ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Как в сентябре изменится жизнь украинцев?

Украинцев в следующем месяце ждут серьезные изменения
Украинцев в следующем месяце ждут серьезные изменения

В Украине уже в следующем месяце ожидается плавный рост доллара. Лето – традиционно благоприятный для гривни сезон, но уже в сентябре ситуация меняется. Кроме того, в начале сентября ожидается рост цен на недвижимость, голосование парламента за пенсионную реформу и старт нового учебного года.

Журналисты сайта "Сегодня" выяснилм, как может измениться жизнь украинцев в следующем месяце.

Старт учебного года по-новому

С началом нового года учить школьников будут по-новому. Министерство образования опубликовало методические указания. Во-первых, учителя получают полную свободу в организации обучения. Первоклассникам задавать домашние задания не будут. Первые "домашки" будут появляться только во втором классе и их выполнение должно занимать не больше 45 минут. В третьем классе время на домашнюю работу увеличивают до 70 минут, а в четвертом – до 90 минут.

Традиционную физкультуру чиновники предлагают заменить на другие подвижные занятия. Например, хореографию или плавание. Перетруждать первоклассников – запрещено. Нельзя давать задания по дополнительным учебникам или рабочим тетрадям. Более того, больше не будет "домашек" на выходные и каникулы.

"Недопустимо перегружать учеников задачами из дополнительных учебников, тетрадей с печатной основой: закрашивание рисунков, составление схем, таблиц, выполнение дополнительных заданий и упражнений, написание домашних произведений и тому подобное", – говорится в письме ведомства.

"Недопустимо перегружать учеников задачами из дополнительных учебников, тетрадей с печатной основой: закрашивание рисунков, составление схем, таблиц, выполнение дополнительных заданий и упражнений, написание домашних произведений и тому подобное", – говорится в письме ведомства.

Педагогам также придется обходиться без оценок в первом классе. Оценки со второго по четвертый класс разрешается ставить только по естествознанию, чтению, украинскому языку и математике.

Должны ввести абонентскую плату на газ

В меморандуме с МВФ, который подписали президент, премьер, министр финансов и глава НБУ, Украина взяла на себя обязательство в сентябре, до начала отопительного сезона, разделить газовый тариф на две составляющие: цена голубого топлива как товара и стоимость распределения. Фактически, это означает введение абонентской платы на голубое топливо. НКРЭКУ планировала внести абонентскую плату до конца мая этого года. Соответствующее постановление уже было принято, но после критики со стороны премьера решение отсрочили.

Введение оплаты за мощность ("абонплаты") – вопрос решенный законом. Сейчас чиновники обсуждают, как ее считать. Если по действующей методике, которую планировали внедрить еще в апреле этого года и которая до сих пор остается единственной утвержденной, все зависит от максимальной мощности счетчика, в новом постановлении предлагают более выгодные для потребителя условия.

Около 70% украинских семей используют газ только для приготовления еды. Газовая плита потребляет в среднем 1,2 кубометра в час. А пропускная способность счетчика G1,6 – 2,5 кубометра. Счетчика с мощностью меньше не бывает. То есть украинец по старой методике мог использовать мощность в 1,2 кубометра, а платить как за мощность в 2,5 куба.

В новой методике предлагают для всех, у кого из газовых приборов есть только плита, считать по мощности не 2,5 кубометра, а 1,2 куба. Для примера, по старой методике со счетчиком G1,6 и газовой плитой пришлось бы в столице платить "абонплату" в 29,3 гривен, по новой еще неутвержденной методике – 11,48 гривен. Так, семья, которая тратит пять кубометров газа в месяц, сейчас платит 34,3 гривни, а по новой методике будет платить – 41,48 гривню (30 гривен за газ и 11,48 гривен "абонплаты").

В сентябре курс доллара поползет вверх

Для достижения прогнозного уровня, предсказанного Минфином – 29,3 гривен в среднем по году – национальная валюта должна во втором полугодии обесцениться как минимум до 32 гривен за доллар, поясняет аналитик Наталья Мильчакова. Однако такой прогноз можно назвать пессимистичным. К примеру, в Центре Разумкова прогнозируют курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни. Сама же Наталья Мильчакова предполагает, что уже осенью курс доллара будет колебаться в пределах 26-28 гривен.

"Риском может стать, например, отказ Международного валютного фонда либо иных международных финансовых организаций предоставлять кредиты Украине. Другим риском может стать падение мировых цен на зерно, металлы и иные экспортные товары Украины, а также падение мировой цены на нефть, что может негативно повлиять на спрос зарубежных импортеров на украинские товары. Однако каким будет курс осенью – реально может знать только Нацбанк Украины, так как гривня дорожает и дешевеет в основном благодаря политике, которую Нацбанк проводит на валютном рынке", – рассказывает Наталья Мильчакова.

В сравнении с валютами многих других развивающихся стран, считает эксперт, гривня малоликвидная и мало интересует валютных спекулянтов.

Подорожает аренда жилья

За прошедший год цены на аренду квартир в столице выросли примерно на 20%. "Если брать 2016 год, произошел рост приблизительно на 20%. Но точной статистики нет. Это не фондовый рынок, не все вносят данные в реестры. Нужно понимать, что на рынок влияет много факторов. Допустим, активнее стала экономика. Уже будет совсем другой спрос, или наоборот", – рассказывает представитель Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук. Как прогнозирует риелтор Максим Бабуряк, в конце августа-в начале сентябре возможен рост еще на 20-30%. При чем, после того, как спрос спадет, цены уже не снизятся.

"Вот сейчас квартира сдается, к примеру, за 5000 гривен. Это, скорее всего, будет бюджетный вариант с не очень свежим ремонтом и далеко от центра. Такую квартиру могут смотреть несколько недель, пока найдется арендатор. В конце августа, если эту же квартиру будут сдавать уже за 6000 гривен, ее заберут за день-два", – рассказывает риелтор.

В то же время эксперт в сфере недвижимости Эдуард Бразас прогнозирует, что в конце августа цены могут вырасти на 10%. "К сентябрю цены могут вырасти на 10%, я не думаю, что это будет существенно. И так сейчас дорожает коммуналка, и арендодатели перекладывают эти платежи на арендаторов. Если человек не совсем профессионал и выставил какую-то совсем фантастическую "хотелку", сдать такую квартиру будет сложно. Если квартира пару месяцев простояла, даже для самого жадного арендодателя это сигнал, что нужно снижать цену", – рассказывает Эдуард Бразас.

Цены на недвижимость зависят от двух факторов – спроса и предложения. Предложение в последнее время на рынке стабильно. Многие киевляне, у которых оставалась пустующая квартира, сдали ее еще после первой волны подорожания коммуналки. Количество свободных квартир увеличивается в начале лета, когда часть студентов освобождает съемное жилье. Как говорят риелторы, лучшее время для аренды недвижимости – "тихий сезон" (с июня по середину августа). Если же снимать квартиру позже, можно попасть на сезонное подорожание.

Проголосуют пенсионную реформу

В сентябре парламент будет во втором чтении рассматривать правительственную пенсионную реформу. Если документ поддержат, нововведения ждут украинцев, как заявляют в Минсоцполитики, сразу после принятия реформы.

В октябре этого года 5,6 миллионам украинцев пересчитают пенсии. Больше, чем на 1000 гривен, разбогатеют 1,1 миллиона пенсионеров. Прибавку от 900 до 1000 гривен могут получить 487 тысяч пенсионеров, от 700 до 800 гривен – 460 тысяч. Остальным (а это больше 3,5 миллиона украинцев) пенсию поднимут от 50 до 700 гривен.

Формулу расчета пенсий изменят, а необходимый стаж – повысят. На данный момент каждый год стажа при расчете пенсии умножают на коэффициент 1,35. Правительство планирует в рамках реформы снизить этот коэффициент до 1. Эксперты в сфере пенсионного обеспечения поясняют: в результате размер пенсий для тех, кто еще не вышел на заслуженный отдых, снизится как минимум на 25%. Кроме того, изменятся и требования для получения минимальной пенсии. В следующем году для получения минимальной пенсии нужно иметь как минимум 25 лет стажа. Каждый год необходимый стаж будут увеличивать на 12 месяцев.

"Налог" для работающих пенсионеров в 15% отменят. Сейчас примерно 500 тысяч работающих пенсионеров получают только 85% от пенсии. Правительство планирует отменить налог и выплачивать работающим украинцам на "заслуженном отдыхе" полную пенсию. Если "налог" действительно отменят, полмиллиона украинцев получат пенсию за октябрь примерно на 17% выше. К примеру, если на данный момент работающий украинец получает пенсию в 2000 гривен, с первого октября ее повысят до 2352 гривен. Дело в том, что согласно 47 статьи закона "Об общегосударственном пенсионном страховании", работающие украинцы имеют право только на 85% от заработанной пенсии. Остальное – остается государству. Если после взимания 15% работающему украинцу остается пенсия меньше 1870 гривен (150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных), выплачивать будут полную пенсию.
-
Кто в Украине останется без пенсии после реформы?


Проголосовать против!

Рейтинг: -23

Вы проголосовали ‘против’

Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Проголосовать против!

Рейтинг: -7

Вы проголосовали ‘против’

«Попрошайничать нужно так, чтобы твоим именем назвали вирус» (П. Порошенко).

Проголосовать за!

Рейтинг: 3

Вы проголосовали ‘за’

-Слышал, что в России открыли турагентство для россиян в Северную Корею?
-Правильно, пусть посмотрят на своё будущее. Так сказать, морально подготовятся!

Проголосовать против!

Рейтинг: -12

Вы проголосовали ‘против’

Даже это круче чем жить в отсталом вонючем свинарнике укрогабоне.

Проголосовать против!

Рейтинг: 6

Вы проголосовали ‘против’

После отключения от системы «SWIFT» двух российских банков Путин звонит Трампу:
-Дональд, санкции - это, конечно, хорошо для России. Но, может, ты лучше в московском подъезде нагадишь?

Проголосовать против!

Рейтинг: -1

Вы проголосовали ‘против’

Пэдро. А чвго в украіну на парад прієхали лише пэдіки та хазяйва хохлів, а до Росії на День Перемоги поважні люди?
-бо у хохлолайно може приїхати лише лайно,та їхни хазяйва щоб хохли цілували їхню гузицю стоячи на колінах.

Проголосовать против!

Рейтинг: 8

Вы проголосовали ‘против’

Каждому владельцу айфонов в России, произведённому на “загнивающем” Западе, предоставлена уникальная возможность, взяв в руки смартфон, почувствовать приближение краха США .

Проголосовать за!

Рейтинг: -3

Вы проголосовали ‘за’

Ничего не изменится в сентябре.Крепостное право украинцам не отменят.Американцы и дальше будут делать вид,что они не догадываются,на кого работает регионал петя и его банда кровавых пастырей.Будет идти масштабная реформа коррупции а украинцы начнут платить всякие абонплаты из обесцененых пенсий.Молодежь от ужаса геноцида будет разбегаться по всему миру,особенно к соседу агрессору.Все будет в лучших традициях утилизации лохов,попавшихся на рекламу свободы от мвф.

Проголосовать против!

Рейтинг: -7

Вы проголосовали ‘против’

А может быть надо забыть про сегодняшнею Украину???, как она достала уже, пусть там скачут, орут и вообще что хотят то и делают,берут кредиту, продают землю, но все-таки на сегодня: либо они сами себя угробят и помогать не надо, либо наберутся ума и повесят на майдане незалежности продажное зажравшееся киевское правительство, либо опять будем слушать"нас пидманули,нас пiдвели.Уже столько раз слышали.

Проголосовать за!

Рейтинг: -3

Вы проголосовали ‘за’

МВФ отказывается выдавать Украине транш на сумму в $1,9 млрд без проведения пенсионной реформы и масштабной приватизации. Генеральная прокуратура, имитируя борьбу с коррупцией, надеется обойтись малой кровью и осенью намерена подать в парламент предложение о лишении неприкосновенности больше 40 народных избранников. В свою очередь, опросы свидетельствует о нарастающем недовольстве населения страны действиями властей.

Проголосовать за!

Рейтинг: -4

Вы проголосовали ‘за’

«Иностранные кредиторы усиливают давление и всё жёстче говорят президенту Петру Порошенко о своем неудовлетворении быстротой проводимых реформ в стране».Европейские и американские чиновники, вкладывая средства в развитие демократических институтов на Украине, устали ждать плодов своих вложений и требуют от президента продемонстрировать результаты уже осенью этого года.

Проголосовать за!

Рейтинг: -8

Вы проголосовали ‘за’

Когда страна, как бешеный кабан,
Идет упрямо к точке невозврата,Рождает чернь безумства ураган,
Впадая в бездну смуты и разврата.И рухнет в прах и герб, и булава.
И кровь прольется на пиру безвластья.И затрещат чубы на головах...
Ну, а страна...развалится на части …
Пожаром вспыхнет бесноватость Зла
В день роковой кровавого причастья.И слоем ляжет черная зола
На прах мечты о Мире и о Счастье.И растерзают пьяную тебя,
И изнасилуют, как многократно прежде…Но ты сама ведь прoдала себя,
"Ложась в постель" к глумливому невежде.

Проголосовать против!

Рейтинг: 7

Вы проголосовали ‘против’

Россия достигла очередной вершины - уровень бреда уже превышает уровень жизни.

Проголосовать за!

Рейтинг: -5

Вы проголосовали ‘за’

- Дядько, а навіщо нам треба скакати, щоб показати, що ми не москалі? - Це треба, щоб коліна тренувати.
- А навіщо дядько? - А затем, чтобы колени уже не болели, когда мы в Россию прощение просить на них поползем...

Проголосовать против!

Рейтинг: -7

Вы проголосовали ‘против’

Две тысячи тридцатый, холода
В избушке густо пахнет перегаром
Пригрелись возле печки два хохла,
Два тощих укра: молодой и старый
И молвил старший, млея от тепла
Поправив ВАТНИК на плечах у сына
"А помнишь, сын, у нас была страна -
цветущий край с названьем ykраина?
Мы жили хорошо, сажали хлеб
Сады растили и любили сало
Горилку пили, ели борщ в обед
Но нам всегда всего казалось мало...
Хотелось славы, денег и чудес!
Манили сладко голубые дали
И хитрый бес с названием ЕС
Сыграл умело на любви к халяве...

Проголосовать за!

Рейтинг: -1

Вы проголосовали ‘за’

Внушили нам, что мы "По-над усе!"​​ Что
шоколадный жид - наш истинный мессия
И , чтобы жить, как сало в колбасе
Нам нужно только низложить Россию!
И русский Ванька нам уже - не брат
А братья нам - евреи и поляки
А русский - он кацап и колорад, И значит:
"Москаляку-на гиляку!"
Мы вышли, как на праздник на Майдан
И прыгали в покрышечном угаре
Казался нам порядком - балаган
И голову кружил нам запах гари...

Проголосовать за!

Рейтинг: -4

Вы проголосовали ‘за’

Потом лили рекою на Донбассе кровь
Сжигали рожь, и вместе с рожью - yкраину
Крича при этом: "Русский, нас не трожь!"
и нам притворно вторили грузины...
Мы верили, что жить нам без границ
И новую историю слагали
А бесы, не скрывая наглых лиц
Нам хлопали и лгали, лгали, лгали...
Мы в пропасть шли с улыбкой на устах
В угоду Западу мы убивали братьев
Свою страну мы обращали в прах
И чёрный дьявол нас душил в объятьях!
Расплата за предательство горька
Мы превратили Родину в руины
А ведь могла бы жить ещё века
Цветущая когда-то yкраина

-Вань, а, Вань. А чо на Украіну многа разних прізідєнтав-міністрав на парад прієхалі, а к нам адін какой та далдон прієхал?
-Баяцца, Мань.
-Чаво?
-Увідєть как расєя паднялась с калєн!

Проголосовать против!

Рейтинг: -7

Вы проголосовали ‘против’

Пэдро. А чвго в украіну на парад прієхали лише пэдіки та хазяйва хохлів, а до Росії на День Перемоги поважні люди?
-бо у хохлолайно може приїхати лише лайно,та їхни хазяйва щоб хохли цілували їхню гузицю стоячи на колінах.

Проголосовать за!

Рейтинг: -1

Вы проголосовали ‘за’

Проголосовать за!

Рейтинг: -9

Вы проголосовали ‘за’

Нафиг польский,малыш свидомый своего из схрона натаскает..,запасов на десять электростанций хватит, на сто лет .

Проголосовать против!

Рейтинг: 3

Вы проголосовали ‘против’

Проголосовать против!

Рейтинг: 6

Вы проголосовали ‘против’

Натяну на голову кастрюлю
Буду прыгать в память о майдане,
Москалям сложу я грозно дулю
И легко тогда на сердце станет

Я спою о славе Украины
Что бы враг не мог ее касаться...
Время чтобы выпить без причины
И в Москву на стройку собираться

Проголосовать против!

Рейтинг: 3

Вы проголосовали ‘против’

СЕГОДНЯ СОКРАТИЛ ЛИШНИХ СОСЛОВ НА ПАРУ СОТЕН В АНТИНАРОДНОЙ ТЕРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ И ОТРАВИВ ИХ ОТРАВЛЕНЫМИ КОНФЕТАМИ ПАРАШЕНЗАВТРА ПОДНИМУ ИМ ЦЕНЫ ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ДОХЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ ТЕРИТОРИЮ.,

СЕГОДНЯ ПЕРЕВЕЛ МИЛЛИАРД ЕВРО НА АМЕРИКАНСКИЕ СЧЕТА ДОЧЕРИ,ПОКА РАБЫ ПЬЮТ БОЯРИШНИК И СМОТРЯТ ПРОПАГАНДУ. РАСИЯ ВПЕРДЕ.

Повезёт школьникам! Первоклассникам задавать домашние задания не будут. Первые "домашки" будут появляться во втором классе и их выполнение должно занимать не больше 45 минут. В третьем классе время на домашнюю работу увеличивают до 70 минут, а в четвертом – до 90 минут.
В выпускном классе задания тоже не будут задавать, ибо что можно будет спросить с дебилов, ходивших в школу 12 лет и практически не учившихся? Вообще, всё правильно, малообразованными легче управлять!

Тебе не повезло -ты ватный путинопитек -:(

Проголосовать против!

Рейтинг: 11

Вы проголосовали ‘против’

Пан "Грыша"! Увы! Похоже, Вы тоже получаете, или уже получили, не очень качественное образование! Впрочем, для мытья туалетов в Польше, особых знаний не нужно!

Проголосовать за!

Рейтинг: -3

Вы проголосовали ‘за’

Спасибо, что я пан для тебя, холуй немытый -:)

Проголосовать против!

Рейтинг: -8

Вы проголосовали ‘против’

Пан-тупица,ёршик в третью кабинку рулончик бумаги в пятую..,и пошибче,малыш.

Повезёт и пенсионерам! Должны ввести абонентскую плату на газ, подорожает аренда жилья, курс доллара поползет вверх, а рада проголосует за пенсионную реформу, а может и нет!