ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Как будет работать безвиз для Украины

Украинский безвиз не дает права на трудоустройство в ЕС
Украинский безвиз не дает права на трудоустройство в ЕС

О преимуществах безвизового режима Украины со странами Европейского союза и возможные трудности на границе рассказала независимый эксперт по евроинтеграции Марьяна Кузьо.

Какие трудности могут возникать на границе, когда есть все нужные документы?

- Не будут пропускать на европейских границах тех, кто был депортирован, нарушал ранее миграционное законодательство и совершал правонарушения на территории Евросоюза.

Не будут пускать еще и людей, которые обманывали пограничников и использовали безвиз не по назначению. Ехал на конференцию, а на самом деле работал, находился в ЕС дольше 90 дней.

Стоит помнить, что украинский безвиз не дает права на трудоустройство в ЕС, длительное обучение и сезонную работу на период до 90 дней.

Какие документы надо иметь с собой?

— Биометрический или загранпаспорт, документы, подтверждающие цель визита в электронном виде или на бумаге. Например, показать билеты на транспорт. Если едете

автомобилем, то можно просто сообщить логистику своего путешествия. В какие страны заедете, в каких отелях остановитесь и когда примерно планируете возвращаться.

Если это деловая поездка, то надо показать приглашение партнера или электронную переписку, где вы договариваетесь о встрече. Если едете на концерт, то стоит предъявить на него билет.

Отдельно – доказать финансовую состоятельность. Показать наличность или банковскую карту. Пограничник может позвонить оператору банка и проверить, есть ли у вас соответствующая сумма на счету. Также можно показать чек из банкомата, где указан остаток.

У вас должно быть около 40 евро на день пребывания в ЕС. Но рекомендую посмотреть на сайте Еврокомиссии, какую сумму требует каждая страна. Например, во Франции речь идет о 32 евро. Если вы останавливаетесь в отеле, где обеспечивают завтраком, это уже может уменьшить сумму дневного пребывания.

Если украинцы будут использовать безвизовый режим по назначению, не будут обманывать пограничников о цели поездки и вовремя возвращаться, не нарушая основное правило — 90 дней пребывания на территории ЕС на 180-дневный период, то пересечение границы будет успешным.

Украинский безвиз не дает права на трудоустройство в ЕС, длительное обучение и сезонную работу на период до 90 дней

Нужен ли страховой полис?

— В грузинском перечне документов нет страхового полиса. Но это нужно не столько для пограничника, как для путешественника. Медицина в Евросоюзе дороже отечественной. Обезопасите себя от серьезных затрат.

Не будет на границах больших очередей из-за предъявления документов и объяснений?

— Прошло полтора месяца после предоставления безвизового режима Грузии. Очередей и задержек нет. Более 11 тысяч грузин воспользовались безвизом, и лишь 26-м отказали. Это 0,2 процента отказов на противовес 12 процентам во времена визового режима.

Звучит будто надо много. Но действие Шенгенского кодекса о границах никто не отменял. Этот перечень документов могли попросить на границе и раньше. Плюс вы можете иметь с собой старый загранпаспорт и показать вашу визовую историю. Вы есть в информационной системе. Пограничник посмотрит, что человек не нарушала миграционное право и не будет задавать дополнительных вопросов.

Сначала будет придирчивое отношение к украинцам, но если не будем нарушать правил, то потом просить дополнительных документов не будут.

При изготовлении биометрического паспорта заграничный не изымают?

- Можно иметь два паспорта. Это законно. Но с биометрическим паспортом не надо подавать на визу. В консульстве вам откажут и скажут, что уже все, есть безвиз.

А те, кто имеют заграничный паспорт с действующей визой, могут пользоваться ею пока не закончится ее срок.

Более 11 тысяч грузин воспользовались безвизом, и лишь 26 отказали

Есть информация о ажиотаже на биометрические паспорта в крымчан. Есть ли риск, что именно эта категория туристов увеличит количество прецедентов на границе, и ЕС пересмотрит визовые правила?

— Только на основе украинских документов будут выдавать биометрический паспорт. Могут быть спекуляции по поводу политического убежища. Но Украина выполнила все обязательства и смогла обеспечить надлежащие условия для внутренне перемещенных лиц. Поэтому у них нет причин просить убежища.

Что существенно изменилось в Грузии, Молдове, после получения безвизу?

— Административная завеса между Европейским Союзом и этими странами упала. Так будет и в Украине. Доступ в Европу станет проще. Усилятся контакты между людьми, между молодежью. Безвіиз — это возможности. Даже если человек хочет трудоустраиваться, он может спокойно договориться о собеседовании, пересечь границу, пообщаться с работодателем, увидеть условия труда и не попасть на крючок фейковой организации. А потом уже получать рабочую визу. Также студенты смогут беспрепятственно участвовать в программах обмена, длящихся меньше 90 дней.

Кто в первую очередь будет пользоваться безвизом?

— Активная часть общества, которая и раньше путешествовала и получала визы. Мобильность украинцев возрастет. Это открывает перспективу создания бюджетных авиалиний и заход лоукостеров к нам. Также железная дорога планирует открывать направления в страны Европейского Союза

Напомним, что 11 мая Совет ЕС окончательно утвердил безвиз для граждан Украины, в действие режим вступит примерно 11 июня.


Интернет-издание
UA- Reporter.com