ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

На Закарпатье 5 км границы с Венгрией принадлежит семье Горват (ВИДЕО)

5-километровая
5-километровая "дыра" на границе с Венгрией в собственности семьи Горват
Как уже сообщал UA-Reporter, На Закарпатье граница с Венгрией находится в частной собственности, такое заявление сделал главный военный прокурор Анатолий Матиос.
Несколько лет назад 134 гектара земли на линии государственной границы Украины – а это почти 5 километров – странным способом оказались в частной собственности.
На оборонной земле с контрольной полосой и наблюдательными башнями, новые хозяева вроде планировали выращивать кукурузу и орехи. Зато поставили сторожевые будки и вышки, где круглосуточно дежурили дельцы с оружием и тепловизорами. Когда рядом не было пограничников, переправляли в Венгрию нелегалов и сигареты.
Речь идет о земельных участках в пределах Береговского района, а именно сел Дыйда, Горонглаб, Косонь и других. Здесь в течение декабря 2014 – марта 2015-ого года 134 гектара земли прямо на границе в виде земельных участков раздали отдельным людям. Впрочем, со временем вся эта земля оказалась в собственности одного лица или семьи.
Об этом журналистам рассказал начальник Мукачевского пограничного отряда полковник Владимир Паршиков. Однако, имя человека оставил в секрете, только отметив, что это закарпатец и местный житель.
Журналисты телеканала "Украина" попытались разобраться в этом земельном скандале, который развернулся на Закарпатье.
В частности узнали, что именно чиновники Госагентства земельных ресурсов отдали в частные руки более ста тридцати гектаров. Так, около пяти километров государственной границы оказались в собственности одной семьи.
– Мой клиент имеет право собственности зарегистрировано, им были осуществлены все законные действия по приобретению права собственности на соответствующие земельные участки. В настоящее время пограничная служба почему-то считает, что это земли обороны, - рассказал Алексей Лемеш, адвокат собственника спорной земли.
Теперь в ситуации попытались разобраться "Факты".
Действительно, земли на границе в частные руки отдало областное управлении Госгеокадастра, мол когда участки принадлежали колхозу, затем их отдали на паи.
Пограничники уже 2 года судятся за оборонную землю, право собственности уже отменили, однако до сих пор не оформили участок на себя. Прокуратура обвиняет их в бездействии и подала иски.
Пограничники уверены, участок возле рубежа узаконивать не нужно, потому что эти земли автоматически закреплены за Мукачевским отрядом со времени его создания.
По словам закарпатского активиста Александра Пересоляка, земельные участки на границе принадлежат семье по фамилии Горват.
– Это однозначно схема. В Берегово (возле границы. – ред.) были приватизированы участки 30-ю лицами, для ведения личного крестьянского хозяйства (ЛКХ). А потом эти лица передают, а вернее продают эти участки, при чем у одного нотариуса, двум лицам по фамилии Горват. Это семья, как понятно..., – утверждает активист.
Кто виноват в 5 километровой дырке в государственном границе Украины на Закарпатье?
– Первое, пограничники, которые нехило зарабатывают за то, что закрывают глаза на контрабанду. За 21 год независимости не смогли оформить земельные участки за собой. Врут, что граница находится под их контролем. Это всеравно, что у меня во дворе кто-то будет контролировать сбор урожая.
Второе, Госгеокадастр, который выделил земли оборонного назначения в частную собственность. Пока "крыша" в г.Киев - поэтому могут "рассказывать сказки" на телевидении.
И третье, прокуратура, полиция, которые не смогли раскрыть ни одной схемы приватизации земли "пиджаков", – говорит Александр Пересоляк.
Ныне эти 5 километров украинской земли на Береговщине и на самой границе с Венгрией и до сих пор юридически ничейные. Поэтому, не смотря на то, что по словам пограничников "ситуацию удалось стабилизировать" здесь и в других подобных местах и дальше может продолжаться непрерывное движение контрабанды в Европу...



Смотрите также: На Закарпатье граница с Венгрией находится в частной собственности (ВИДЕО)



Интернет-издание
UA- Reporter.com