ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Парламент Чехии узаконил трудоустройство гастарбайтеров

В Чехии изменили закон о пребывании иностранцев
В Чехии изменили закон о пребывании иностранцев

В среду, 11 января, нижняя палата парламента Чехии одобрила в первом чтении поправки к закону о пребывании иностранцев (č. 326/1999 Sb.). Помимо прочего документ вводит новую карту для сотрудников компаний, направленных в страну в командировку.

Она позволит иностранцам находиться и работать в республике до полугода. Выдаваться карта будет так же быстро, как краткосрочные визы. Однако получить ее смогут только те сотрудники, которых компания или корпорация с главным офисом за пределами ЕС, официально направит в командировку в свое чешское представительство. В законе речь идет о менеджерах, специалистах и стажерах.

Сегодня для этих целей существует специальный тип краткосрочных виз, но они выдаются максимум на 90 дней. Точное название новой карты — Karta vnitropodnikového zaměstnance. Право трудиться в Чехии полгода также получат иностранцы, желающие приехать на сезонные работы, сообщает ČTK.

Другое важное нововведение – создание ВНЖ для инвесторов (подробно о нем мы писали здесь). Частные бизнесмены или руководители компаний смогут сразу получить разрешение на долговременное пребывание (dlouhodobý pobyt) сроком на 2 года, перескочив через сложное оформление обязательной сегодня предпринимательской визы (vízum za účelem podnikání).

Кроме того, обновленный закон ускорит доставку корреспонденции от МВД Чехии заявителям за рубежом. Если сегодня письма идут обычной международной почтой, то вскоре ведомство начнет пересылать документы в электронном виде в консульства, которые переведут их в бумажный формат и отправят заявителю местной почтой.

Внесение поправок к закону о пребывании иностранцев инициировало правительство Чехии. Принять их страну обязывает директива ЕС. Чтобы изменения вступили в силу, законопроект теперь должен одобрить парламентский комитет по вопросам нацбезопасности, Сенат и президент республики.

«Главная цель нововведений – создание благоприятных условий для иностранных предпринимателей, которые планируют вести бизнес и инвестировать на территории Чехии. Мы хотим поддерживать такие формы миграции, которые принесут пользу нашей экономике и повысят ее конкурентоспособность», — заявил в среду глава чешского МВД Милан Хованец.

Украинские гастарбайтеры - надежда Чехии


Интернет-издание
UA- Reporter.com