ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Спецслужбы Чехии привели в состояние готовности из-за безвиза с Украиной

Чешские спецслужбы приведены в состояние повышенной готовности
Чешские спецслужбы приведены в состояние повышенной готовности

Чешские спецслужбы приведены в состояние повышенной готовности в связи с началом действия с воскресенья безвизового режима Украины с Евросоюзом, сообщает пражская газета Právo.

«В то время как европейские политики данную перемену называют шагом вперед в процессе приближения Украины к ЕС, чешская полиция и спецслужбы говорят об определенных проблемах с точки зрения безопасности», - сообщается в тексте статьи издания.

Спецслужбы опасаются, что у государства не будет детальной информации о том, кто из украинских граждан пересекает границу страны. Издание отмечает, что риски в связи с свободным въездом граждан Украины в ЕС обсуждались Советом безопасности Чехии в закрытом режиме еще в начале мая.

Глава МВД Чехии Милан Хованец сообщил, что к новой ситуации интенсивно готовится полиция по делам иностранцев. Даже планируется расширить количество личного состава службы.

«Может так случиться, что некоторые украинцы попытаются нелегально устроиться работать в республике», - считает Хованец. По его словам, в этом случае к приезжим украинцам будут применяться те же нормы, что и к нелегальным мигрантам.

«Мы весьма открыты для предоставления работы гражданам Украины, особенно в некоторых профессиях. Но эти люди должны прибывать к нам легально, согласно действующим законам, но ни в коем случае не злоупотреблять безвизовыми отношениями», - подчеркнул Хованец.

Издание отмечает, что в случае резкого роста неконтролируемой миграции или явно необоснованных просьб о предоставлении убежища Евросоюз может отменить решение о безвизовом режиме для конкретной страны.

Между тем, именно Украина лидирует в Чехии по числу нелегальных мигрантов, ежегодно задерживаемых чешской полицией - в 2016 году таковых оказалось 1,5 тыс. человек при общем количестве в 5 тыс. человек. Это больше, чем в 2015 году, на 25%.
-
Безвиз с ЕС будет работать и для украинцев с оккупированных территорий


Интернет-издание
UA- Reporter.com