвестиций, а инвестор не желает вкладывать деньги, имея в распоряжении столь малую долю.



Андрей Самофалов, "Экономические известия"
Закарпаття: Продаж Саулякського золоторудного родовища відкладено на невизначений термін
"Закарпатполіметали": золота проблема України
Блиск і злидні закарпатських старателів
Сауляк: Украинское золото опять некому добывать!


Интернет-издание
UA- Reporter.com