ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Москаль заставил ДАСУ дать согласие на сертификацию Украэроруха со стороны EASA

Совещание по функционированию Международного аэропорта «Ужгород»
Совещание по функционированию Международного аэропорта «Ужгород»

Это позволит восстановить полноценную работу Международного аэропорта "Ужгород".

Во вторник (25.07) в облгосадминистрации состоялось расширенное совещание по функционированию Международного аэропорта «Ужгород», в которой приняли участие председатель ОГА Геннадий Москаль, председатель облсовета Михаил Ривис, заместитель директора департамента аэронавигации Государственной авиационной службы Украины Виталий Симак, представители Государственного предприятия Украэрорух и др.

Главный вопрос совещания - каким образом восстановить полноценную работу аэропорта, которая заблокирована Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) из-за отсутствия сертификации Украэроруха. Напомним, что Ужгородский аэропорт - единственный в Украине, который для взлета и приземления самолетов использует воздушное пространство соседнего государства (Словакии), которая является членом Евросоюза и работает по требованиям EASA.

- В июне прошлого года срок договора между Словакией и Украиной на диспетчерское обслуживание самолетов в Ужгородском аэропорту закончился, - напомнил Москаль. - Еще за восемь месяцев до этого мы неоднократно обращались в Мининфраструктуры с просьбами сделать все для заключения нового договора. В ноябре прошлого года министр инфраструктуры Владимир Емельян в ходе визита на Закарпатье публично пообещал, что аэропорт полноценно заработает весной этого года. Уже середина лета, а аэропорт до сих пор работает в ограниченном режиме без диспетчерского сопровождения. EASA категорически отказалась разрешить словацким провайдерам обслуживать Ужгородский аэропорт до сертификации Украэроруха на соответствие требованиям Евросоюза. Мы полтора года постоянно и настойчиво поднимаем вопрос возобновления работы нашего аэропорта. За это время вложили в его модернизацию огромные средства из областного бюджета - поставили сертифицированный забор, модернизировали взлетно-посадочную полосу, отремонтировали служебные помещении и закупили оборудование для обслуживания пассажиров. На своем уровне сделали все возможное и невозможное. Мы не просим денег из госбюджета, ищем их сами, но требуем от Мининфраструктуры, Госавиаслужбы и Украэроруха управленческих решений для возобновления работы аэропорта. А в ответ не видим никакой эффективной реакции! Указанные структуры саботируют Указ Президента Украины № 146 по безвизу с Евросоюзом, который предусматривает введение авиарейсов из аэропортов Украины (в том числе коммунальных) в страны ЕС. Мы не имеем авиационного сообщения с Киевом, чтобы срочно прибыть в столицу на совещание, мне приходится пересекать границу и взлетать с аэропорта Дебрецена или Кошице. В период летних отпусков авиаперевозчики не могут ввести рейсы из Ужгорода в Турцию или Египет, хотя готовы сделать это сразу, как только аэропорт нормально заработает. А он не заработает, пока Украэрорух не даст согласие на сертификацию со стороны EASA. Фактически Закарпатье стало заложником бездействия бюрократов из Госавиаслужбы и Украэроруха, которые боясь сертификации на соблюдение требований ЕС, заблокировали работу нашего аэропорта...

Совещание проходило в жесткой тональности со стороны председателя ОГА, который заявил, что сегодня должно быть принято конкретное решение по возобновлению работы Международного аэропорта «Ужгород». Ее итогом стало совместное письмо Госавиаслужбы Украины и Закарпатской ОГА в адрес руководителя EASA Патрика Ки, в котором подтверждается готовность к сертификации Европейской организацией авиационной безопасности аэронавигационных услуг Украерорухом. Таким образом выполняется главное требование, выдвинутое EASA к Украэроруха для восстановления авиадиспетчерского сопровождения словацким провайдером самолетов в Ужгородском аэропорту.

- Если это письмо не сработает, или Украэрорух каким-то образом «даст заднюю», мы возьмемся решать проблему Ужгородского аэропорта при помощи не Министерства инфраструктуры, а авиаструктур и авиаперевозчиков из Евросоюза, - заявил Москаль.
-
Венгры заинтересованы в сотрудничестве функционирования аэропорта "Ужгород" (ФОТО)


Интернет-издание
UA- Reporter.com
Эта новость на украинском