ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В чем разница между трансформаторным и импульсным ИБП?

Гипермаркет безопасности «Безпека-Шоп»
Гипермаркет безопасности «Безпека-Шоп»
Создавая охранный комплекс или другую инженерную систему на основе электроники, перед пользователем непременно становится вопрос о выборе источника бесперебойного питания. В этом обзоре специалисты гипермаркета безопасности «Безпека-Шоп» расскажут, какой источник бесперебойного питания выбрать. Серию ИБП можно разделить на две основные категории:
трансформаторные;
импульсные.
Конечно, это не все представленные на рынке типы. Существует еще серия техники с широтно-импульсной модуляцией тока, но они представляются чем-то средним между импульсными и трансформаторными ИБП, перенимая отдельные компоненты от обеих.
Трансформаторные ИБП
Представленная категория бесперебойников использует линейную схему преобразования тока. Это простейшая электросхема, которая на выходе дает стабильные характеристики электротока. Такие ИБП целесообразно использовать для цепей с силой тока до 5 А.
Они не создают помех, поэтому могут использоваться для запитки даже чувствительной к качеству тока радиоаппаратуры. Но при этом такие ИБП характеризуются большими габаритом и весом.
Яркие представители трансформаторных ИБП: Yli Electronic ББП ABK-902-12-3 и Yli Electronic ББП ABK-902-12-5. Устройства различаются только силой выходного тока. Первый рассчитан на 3 А, второй — 5 А. С подробными техническими характеристиками можно ознакомиться в полном каталоге https://www.bezpeka-shop.com/catalog/bloki_bespereboynogo_pitaniya/.
Конечно, существуют и более производительные источники бесперебойного питания, но начиная от трансформаторов на 6 А стоимость ИБП резко увеличивается. К примеру, модели на 7 А уже принадлежат к высшей стоимостной категории. Подобное оборудование нецелесообразно использовать для бытовых нужд.
Импульсные ИБП
Такая категория бесперебойников создается без использования трансформатора. В качестве преобразователя применяется импульсный стабилизатор. ИБП этого типа применяются преимущественно в инженерных системах, в которых отсутствует чувствительная к некачественному току радиоаппаратура. Если с классическими охранными системами импульсный ИБП будет хорошо работать, то при запитке какого-нибудь радиочастотного фильтра, он может начать создавать существенные помехи. Преимущества импульсных ИБП: доступная цена, компактная и легкая конструкция, неприхотливость к сервисному обслуживанию. Но вместе с этим они отличаются высоким уровнем ремонтной сложности, ведь компоненты импульсного блока практически не подлежат ремонту, а только меняются на новые аналоги.
Яркие представители импульсных ИБП: Full Energy BBGP-123, Geos ББП-125L (ББП-1260-L) и UA ББП-2430. Подробную информацию о характеристиках можно узнать на сайте гипермаркета безопасности «Безпека-Шоп».
Интернет-издание
UA- Reporter.com