ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В Брюсселе прошел День Закарпатья

Президент предал закарпатских венгров, - Илдика Орос
Президент предал закарпатских венгров, - Илдика Орос

Подобное мероприятие проходит в третий раз. Основная тема нынешнего - ситуация, которая сложилась на Закарпатье в связи с принятием Закона Украины "Об образовании".

Он, по мнению представителей национальных меньшинств, проживающих в области, значительно сужает их права на обучение детей на родном языке.

Почетным гостем форума была ректор Закарпатского венгерского института, председатель Общества венгерских педагогов края (КМПС), депутат областного совета Илдика Орос.

"Подписав данный закон Петр Порошенко нарушил договоренности, заключенные между ним и КМКС еще перед его избирательной президентской кампанией. - отметила в интервью брюссельском корреспонденту венгерского телеканала М1 Илдика Орос. - Одним словом, гарант предал закарпатских венгров."

Ректор сообщила также, что по данной теме вынуждены были провести внеочередное заседание КМПС, на котором сформировали Обращение к Президенту Украины с просьбой внести определенные изменения в принятого решения, а именно: прежде всего восстановить действие прежней системы образования, где обеспечивалось право на изучение венгерского языка от детского сада в вуз. Во-вторых, осуществить реформу образования таким образом, чтобы облегчить развитие детей не украинской национальности. В-третьих, реабилитировать венгерский язык и литературу, ведь в Украине по данным предметам в течение последних десяти лет нельзя сдать выпускные экзамены. И наконец, перед принятием важных решений, касающихся интересов национальных меньшинств, привлечь к этому и представителей последних и прислушиваться к их позиций.

"Эти требования постараемся донести до всех международных организаций, будем говорить о них на всех возможных форумах, как это сделали теперь в Брюсселе, - акцентировала Илдика Орос. - Осуществим все от нас зависящее, чтобы вернуть законные права нацменьшинств".
-
На Закарпатье состоялось внеочередное собрание венгерских педагогов


Интернет-издание
UA- Reporter.com