ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В Колочаве и Немецкой Мокрой второй раз отгуляли «Закарпатскую свадьбу» (ФОТО)

Свадебное реалити-шоу может стать одним из лучших фестивалей Закарпатья
Свадебное реалити-шоу может стать одним из лучших фестивалей Закарпатья

Второй этнофестиваль «Закарпатская свадьба» превзошел прошлогодний по всем показателям – отшлифованным сценарием, соблюдением старых обрядов, костюмами, блюдами и, конечно же, количеством гостей, которых в Колочаве и Немецкой Мокрой собралось тысячи!

Праздник, главными действующими лицами которого стала реальная пара Иван Барна (мастер леса местного лесхоза) и Светлана Лазур (психолог с Немецкомокрянской общеобразовательной школы), уже по традиции сыграли в двух локациях. После обряда прощения от родителей молодой в сопровождении «широкого свата», роль которого досталась инициатору фестиваля Геннадию Москалю, на бричке отправился к невесте в Немецкую Мокрую.

В этом селе на днях начался капитальный ремонт дороги, поэтому молодожены и многочисленные гости получили прекрасную возможность пройтись в специально украшенный дом по только что выложенному асфальту.

Свадьба происходила с максимальным соблюдением старых обычаев – троистыми музыкантами, латканням и плетением венков, украшением курагова, похищением и выкупом невесты, золотым танцем, снятием с невесты венка и тому подобное. В традиционных обрядов добавили и прошлогоднюю «изюминку» – блокпосты «НКВД-стив», «нацистов» и «бандеровцев», которые останавливали свадебный кортеж на лесной дороге между Немецкой Мокрой и Колочавой для проверки документов. Настоящий фурор среди гостей вызвало появление на сцене прошлогодней свадебной пары Владимира и Марьяны Маркович. Главные действующие лица первого этнофестиваля уже ждут своего первенца, и Геннадий Москаль в своей приветственной речи пожелал такого же успеха и сегодняшней паре молодоженов:

– Любитесь, любите, мы все искренне будем радоваться, если увидим вас на празднике в следующем году в таком же прекрасном ожидании малыша. Старайтесь, поскольку это зависит только от вас, а не от организаторов фестиваля!

Нововведением нынешнего праздника стал специальный приз – «Камень любви» и сертификат из Галилеи (Израиль) – местности, где Иисус благословил первую пару молодоженов. Приз предназначался председателю РГА того района, который по подсчетам управления имеет наилучшее соотношение заключенных и расторгнутых браков. Как показала статистика, победителем оказался председатель Тячевской РГА Василий Демьянчук.

– Вполне справедливая награда, поскольку руководитель Тячевщины единственный из всех председателей РГА имеет четырех детей, – подчеркнул Г.Москаль, вручая приз. – Впрочем, если в следующем году Тячивщину опередит другой район, «Камень любви» с сертификатом изменит свою прописку...

Музыка, танцы, старые обряды с традиционными блюдами и напитками на фоне прекрасной природы, огромное количество туристов из разных уголков Украины, которые развлеклись и получили настоящее удовольствие от праздника – все это показало, что вторая «Закарпатская свадьба» удалась на славу и имеет все перспективы превратиться на один из лучших фестивалей области.
-
Захватывающий ролик о фестивале на Закарпатье (ВИДЕО)


Интернет-издание
UA- Reporter.com