ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Закон «Об образовании» никак не вредит словакам, - генконсул Словакии

Мирослав Мойжмта прокомментировал скандал вокруг закона «Об образовании»
Мирослав Мойжмта прокомментировал скандал вокруг закона «Об образовании»

Во вторник, 19 сентября Генеральный Консул Словацкой Республики в Ужгороде Мирослав Мойжита во время разговора с корреспондентом одного из закарпатских интернет-изданий прокомментировал скандал вокруг так называемого утиснення прав нацменьшинств в Украине, о которых заявляет Венгрия и венгерское нацменьшинство Закарпатья.

Мирослав Мойжита заверил, что Словакия точно не собирается делать никаких подобных публичных заявлений. И добавил, что он не считает, что этот закон как-то ущемляет словацкий нацменьшинство в Украине.

Что же касается венгров, то, по словам генкосула, в Словакии они тоже имеют немало школ и высших учебных заведений, но, вместе с тем, согласно словацкому законодательству, обязаны знать и словацкий язык.

— Как на меня, человек должен знать язык той страны, где проживает, — заявил генконсул. — Об этом, кроме прочего, и идет речь в новом украинском законе об образовании. Я не читал его полностью, но в этой части я с ним полностью согласен. Поэтому, моя позиция и, думаю, позиция Словакии в отношении этого закона такова, что, во-первых, это — внутренние дела Украины и ее право на сохранение и пропаганду своего языка в своей стране, во-вторых — этот закон никак не вредит словакам, которые проживают в Украине, и, третье — Словакия не принимает участия в языковых или каких других конфликтах в Украине.

Напомним, что в 2009 году Словакия с более чем 5-миллионным населением, среди которых 500 тысяч этнических венгров (меньше 10% населения страны), приняла закон о государственном языке (которой, по ст. 6 Конституции, является словацкая), который предусматривает штраф в размере до 5000 евро за использование языков национальных меньшинств в государственных структурах. При этом, речь идет о случаях, когда национальное меньшинство составляет менее 20% местного населения. И это в стране ЕС и НАТО.

Правда, в 2011 году штрафы в отношении невладения государственным языком уменьшили до 2500 евро, оставив 20% квоту для определения национального меньшинства в Словакии.

В дополнение культурно-образовательного конфликта, который разжигает на Закарпатье венгерское нацменьшинство через своих депутатов и официальный Будапешт, стоит сказать, что на 21 сентября запланировано провести сессию Закарпатского облсовета, на которой депутатам предлагают проголосовать за обращение к Петру Порошенко с требованием ветировать новый закон. Не исключено, что делается это под давлением венгерской партии КМКС, которая входит в депутатское большинство в облсовете вместе с БПП и партией «Возрождение», которая, собственно, и стала инициатором упомянутого обращения.
-
Языковой вопрос в Закарпатье как повод для сепаратизма


Проголосовать за!

Рейтинг: 0

Вы проголосовали ‘за’

Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

1..."Я не читал его полностью"... :-) Но понятие имею. Маразм!
2. Словакия- одна из самых радикально - националистических стран Европы. Тотальная словакизация, непринятие бипатризма. И это в Европе 21 века.