ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Почему Венгрия шантажирует Украину законом «Об образовании» (ВИДЕО)

Посол Венгрии в Украине тоже не говорит на украинском, хотя знает русский
Посол Венгрии в Украине тоже не говорит на украинском, хотя знает русский
Как заявила Венгрия, она будет блокировать любое сближение Украины и ЕС. Так отреагировал официальный Будапешт на подписание Президентом Украины закона "Об образовании". Гарант сделал это, не дожидаясь экспертизы Совета Европы.
На Закарпатье почти сотня государственных школ, где обучение с 1 по 11 класс всех предметов, только на венгерском. Украинский же преподают как отдельный предмет. Результат – люди по украински едва разговаривают, а то и вовсе не владеют.
Посол Венгрии в Украине тоже не говорит на украинском, хотя знает русский. Был 10 лет послом в Федерации. Украинскую венграм надо бы знать, говорит посол. Но лучше учить ее как отдельный предмет. А не преподавать все предметы с 5 класса. Как предлагает новый закон об образовании.
То, что венгерские дети будут с 5 класса учиться на украинском – ограничивает их права. К тому же это противоречит Конституции Украины и международным обязательствам, которые взяла на себя Украина. И двустороннему договору о дружбе между Венгрией и Украиной, и Соглашении об Ассоциации с ЕС, – заявил посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень.
Официальный Будапешт - не подбирает слов: Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины.
Ни собственных законов, ни международных обязательств Украина не нарушает. Говорят в МОН. В Европейской хартии черным по белому: обучение в школах нацменьшинств с 5 класса - государственным языком допустимо. Есть даже более жесткий вариант – с первого класса. И третий – самый лояльный, который у нас действует сейчас. Однако он оказался неэффективным – дети едва знают государственную. Новый закон наоборот – расширит их возможности.
Это понимает и директор одной из венгерских школ. Однако, 2 года, которые МОН дает на перестроения – считает малым сроком.
В нашей школе есть специалисты, которые владеют математикой и на венгерском и на украинском. Но их немного. И не только в нашей школе, в других школах района будет кадровая проблема, – рассказала директор Янощевской средней школы Ева Ижак.
Новации коснутся только тех, кто в 5 класс пойдет в 2020. Все остальные будут заканчивать школу по старой программе, поэтому – время есть, говорит глава ведомства Лилия Гриневич.



Что думают ужгородцы о новом законе «Об образовании» (ВИДЕО)


Интернет-издание
UA- Reporter.com