ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Украинские врачи массово выезжают на работу в Словакию

Словакия массово принимает на работу украинских врачей
Словакия массово принимает на работу украинских врачей

Медицинские учреждения Словакии испытывают большую потребность в высококвалифицированных кадрах и заполняют эту нишу врачами и медсестрами из Украины, в том числе из Закарпатья.

Как пишет словацкое издание KOŠICE: DNES, ситуация на медицинском рынке труда у наших соседей есть очень тяжелой. Большинство словацких медицинских работников выехали на работу в Германию, заполнив пустуючу нишу, которая, в свою очередь, образовалась из-за отъезда значительного количества немецких специалистов на работу в США. Словакия оказалась не готовой к такого рода дефициту рабочих кадров. Заместить их на словацком рынке труда некем, поэтому медучреждения все чаще берут на работу представителей из-за пределов Евросоюза, в первую очередь – из Украины.

Правда, по словам Томаша Краля, пресс-секретаря, сети словацких больниц «Мир здоровья», где работают десятки зарубежных специалистов, далеко не все украинские медики являются конкурентоспособными:
- С начала этого года каждый украинский врач должен составить дифференциальные экзамены. И, как оказалось, многие украинцы их просто не проходят. И это при том, что словацкие критерии даже несколько ниже, чем в других странах Европейского Союза», - говорит Томаш Краль.

И все же в большинстве больниц специалистами с Украины довольны как руководство учреждения, так пациенты.

— На данный момент, украинские врачи на словацком рынке труда - это перспективная и квалифицированная рабочая сила. И ни в коем случае не угроза, а наоборот – для многих медицинских заведений просто насущная необходимость, - резюмирует пресс-секретарь «Мира здоровья» Университетский госпиталь Луи Пастера (UNLP) в городе Кошице также готов принять на работу иностранцев.

— Опыт сотрудников из-за рубежа у нас хороший. Некоторые из них работают в нашей больнице уже более десяти лет. Конкретно с Украины у нас работает два врача, один из которых, по совместительству, еще и подрабатывает в университете. В этом году к нам поступило еще три заявления на принятие на работу от врачей из Украины», - сообщила пресс секретарь UNLP Иванна Сташкова.

По сообщению словацких СМИ, самой большой преградой, с которой сталкиваются специалисты с Украины – это получение разрешения на работу в Словакии. Зато проблема преодоления языкового барьера и изучения словацкого языка – является незначительной.

Вместе с тем, основной причиной выезда медицинских кадров с Украины является бесперспективность и низкая заработная плата врача в нашем государстве. В Словакии наши земляки получают втрое большую заработную плату, чем дома.
-
Как подрабатывают врачи Ужгородской поликлиники?


Интернет-издание
UA- Reporter.com