ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Венгрия не оставит языковый вопрос и будет идти до конца

Языковый конфликт может вылиться в очень неприятные вещи, - Кравченко
Языковый конфликт может вылиться в очень неприятные вещи, - Кравченко

Президент государственного самоуправления украинцев Венгрии Юрий Кравченко, рассказал почему не стихает конфликт вокруг языкового вопроса, объяснил, почему в Венгрии нет ни одной украиноязычной школы и спрогнозировал дальнейшее развитие событий.

— Расскажите, что происходит в Венгрии, почему разгорелся такой конфликт?

— Закон об образовании, а точнее его 7-я статья, вызвала бурю критики и протестов. Если ее почитать, то понятно, что, во-первых, ее исполнить невозможно. Учительница из нашей воскресной школы раньше жила на Закарпатье, так она рассказывает, что там в школах нет нормальных учебников, методичек, для педагогов не проводятся семинары, тренинги. Кадров не хватает. Надо понимать, что не так уж просто хорошо обучить украинскому детей, которые растут в среде нацменьшинств. И за 26 лет государство так не смогло издать даже словарики для школ, а теперь пытаются решить проблему одним взмахом меча. Во-вторых, если бы такая статья вышла во времена Сталина, то и Голодомора не надо было бы. Если бы учили украинский до 4-го класса, а потом переходили на русский, то мова бы просто исчезла. Венгрия это понимает. Она очень много вложила в образование венгров Закарпатья и не даст это развалить.

— Но может за «языковым вопросом» стоит что-то еще?

— Это просто языковой вопрос. Я часто общаюсь с политиками, общественными деятелями из Украины и понимаю, почему вы спрашиваете об этом, почему пытаетесь разглядеть здесь политическую игру, торги. В Киеве разное отношение к украинскому. Некоторые депутаты, голосовавшие за этот драконовский 7-й пункт, сами не разговаривают на украинском, и дети их на нем не общаются. Такая языковая шизофрения! Тут такого быть не может. Если ты не владеешь венгерским — то живешь в стране как турист, ты не можешь занимать высокий пост. Здесь язык — важный вопрос, стратегически важный. Когда парламент выражал протест, то враждующие партии объединились. Напомню, что до освободительной борьбы в ХІХ веке Будапешт был сильно германизирован, даже патриоты не владели венгерским. Потом элита перешла на родной язык, его начали возрождать, он стал использоваться в театре, оперетте и т. д. И с тех пор к нему относятся очень бережно. Например, в Румынии недавно хотели закрыть один венгерский лицей, и тогда тоже местные политики очень жестко выразили протест. И, смотрите, дело шло только об одном учебном заведении.

Если ты не владеешь венгерским – то живешь в стране как турист, ты не можешь занимать высокий пост. Здесь язык – важный вопрос

— А защищены ли в Венгрии нацменьшинства?

— Да, я слышал возмущенное: «В самой Венгрии нет даже одной украинской школы!». Но на Марсе ее тоже нет! Здесь нет компактного проживания украинцев, нет украинских сел, как, например, в Румынии. У нас есть воскресная школа, есть украинский класс при венгерской школе. Дело в том, что люди живут далеко друг от друга, им не удобно возить детей за 20−30−100 км. Нам не для кого открывать школу. Но если будет необходимость, мы как госорган сами можем открыть школу. Нам не надо будет просить на это специальное разрешение — подсчитаем бюджет, и государство его должно оплатить. И со стороны чиновников не будет вопросов: «На каком языке будут уроки?» Мы вообще можем не учить венгерский. Так, например, делают в некоторых немецкоязычных учебных заведениях. Тут демократия. Никто не заставляют, не пытаются осчастливить законами. Но понятно, что без знания языка ты не поступишь в местный вуз (упомянутые выше немцы могут продолжить образование в соседней Австрии).

— Как, по-Вашему, будут разворачиваться события дальше?

— Судя по недавней пресс-конференции в Венгрии, стороны все же движутся к компромиссу. Было озвучено, что за стол переговоров сядут украинский и венгерский министры образования и решат, как сделать, чтобы и права одной стороны не были задеты, и интересы второй сбереглись. Это ненормально, что дети не знают мову, это надо исправлять, но нормальным способом, а не таким. Этот конфликт может вылиться в очень неприятные вещи. Я вижу, что он не нужен венграм 100%. Здесь и своих проблем хватает. Но они не могут оставить этот вопрос без внимания и будут идти до конца. Не хочется прогнозировать негативные последствия, но вы же знаете, что Венгрия — член ЕС и НАТО? Некоторые перспективы для Украины могут исчезнуть мгновенно.

Этот конфликт может вылиться в очень неприятные вещи. Я вижу, что он не нужен венграм 100%. Здесь и своих проблем хватает. Но они не могут оставить этот вопрос без внимания и будут идти до конца

— Расскажите о митинге венгерских радикалов под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья»?

— Партия «Йоббик» давно попалась на том, что их финансирует Москва. Они отрабатывают деньги. Хотя, возможно, там есть и люди, дурные сами по себе. Маргиналы есть во всех странах. Когда появляется благодатная почва — они на ней паразитируют. Могут быть провокации. И страшно, что Москва сможет использовать это в своих целях.
-
В Будапеште прошел митинг за "Самоопределение Закарпатья"


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Венгры выступают за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины». Они выражают протест против варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев