ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Руководители Закарпатья посетили обновленную больницу в Ужгороде (ВИДЕО, ФОТО)

После капремонта условия в отделении больницы европейские
После капремонта условия в отделении больницы европейские
Терапевтическое отделение Ужгородской центральной клинической больницы, в котором в конце февраля закончили капитальный ремонт, сегодня посетили руководство области и города.
Посмотреть функционирование после капремонта пришли председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, Ужгородский городской председатель Богдан Андриив, депутаты областного совета Андрей Андриив и Леонид Баранюк, депутаты Ужгородского городского совета Юрий Мандич, Василий Гомонай и Юрий Оксьон, начальник отдела здравоохранения Ужгородского городского совета Василий Решетар, начальник управления капитального строительства Адам Юрко.
Со времени ввода в эксплуатацию медучреждения, а это несколько десятков лет назад, это отделение ни разу не ремонтировалось капитально. Отделение большое, рассчитано на 45 коек. По словам главного врача учреждения Ивана Кураха, здесь лечатся очень тяжелые больные, почти треть из них - социально незащищенные. В теплое время года обычно в отделении 40-42 пациентов, а вот с наступлением холодов отделение переполнено.
Больница по необходимости выполняет своего рода и функции социального учреждения, поэтому позаботились о условия и для пациентов, которые не имеют постоянного места жительства и поступают сюда в очень тяжелом состоянии. Сейчас в отделении 5 душевых кабин, где люди могут привести себя в порядок, обеспечивают таких пациентов и одеждой, конечно же, и питанием.
Когда начинали ремонт, говорит Иван Курах, не представляли всех масштабов работы. Отделения - 1500 квадратных метров, здесь сделали перепланировку, во время которого сняли штукатурку со всех стен, из больших палат на 8-12 больных сделали 17 двух-, трехместных палат, у многих все удобства - умывальник, туалет, обустроили места для медицинского персонала, санузлы и т. п.
Чиновники пообщались с больными, все говорили, что условия сейчас и еще год назад не идут ни в какое сравнение - палаты комфортные, светлые и удобные. Отметили отзывчивый и профессиональный персонал.
Председатель ОГА Геннадий Москаль отметил, что сейчас условия в отделении европейские, хорошо, что сделали капитальный ремонт, он будет не на один год. Заметил, что в разговорах люди жаловались, в основном, на нехватку медикаментов, на их дороговизну, а это очень большая проблема не только Ужгорода, но и Закарпатья и государства в целом.
Городской председатель Богдан Андриив также остался доволен увиденным. "Несколько месяцев назад мы открыли капитально отремонтированное отделение органов дыхания в городской детской больнице, недавно завершили ремонт и в терапевтическом отделении городской клинической больницы. В планах - и ремонты поликлиники и центров первичной медико-санитарной помощи, и продолжение ремонтов в городской больнице. Достойные условия для пребывания пациентов и работы медицинского персонала - одно из приоритетных направлений нашей работы", - сказал Богдан Евстафьевич. К слову, в бюджете Ужгорода в этом году на нужды городской клинической больницы предусмотрено 6,9 миллионов гривен на медикаменты и свыше 8,5 миллионов гривен на приобретение медицинского оборудования.
Отремонтировать отделение удалось с помощью субвенции из государственного бюджета, она составляет львиную долю финансирования - 1,9 миллиона гривен. Поспособствовал, чтобы средства были выделены, народный депутат Украины от партии "Возрождение" Михаил Ланьо. Ужгородский городской совет присоединился к софинансированию работ, из городского бюджета на это ушло почти 300 тысяч гривен.



В Закарпатье намерены построить уникальную подземную больницу


Интернет-издание
UA- Reporter.com