ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Рада приняла закон, который ударит по каждому: что надо знать

Влада приняла изминение в законе про жилищно-коммунальные услуги
Влада приняла изминение в законе про жилищно-коммунальные услуги

Парламентарии во втором чтении отдали 262 голоса за новый закон.

Речь идет о законе про жилищно-коммунальные услуги.

Согласно новому закону, отныне потребитель по закону может отключаться от системы централизованного отопления и поставок горячей воды.
В многоквартирном доме такое право имеет только коллективный потребитель. Также потребитель может разрывать договор о предоставлении коммунальной услуги, предупредив об этом исполнителя за два месяца.

Исполнитель может прекратить предоставление услуг в случае неуплаты и обращаться в суд, если потребитель нарушает условия договора. Цены и тарифы устанавливаются по договоренности сторон, кроме тех случаев, когда цены и тарифы являются регулируемыми.

Кроме того, украинцев ждут космические штрафы за несвоевременную оплату счетов за коммунальные услуги. С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги.

Изменения в порядке начисления пени за просрочку не касается ситуации, когда оплата за коммуналку внесена вовремя до 20 числа месяца или на другую дату. С начала 2019 года, пеня будет насчитываться с 21 числа ежедневно.

«Это означает, что 100 дней просрочки – это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%», – пояснили в Раде.

Перед голосованием в документ было внесено уточнение, по которому пеня на долг за коммунальные услуги не должна начисляется, если есть долг государства перед потребителями по субсидиям или выплате зарплаты бюджетникам.


Читайте также: Цены за коммуналку заставляют украинцев голодать


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Космический долбограй , аж 1% вот это пеня )))