ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Венгрия не допустит ущемления прав венгров при принудительной украинизации

Венгрия не одобрит ущемления Украиной закарпатских венгров
Венгрия не одобрит ущемления Украиной закарпатских венгров

Венгрия не одобрит принятия в Украине законопроекта «О языке». Об этом 24 января заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто подчеркнул, что значение вопроса о возможном принятии на Украине закона об исключительности украинского языка выходит далеко за рамки страны.

«В ноябре прошлого года премьер Украины Владимир Гройсман посетил Будапешт, и мы ясно дали ему понять, что не потерпим никаких поправок — ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка, — которые ухудшили бы положение меньшинств. Мы слышали, что этот закон, возможно, не будет принят. И мы надеемся на это. Если же какие бы то ни было поправки и изменения ухудшат жизнь меньшинств, в том числе венгерского, то мы, конечно, поднимем этот вопрос на уровне ЕС. Это не внутриукраинская тема, а вопрос, значение которого выходит далеко за рамки Украины. Мы должны защищать меньшинства и применять европейские стандарты — в том числе в отношении Украины», — подчеркнул Петер Сийярто.

На Украине проживают около 150 тысяч этнических венгров, в основном в Закарпатье.

Языковой законопроект, предполагающий тотальную украинизацию, был зарегистрирован в Верховной раде 21 января. Его авторы - 33 депутата из разных фракций - предлагают отменить закон "Об основах государственной языковой политики", который регулирует сферу применения в стране русского и других языков национальных меньшинств.

В законопроекте предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления. Это касается проведения заседаний, оформления документов, обращений граждан. Украинский предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях, при этом в школах и детских садах допускается использовать языки нацменьшинств, а в вузах этого не предусмотрено. Обучение в университетах должно быть исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.

Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить только на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском, фильмы на Украине также можно будет снимать только на украинском. Его предлагается сделать обязательным для всех СМИ, передачи на других языках будут дублироваться, телерадиокомпании обязаны обеспечить синхронный перевод на украинский, если кто-то из участников программы будет говорить на другом языке.

Украинский язык в законопроекте также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском. В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т. п.) также является обязательным использование украинского языка.

За нарушение закона депутаты предлагают ввести систему штрафов. За попытки "внедрения на Украине официального многоязычия" может грозить уголовная ответственность, поскольку это приравнивается к попыткам свержения государственного строя. Публичное неуважение к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины. Следить за исполнением закона будут, согласно идее, специальные языковые инспекторы.
-
Закарпатцы чаще предпочитают учить венгерский язык, чем английский


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Най щи лем з мадярами зачнуть, тоди кирдик буде повний діла обдовбаних депутатиків.

Українці стільки натерпілися на своїй споконвічній землі від зайд - від отих тюрків-башкир(мадяр)! Тепер ще й будуть нам розказувати, що в Україні не обов'язково вчити українську мову?!

Правильно, хай тепер купа мадярів вказує всій страні що і как робити.

Дык .... а чем мадьяры хуже "расово правыльных галычан", которые диктуют всей стране, что делать?