ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В Ужгород прибудет министр МИД Венгрии для обсуждения закона «Об образовании»

Петер Сийярто едет на Закарпатье
Петер Сийярто едет на Закарпатье

Как информируют венгерские СМИ, визит запланирован на сегодня, хотя пока никаких официальных подтверждений со стороны украинской стороны нет.

Цель визита – лично выяснить причины и последствия ситуации, сложившейся в связи с принятием Закона Украины “Об образовании”. Об этом сообщил ответственный за связи и координацию парламента Венгрии Томаш Менчер.

Петер Сийярто неоднократно подчеркивал, что изменения в законе об украинском образовании он считает “постыдными и неприемлемыми”. Он подчеркнул, что на всех возможных форумах поддерживает венгров Закарпатья и планирует “продолжить бороться за то, чтобы учащиеся и студенты и в будущем имели возможность обучаться на венгерском языке”. Преподавание украинского языка должно быть организовано таким образом, чтобы это не ограничивало права меньшинств, - отметил он.

В Ужгороде Петер Сийярто планирует встретиться с представителями венгерского меньшинства, а также с губернатором Геннадием Москалем.

Во время совещания венгерский министр МИД планирует оценить шаги, которые были сделаны, и обсудить, какие конкретные решения должно принять правительство Венгрии в интересах защиты венгров Закарпатья.

– В Украине венгры находятся в меньшинстве, но они не одиноки, венгерское правительство будет стоять рядом с ними, ведь лишение их законных прав является неприемлемым, – заявил Сійрято. И подчеркнул: Украина должна вернуть нацменьшинства их права, и только в таком случае сможет и впредь рассчитывать на поддержку Венгрии. Иначе – никакой поддержки больше не будет.

Заметим, что именно Петер Сийярто от имени Венгрии заявил после принятия закона об образовании, что Закон «Об образовании» больно ударит по будущему Украины.


Интернет-издание
UA- Reporter.com