ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Москаль осуждает провокации националистов в Ужгороде и Берегово

Заезжим провокаторам не удастся рассорить национальные общины в Закарпатье
Заезжим провокаторам не удастся рассорить национальные общины в Закарпатье

Закарпатская областная госадминистрация возмущена поведением правых, которые устроили провокационный «фаер-шоу» в Берегово.

– В то время, когда на центральном уровне Украина делает все, чтобы найти с Венгрией общие точки соприкосновения и сгладить недоразумения, которые возникли из-за образовательного закона, кучка маргиналов своим провокационным поведением пытается рассорить два наших народа, – заявляет Геннадий Москаль. – Вчерашняя акция в Берегово показала, что правые действуют в одном ключе с российскими спецслужбами, которые из кожи лезут, чтобы на многонациональной почве расшатать ситуацию в Закарпатской области. Ответственно заявляю, что политические силы, которые устроили эту провокацию, не имеют никакой, ни малейшей поддержки на Закарпатье (что показали результаты местных выборов в октябре 2015-го). Именно поэтому большинство участников «файер-шоу» была привезена в Берегово из соседних областей, прежде всего Львовщины.

Однако все, чего они достигли своим поведением, – это вызвали возмущение у местных жителей и неприязнь к выходцам из соседних регионов. Напоминаю всем, что на Закарпатье проживают патриоты Украины независимо от того, какой они национальности. Первым героем из нашей области, который отдал свою жизнь в борьбе с российским агрессором на Донбассе, был житель Берегова, венгр по национальности. Ксенофобские акции с участием людей с закрытыми лицами, которые прикрываются патриотическими лозунгами, недопустимые в Украине, а особенно в многонациональных регионах, одним из которых является Закарпатье. В связи с этим совершенно непонятна позиция полиции, которая пассивно наблюдала за провокацией в Берегово. Оценку ее бездействия должно дать руководство МВД, куда уже направлено соответствующее обращение.

Советую заезжим «гастролерам» учить украинское и международное законодательство относительно использования национальной символики в Украине, а не срывать флаги национальных общин, как это было в Берегове. Так, ст.4 Декларации прав национальностей Украины гласит: «Всем гражданам Украины каждой национальности гарантируется право исповедовать свою религию, использовать свою национальную символику, отмечать свои национальные праздники, принимать участие в традиционных обрядах своих народов». А ст.6 Закона Украины «О национальных меньшинствах» указывает: «Государство гарантирует всем национальным меньшинствам права на национально-культурную автономию: пользование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учебных заведениях или через национальные культурные общества, развитие национальных культурных традиций, использование национальной символики, празднование национальных праздников, исповедование своей религии...»

Еще раз напоминаю, что на Закарпатье дружно проживают представители различных национальных общин. И заезжим провокаторам-маргиналам не удастся их рассорить!
-
Москаль: Украина сама развела конфликты с Румынией, Венгрией и Польшей


Интернет-издание
UA- Reporter.com