ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

История туристического и лечебного центра Закарпатья - Солотвино

Солотвино - известная во всем мире туристическая лечебная база
Солотвино - известная во всем мире туристическая лечебная база

Это поселок городского типа, расположенный в Тячевском районе в Мармароской котловине на правом берегу реки Тиса. Всего в нескольких километрах от города находится граница с Румынией.

История Солотвино тянется еще с II-I века до нашей эры. Так, о первых поселениях на этой территории свидетельствуют археологические раскопки. Уже в XIII столетии на этой территории появилось постоянное поселение, которое и стало основой современного города.

Первое датированное упоминание о поселении записана еще в 1360 году. Тогда венгерский король Владислав в грамоте вспоминает город Слатину, которую в дар получил один из воевод.

Еще одним важным источником является «Марамороские дипломы», обнаруженные в XIX - начале ХХ века. В них рассказывается не только о первом поселении Солотвин, но и о быте местных жителей, их обычаи и даже традиции.

Большие залежи соли в этом месте были найдены еще во II веке до нашей эры. Так, император Траян, завоевав Дакию, организовал добычу специи, которую затем доставляли в Рим.

Когда город перешел под власть венгерского правительства, здесь организовали небольшие поселения рабочих (кстати, завезенных из Саксонии), которые масштабно занимались добычей соли. Специю в дальнейшем продавали по всей Европе. Со временем в соляные копи отправляли крепостных и осужденных на каторгу.

Плохие условия труда и откровенные издевательства привели к тому, что в 1498 году солекопы устроили забастовку.

Именно тогда король Владислав ІІ Ягелон был вынужден признать их правоту и ввести постоянную заработную плату, а вдовам погибших - пенсию. Кроме этого, труженики данной отрасли освобождались от ряда королевских податей и имели некоторые привилегии.

Через некоторое время был заключен договор, согласно которому солекопы предоставляли выходные, а их права задокументировали и после строго соблюдались.

В относительном покое Солотвино просуществовало до второй половины XVIII века. В то время Австро-Венгрии начинается масштабная добыча соли - создано восемь крупных рудников, к работе привлечены более тысячи солекопов.

На сегодня Солотвино - это не только одно из самых масштабных мест по добыче соли (запасы составляют 3,5 млрд тонн), но и известная во всем мире как туристическая лечебная база.

На территории городка размещены несколько десятков отелей, оздоровительные центры, соляные комнаты для лечения больных, музеи, бассейны и природные соляные водоемы.

Ценовой диапазон в Солотвино тоже разный. За посещение соляной комнаты придется заплатить в среднем 40-50 гривен, а за проживание в гостинице - от 100-150 гривен с человека в сутки.

Однако, отмечу, что в большинстве отелей есть собственные бассейны с соляной водой. Их посещение для жильцов бесплатное.

Добраться до Солотвино можно из Ужгорода на электричке или на автобусе в самое Солотвино.

Кристина Слота
-
15 фактов о закарпатском Солотвино и его озере


Интернет-издание
UA- Reporter.com