ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Средневековые замки Закарпатья снятые с высоты (ВИДЕО)

Средневековые закарпатские замки
Средневековые закарпатские замки
Замки Закарпатья – это невероятная красота и архитектурные достопримечательности значительной исторической ценности. Они построены в разное время, разными правителями и даже мастерами разных народов. В этом их ценность и привлекательность.
Замки Закарпатья разнообразны и неповторимы. Край богатой истории ведет свою летопись со времен Римской империи, а потому не удивительно, что практически в каждом районе есть свои, уникальные памятники архитектуры.
Часть из них сохранилась, к сожалению, только в виде руин. Но отдельные замки – до сих пор поражают и настраивают на романтический лад.
На канале в Youtube пользователь Andrii Ladyk опубликовал занимательное видео четырех замков Закарпатья.

Ужгородский замок

Ужгородский замокВ Ужгороде гостей города ждет величественный, обнесенный мощной каменной стеной замок-крепость, который возвышается над всей старой частью города на высоте 30 метров. Согласно историческим источникам, строительство Ужгородского замка было начато в конце Х века, а уже в 1086 году замок-крепость с успехом отразил атаку половецкой орды под командованием хана Кутеска. В 1312 году Ужгородский замок и примыкающие земли были переданы итальянцам, братьям Другетам за помощь, которую они оказали королю Карлу Роберту в подавлении наджупанского восстания. При их правлении замок был реконструирован. Для этого, из Италии были приглашены зодчие и архитектора. В ходе реконструкции были выстроены новые стены, по периметру крепости установлены новые башни. Сегодня толщина внешней крепостной стены составляет 2,5 - 3 метра. Примечательно, что после последнего укрепления, крепость больше никогда не была захвачена. Оборонительные функции Ужгородский замок утратил после перераспределения границ Польши и Австровенгрии. Позже на территории замка располагалась гимназия, а в наше время на его территории действует Ужгородский краеведческий музей. Трудно представить настоящий отдых в Закарпатье без посещения Ужгородского замка, потому не пренебрегайте этой прекрасной возможностью узнать историю чудесного карпатского края. Неподалеку от Замка расположен Закарпатский музей культуры и архитектуры, на территории которого размещены деревянные строения, привезенные сюда со всей области.

Невицкий замок

Невицкий замокНеподалеку от Ужгорода, в селе Невицкое, туристы могут ознакомиться с хорошо сохранившимся остовом Невицкого замка. Точное время начала строительства неизвестно, однако есть данные о том, что в ХІІ веке замок уже исполнял оборонительные функции. У подножия горы, на которой расположено это укрепления, в то время проходил важнейший торговый путь, соединявший южную и центральную Европу с Польскими владениями за Карпатами. Кроме того, из обзорной башни Невицкого замка хорошо просматривается вся долина реки Уж вплоть до самого Ужгорода. В начале ХІІІ Замок и окресности находились под управлением воеводы Амадея Финты. Во время восстания 1311 года он был убит. Сыновья воеводы начали двухлетнюю кровопролитную войну в ходе которой двое из них были убиты. Конец раздорам положил угорский король Карл Роберт, подавил восстание и занял Невицкий замок.
С 1328 года Замок переходит в управление к графам Другетам и остается под ним вплоть до XVII столетия. В 1644 году мятежный воевода Дердь I Ракоци изгнал из крепости войска Другетов и частично разрушил внешние укрепления.
В 1711 году Невицкий замок перешел в государственное управление и оставался в забвении более двухсот лет. В 1923 году строение было признано исторической ценностью, были проведены восстановительные работы, также был восстановлен деревянный каркас крыши смотровой башни. В 1939 году крепость вновь послужила по своему прямому назначению. Около 4 часов сдерживали натиск венгерской армии отступающие чешские воины. При этом крепость снова получила значительные повреждения. Робкие попытки реставрации производились в с 1960 по 1970 годы, однако это незначительно приостановило разрушительные процессы. Сегодня, под стенами Замка ежегодно разбивают волонтеры, которые собственными силами пробуют исправить бедственное положение. История Невицкого Замка окутана легендами, детальнее о которых Гости, приехавшие на отдых в Карпатах смогут узнать во время экскурсий.

Замок Паланок

На подъезде к городу Мукачево, на высоком холме возвышается замок "Паланок". Из бойниц его крепости просматривается вся центральная часть Ужанской Замок Паланокдолины. Точная дата начала строительства неизвестна, однако в исторических документах XI века он уже упоминается. По всей видимости, изначально "Паланок" был небольшим фортифицированным укреплением, а позже был значительно увеличен и неоднократно модернизирован. Так, в период с 1396 по 1414 год, во время
правления подольского князя Федора Корятовича, замок был значительно увеличен в размерах, были проведены работы по укреплению и фортификации. Тогда же, во внутреннем дворе замка в скальной породе был вырублен колодец глубиной 85 метров. С XV по по XVIII века замок переходил к различным собственникам, каждый из которых проводил дополнительные улучшения и укрепления строения. В 1633 году замок перешел в собственность князя Дердя Ракоци и стал столицей княжества. Члены рода Ракоци владели "Паланком" до 1711 года.
В ходе трехлетней осады, начавшейся в 1685 году крепость пала. Однако, воинские заслуги австрийской армии к этому поражению отношения не имели. В то время обороной крепости командовала Илона Зрини, мать князя Ференца II Ракоци. Предатели отравили воду в колодце крепости, без которой оборона стала невозможной. Илона Зрини приняла решение о капитуляции. Надо отметить тот факт, что со времени основания Мукачевского замка "Паланок" он ни разу не был захвачен в ходе честной борьбы. После сомнительной победы над Илоной, австрийское руководство еще более фортифицировало замок и он стал самой неприступной крепостью в восточной части Австрийской империи.
В период с 1703 по 1711 годы народ Закарпатья во главе с Ференцом II Ракоци вел освободительную войнуЗамок Шенборнов против австрийских захватчиков. На протяжении 100 лет после подавления востания в замке находилась тюрьма для политзаключенных, в которой содержалось до 20 тыс. узников. С 1919 по 1938 годы, в период правления Чехословацкой республики в Паланке размещался военизированный гарнизон. Сегодня в замке действует исторический музей. Его площадь составляет более 14 гектаров.

Замок Шенборнов

После подавления освободительной войны Ференца II Ракоци, Мукачево и прилегающие территории были переданы в вожизненное управление канцлеру Шенборну. Впоследствии, его наследник Фридрих Карл Шенборн занялся освоением этих земель. В частности, была введена программа поощрения переселенцев из Германии. Возведением имения семьи Шенборнов занимался Бухейм Шенборн. Дворец был построен за 5 лет и стал излюбленным местом отдыха графской семьи. Замок Шенборнов построен в силе французского ренессанса, столь популярном в Европе того времени. Сегодня стены дворца служат корпусом санатория Карпаты, однако туристы, приехавшие на отдых в Карпаты, могут пройтись по старинным коридорам и ознакомиться с этим памятником архитектуры в непосредственной близости.

Замки Закарпатья глазами дронов от топ-пилотов Украины (ВИДЕО)


Интернет-издание
UA- Reporter.com