ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Хроника блокады Донбасса : Порошенко , Евросоюз и ДНР-ЛНР

ЕС потребовал от Киева отменить блокаду Донбасса
ЕС потребовал от Киева отменить блокаду Донбасса

15 марта Киев начал полную транспортную блокаду Донбасса. Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями. Министр внутренних дел страны Арсен Аваков пообещал, что исключение будет сделано для гуманитарных грузов.

Решение Киева о блокаде Донбасса противоречит политике, ранее проводимой украинскими властями. Об этом в четверг, 16 марта, заявил глава представительства Европейского союза на Украине Хьюг Мингарелли.

«Но для формулирования окончательной позиции в Евросоюзе ожидают объяснений от Украины», — сообщил дипломат.

По словам Мингарелли, решение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) о блокаде Донбасса «удивило» Брюссель.

15 марта СНБО по инициативе президента страны Петра Порошенкоутвердил полное прекращение транспортного сообщения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) до возвращения в украинскую юрисдикцию предприятий, расположенных на их территориях. Как уточнил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, перекрытие железнодорожных и автомобильных торговых путей не затронет гуманитарные грузы, а также личный автотранспорт.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко заявил, что торгово-экономические отношения Донбасса и Украины не будут восстановлены до выполнения Киевом политической части минских соглашений.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика не планирует восстанавливать торговые отношения с Украиной. Об этом в четверг, 16 марта, журналистам сказал глава ДНР Александр Захарченко.

«Пусть что хотят, то и делают. Мы сами не планируем больше торговать с Украиной. Не нам блокаду объявили, а мы. Украина в наши планы не входит», — заявил Захарченко.

Он добавил, что основная задача властей республики — сделать предприятия народными.

Утром 16 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада неподконтрольных Киеву территорий Донбасса уничтожила Украину в этом регионе. По его словам, в результате действий радикалов Россия получила возможность признать паспорта самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а руководство республик — национализировать украинские предприятия.

15 марта Киев начал полную транспортную блокаду Донбасса. Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями. Министр внутренних дел страны Арсен Аваков пообещал, что исключение будет сделано для гуманитарных грузов.

Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова отменить запрет на передвижение грузов через линию разграничения на востоке страны, если предприятия на неконтролируемых территориях Донбасса будут возвращены украинским владельцам и будет соблюдаться режим прекращения огня. Такое заявление он сделал в интервью украинским телеканалам в среду вечером.

«Мы говорим: верните предприятия украинским владельцам, независимо от того, государственная это форма собственности или нет. Ведь и государственную форму собственности захватили. Обеспечьте первый и второй пункт Минских соглашений — прекращение огня и отвод тяжелой техники и артиллерии, и мы снимаем ограничительные меры по перемещению грузов через линию столкновения», — сказал он.

Удивительно, как мы все это время торговали с террористами, боевиками, сепаратистами, убийцами и русскими оккупационными войсками?!


Интернет-издание
UA- Reporter.com